Березкин зарядил кошелек Шувалова электричеством

Управляющий активами главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова бизнесмен Сергей Котляренко купил у олигарха Григория Березкина крупнейший энергетический актив. Шувалов растет вширь.
Речь идет о фирме "Гаммафинанс" – 6 июня господа Березкин и его давний партнер – сын бывшего генерального директора ЕСН (структура Березкина) Михаила Верозуба Владимир, передали свои доли в закрытый паевой инвестиционный фонд "Комплексные инвестиции. Этим фондом управляет компания "КСП Капитал УА ООО", что принадлежит Сергею Котляренко.

Судя по финансовым показателям из компании предварительно выведи прибыль – в итоге Котляренко (а через него и Шувалову) достался пусть и обескровленный, но крайне "вкусный" актив, , передает корреспондент The Moscow Post.

"Гаммафинас" владеет несколькими компаниями энергетического сектора. Среди них есть "Энергосбытхолдинг" и "Русэнергосбыт" – это крупнейшие агрегаторы рынка электроэнергии.

В 2021 году они получили крупнейшие доли в сфере управления спросом. Задача таких компаний – регулировать стабильность на рынке электроэнергии. За это они получают от государства многомиллиардные суммы. По сути услуга, созданная чуть ли не из воздуха. Получается, что Котляренко (читай – Шувалову) в очередной раз достался замечательный актив, через который проходят колоссальные бюджетные потоки.

Согласно информации CNews, на 2022 год продлен пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию. ФАС собирается пересмотреть установленный на II полугодие 2022 года предельный максимальный уровень цен (тарифов) на услуги АО "Системный оператор Единой энергетической системы". И не факт, что в меньшую сторону.

Рынок работает следующим образом: агрегаторы спроса снижают потребление своих клиентов, как результат – сокращаются цены на электроэнергию. Агрегаторы спроса получают плату с энергорынка, а часть вознаграждения отдают клиентам.

Как указано на сайте ФАС, за этот рынок будет вестись конкурентная борьба – каждый регулятор спроса хочет получить себе больше потребителей, дабы получить больше бюджетных денег., Благодаря жесткой конкуренции в 2020 году общая квота всего сегмента впервые превысила 500 МВт.

Что интересно, так этот тот факт что агрегаторы спроса за 2020 год заработали около 660 млн рублей, однако влияние механизма на цену электроэнергии не заметно: по мнению аналитиков, работа агрегаторов, наоборот, увеличила ее – пишет "Коммерсант". Так кто по факту выгодоприобретатель?

Господин-приватизатор

Напомним, Котляренко из совета директоров компании также управляет "Ситиматиком" – бывшим "Управлением отходами". Эта компания методично подгребает под себя мусорный рынок, становясь региональным оператором в регионах России.

Намедни "Ситиматик" приобрела контрольную долю участия в ООО "МВК "Экоцентр", осуществляющей функции регионального оператора в Чувашии. Не столь давно она интересовалась и петербургским рынком несмотря на то, что в городе уже есть структура, отвечающая за вывоз мусора - "Невский экологический оператор", начавшая свою работу буквально в начале 2022 года.

Причем "Ситиматик" совсем-совсем не жалуют. Уголовные дела против глав структур фирмы, несоответствие выполняемых работ техрегламенту, деньги, что структура компании требовала с "мертвых душ", экологические скандалы – вот краткий список того, в чем засветился "Ситиматик" и его "дочки". Подробно эту историю The Moscow Post освещал ранее.

Как утверждают авторы сайта "Вольская жизнь" , якобы в 2019 году гордепутаты Саратова в судебном порядке хотели отказаться от регоператора ввиду неудовлетворенности его работой.

Возможно, что и название бывшее "Управление отходами" сменило с целью подправить имидж, только по сути в данной ситуации пословица – "Как лодку назови – так она и поплывет", не работает.

Буквально в конце прошлого месяца губернатор Юргы Наталья Комарова заявила о "заморозке" деятельности "Ситиматик" в Нефтеюганске. Причиной стало то, что компания очень серьезно нарушила сроки строительства межмуниципальной мусорной инфраструктуры – писала "Правда УрФО". Вот только это, к сожалению, отнюдь не значит, что компанию удастся прогнать из региона.

В ФАС тоже обращали внимание на контору, однако, как видим, результата это не принесло – фирма под новым названием продолжает неумолимо "разрастаться".

В конце 2020 года котляренковская "КСП Капитал УА ООО" приобрела долю в "Кате" – компании, Екатерины Игнатовы. Согласно данным открытых источников также зовут супругу гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова.

Нельзя не вспомнить скандальную историю со строительством школ в Новосибирске. ВЭБ.РФ и структура Отто Сопроненко (бывшего замгендиректора по реализации активов ООО Инвестиционная компания "Внешэкономбанка" - "ВЭБ Капитал") взяли на себя ответственность за строительство новых школ, но начал сильно завышать тарифы, в результате добрая половина договоров с региональным правительством на текущий момент расторгнута – мы подробно освещали эту историю и рассказывали, куда фактически могли утечь бюджетные миллиарды.

Присматриваться Шувалов может и к прототипу скандальной ГИС ТЭК – ИТ-платформе, на создание которой были выделены огромные бюджетные деньги, а в итоге та была запущена на несколько лет позднее срока да еще и недоработанной – об этом писал CNews.

Так вот по итогу было принято решение о создании новой системы на замену неслучившейся – и, по слухам, Кирилл Шамалов ("Сибур Холдинг") собирается заняться ее разработкой. Известно, что Шамалов владеет фирмой "КДС инвест" вместе с господином Котляренко. Круг снова замыкается на Шувалова?

Березкин ушел или остался?

Но вернемся к нашему электричеству. С прошлого года нет информации о том, каким образом будут распределяться квоты в энергетическом секторе в 2022 году. Что, если ждали только Шувалова, дабы не отдавать Березкину, который мог стать неугодным власти, новые крупные подряды?

Владеет "Гаммафинанс" и "Росинтехом" – компанией, что в 2019 году стала почти монополистом в сфере – об этом сообщал "Коммерсант". Что интересно, компанией, как и тогда, продолжает управлять итальянская Inel с миноритарной долей в 49,5%.

Второй учредитель – "Росэнерго Инвестментс" в 2020 году, по-видимому, вышел из кипрской юрисдикции, переведя капитали в Россию. По крайней мере из "РЭСЭНЕРГО ИНВЕСТМЕНТС ЛТД" она переквалифицировалась в компанию с почти аналогичным названием. Причем новую "Росэнерго Инвестментс", согласно ЕГЮРЛ, зарегистрировали на Кипре.

Таким образом, по сути, управляют ей скорее всего те же люди, что и раньше. За итальянской фирмой и за бывшим офшором могут стоять все те же структуры Березкина, который решил спрятаться, а спиной Шувалова, дабы не "мозолить глаза" иностранным партнерам.

Псевдополитик-псевдоэкономист

Учитывая скандалы, в которых успел засветиться олигарх, ему, наверное, и правда в России не сильно рады. Известно, например, что именно он, а точнее – служба безопасности его компании ЕСН могла "слить" Алексею Навальному (террорист, экстремист) материалы проверки Счетной палаты деятельности "Транснефти", которые потом стали основой расследования блогера.

А ситуация могла возникнуть на фоне конфликта из-за нефтяного терминала в Сковородино. Тогда структурам Березкина пришлось продать контрольную долю в компании-операторе по номинальной стоимости, потому что она находилась на маршруте нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО), который строила "Транснефть" – писала "Свободная пресса".

Также структуры Березкина неоднократно попадали в информационные сводки в связи с огромными тарифами. Например, как писал FLB. "Русэнергосбыт" в 2003-2007 годах обслуживавший "Газпром" увеличил расходы газовой монополии на 60%!

По интернету гуляет информация, что у Березкина на Западе огромное количество недвижимости – об этом пишет в том числе и зарубежная пресса. По слухам, олигарх уже вылетел за пределы нашей страны вслед за Анатолием Чубайсом и другими богатейшими людьми России, которые в последние месяцы перебираются за границу.

Возможно также, что и вышеназванные активы Березкин продал Шувалову. Все-таки, если он и правда решил жить в другой стране, заниматься оттуда курирование деятельности российских предприятий станет сложнее. Да и Шувалов с Котляренко вряд ли позволят кому-то сильно наглеть с точки зрения выдерживания курса компаний. Отдал – значит наше.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».