/
25.11.2016

Без денег и iPhone

Британский суд передал последние средства Андрея Чернякова ВТБ.
Как стало известно "Ъ", в Британии получила продолжение история с изъятием судебными приставами имущества экс-главы НПО "Космос" Андрея Чернякова, долги которого перед Банком Москвы (присоединен к группе ВТБ) оцениваются более чем в £195 млн. По вчерашнему решению суда компания, на счете которой господин Черняков разместил последние £2,2 млн, в течение двух недель должна перечислить их банку-кредитору.

Принадлежащие Андрею Чернякову £2,2 млн на счете инвестиционной компании Altus Investment Management были арестованы Высоким судом Лондона 14 ноября по требованию юристов Банка Москвы. Ранее Мещанский райсуд Москвы признал, что экс-глава НПО "Космос" как поручитель должен лично рассчитаться по кредитам, которые его компания не вернула банку. Британское правосудие поддержало решения московского суда и требования кредитного учреждения. В результате господина Чернякова обязали раскрыть активы по всему миру, после чего кредитор приступил к их арестам и обращению в свою пользу.

Защита господина Чернякова обжаловала арест счета в Altus Investment Management, в частности указав, что соответствующий судебный приказ оставил бизнесмена без средств к существованию. По их версии, экс-глава НПО "Космос" мог использовать деньги только с этого счета, а ранее суд установил ему, как крупному должнику, еженедельный лимит расходов в £19 тыс.

Апелляционная инстанция, однако, требования защиты бизнесмена отклонила. Более того, суд тут же распорядился и арестованными деньгами. Заседание по соответствующему вопросу ранее было назначено на 12 декабря, но суд разрешил его уже вчера, обязав Altus Investment Management до 7 декабря перевести деньги господина Чернякова его кредитору. В итоге получилось, что из-за несогласия с постановлением суда беглый бизнесмен потерял как минимум £342 тыс., не считая денег, потраченных на услуги адвокатов.

Накануне, напомним, судебные приставы-исполнители описали и изъяли все ценное имущество, находившееся в двух домах, которые господин Черняков и его супруга Анастасия Ерохова снимали в Лондоне. По данным источников "Ъ", среди предметов, которые потом будут выставлены на продажу, а вырученные за них средства поступят в Банк Москвы, оказались автомобили Rolls-Royce и Mercedes Viano; телевизоры Sony, Samsung и Toshiba с различными приставками к ним, домашними кинотеатрами и даже 3D-очки; Acer laptop, Apple MacBook Pro, iPad и проч.; десятки предметов кухонной утвари, в том числе чайники и кофейники, хрустальные вазы и другие предметы интерьера, а также целая коллекция бутылок виски, включая Glenmorangie, Balvenie, Aberlour и Macallan как минимум 20-летней выдержки. По некоторым данным, хозяин обанкротившегося "Космоса" и его супруга даже остались без телефонной связи. Во всяком случае, добычей судебных приставов стали два принадлежащих им iPhone 6, которые, пока не сели батарейки, надрывались от звонков и СМС-сообщений.

При этом следует отметить, что под арестом еще находятся акции господина Чернякова в десятке офшорных компаний, его личные счета в немецких Berliner Bank и DKB Bank, швейцарском UBS и венском Unicredit Bank Austria, вилла и причал в Италии, офис на Кипре и квартира в Дубае.

Представители самого Андрея Чернякова отметили, что он собирается судиться за всю свою собственность за границей, полагая, что, получив технику и другое имущество НПО "Космос" в России, Банк Москвы возместил кредитные средства.

"Мы будем полностью удовлетворены исходом дела в отношении Андрея Чернякова, только когда он вернет всю задолженность банку",— заявили на это "Ъ" в пресс-службе ВТБ.