«Бесполезный придаток к власти»

Новое руководство АП поменяет роль «Народного фронта».
18.11.2016
«Общероссийский народный фронт» усилит социальное и волонтерское направления работы, они станут приоритетными, а антикоррупционная работа и мониторинг госзакупок отойдут на второй план. Об этом говорят два источника Znak.com, близких к администрации президента.

Изменения в работе ОНФ, возможно, проиллюстрирует «Форум действий» 22 ноября, который, как ожидается, посетит новый первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева рассказала Znak.com, что после форума будет проведена ревизия проектов. «ОНФ – и так движение реальных дел, но мы будем усиливать это, чтобы в наши проекты вовлекалось как можно больше людей», – пояснила Тимофеева.

Собеседник в руководстве ОНФ так описал будущие изменения в организации: «Мы находимся в постоянном поиске новых форм и проектов, и в новом политическом цикле до выборов президента надо усиливать именно проектную работу. Работа наших тематических экспертных площадок не вызывает ни у кого сомнений, но мы говорим о том, чтобы «на земле» была больше выражена проектная деятельность. Она должна быть считываемая, осязаемая людьми, это должен быть социально ориентированный продукт, который помогает людям жить», – говорит собеседник издания.

Несколько недель назад форум, который проводился ОНФ в Ялте, посетил Кириенко. Как говорят, замглавы администрации президента остался не вполне доволен мероприятием, так как там не поднимались острые вопросы и слишком хвалили власть, что нивелирует саму идею ОНФ. Еще один кулуарный слух – что в руководство ОНФ к действующим сопредседателям Центрального штаба Александру Бречалову, Ольге Тимофеевой и Станиславу Говорухину добавят новых людей, например, выходцев из бизнес-среды.

Кроме того, могут быть приняты кадровые решения и в исполкоме ОНФ, который возглавляет Алексей Анисимов, бывший в 2012 году замначальника предвыборного штаба Путина. Анисимова могут перевести на другую работу, считает один из собеседников издания.

Сам Алексей Анисимов отрицательно ответил на вопрос Znak.com о том, ждет ли его вскоре новое место работы. «Я должен выполнить задачи, которые сейчас стоят перед ОНФ. Хотелось бы довести до конца работу и выполнить задачи, которые перед нами поставил наш национальный лидер, Владимир Путин», – сказал Анисимов.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что новому руководству администрации президента интересна тема волонтерства и пожелание усилить работу с ними «Фронта» вполне понятно.

«Общероссийский народный фронт» переживал несколько «перезагрузок». Он был создан в мае 2011 года, чтобы привлечь в списки «Единой России» представителей общественных организаций, которые не являлись бы при этом членами партии. Создавался проект второпях, к примеру, нынешний депутат Госдумы Вячеслав Лысаков вспоминал, что ему позвонили буквально на следующий день после объявления о создании ОНФ и позвали в администрацию президента. На Лысакова выбор пал, так как он возглавлял ассоциацию автомобилистов России «Свобода выбора».

После выборов в Госдуму ОНФ переориентировали на борьбу с излишне роскошными закупками губернаторов. В ряде регионов это привело к масштабным конфликтам между «фронтовиками» и региональными правительствами.

Сейчас в администрации президента собирают разные предложения по сценариям президентских выборов, и новому руководству АП предстоит определить место ОНФ в будущей кампании.

«ОНФ как движение сторонников может оказаться полезным инструментом, но тогда его надо переформатировать именно в такого типа движение», – говорит один из собеседников издания, присутствовавший на совещаниях, где обсуждался этот вопрос.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что с ОНФ «надо что-то делать». «На ту судьбоносную роль, которую ей изначально отводили, организация явно не тянет. Это даже не проблема менеджмента. Изначальная задача была невыполнимой. Не в состоянии наше гражданское общество контролировать чиновников, особенно в ситуации завинчивающихся гаек. Никто из избирателей не поверит в искренность всей этой игры в общественников, контролирующих чиновников. Это противоречит всей нашей истории и всем нашим архетипам», – полагает Галлямов.

Более резко оценивает ситуацию глава Центра политической конъюнктуры, экс-сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков. «В самой идее «Народного фронта», как говорил один известный человек, нет ничего, что можно было бы считать неверным. Но методы Володина по включению во «Фронт» «всякой твари по паре», начиная из состава общественного совета «Единой России» и заканчивая какими-то региональными совковыми «сусеками», не могли привести к нужному Путину результату, – считает он. – Все свелось к какому-то бессмысленному профсоюзу профсоюзов. Путинский «Народный фронт» должен быть более содержательным, более современным. Нацеленным в будущее. Это должна быть действительно широкая народная коалиция в поддержку Путина. Пока это сделать не удалось».

Члены ОНФ «работают не на Путина, а на себя», считает Чеснаков, и ОНФ превратился в «бесполезный придаток к власти». «Перед выборами 2018 года нужно внедрять более современные механизмы работы.  Нужно заменить руководство. Но куда важнее определить новые задачи, причем не столько под ближайшие выборы, но и за горизонт следующего срока Путина. Только тогда ОНФ из нынешней «прокладки» между властью и народом сможет стать одним из реальных механизмов дополнительной стабилизации системы при передаче власти в 2024-м году», – говорит Чеснаков.