Белый дом возьмет «Роснефть» за акции

Приватизация госкомпании станет приоритетом после откладывания продажи «Башнефти».
17.08.2016
Правительство намерено сосредоточиться на приватизации «Роснефти» после того, как Дмитрий Медведев принял решение отложить продажу госпакета «Башнефти», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, возврат к приватизации «Башнефти» произойдет после того, как будет продано 19,5% «Роснефти». Таким образом, как и предполагал “Ъ”, Белый дом ищет новые способы сломить сопротивление главы «Роснефти» Игоря Сечина в вопросе приватизации «Башнефти». Однако собеседники “Ъ” на рынке сомневаются в том, что дальнейшую приватизацию «Роснефти» удастся провести быстро.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, ответственный за приватизацию, озвучил новый план правительства по проведению приватизационных сделок после решения Дмитрия Медведева отложить продажу госпакета «Башнефти». «Сейчас на первый план выходит продажа “Роснефти”. Мы должны сосредоточиться на этом. Продав пакет “Роснефти”, вернемся к продаже “Башнефти”, так как у нас есть поручение президента по приватизации данной компании»,— заявил господин Шувалов журналистам. Он отметил, что на «Башнефть» «есть реальные претенденты, и мы понимаем, за какую цену они готовы купить». Первый вице-премьер добавил, правительство «изучит» позицию властей Башкирии о том, что госпакет «Башнефти» можно продать более успешно. Глава республики Рустэм Хамитов настаивал на отсрочке приватизации «Башнефти» и предлагал свою схему продажи.

Как и предполагал “Ъ”, теперь Белый дом будет пытаться путем приватизации части госдоли в «Роснефти» (предполагается продажа 19,5% акций) ослабить позиции главы компании Игоря Сечина. Именно борьба господина Сечина за «Башнефть» и его столкновение с финансово-экономическим блоком правительства и администрации президента, по данным “Ъ”, привели к решению премьера пока не продавать этот актив. В правительстве рассчитывают, что новый акционер «Роснефти» не поддержит идею Игоря Сечина по покупке «Башнефти», и тогда эту сделку можно будет провести.

Однако аналитики и собеседники “Ъ” на рынке всегда скептически оценивали реальные перспективы продажи пакета «Роснефти», учитывая, что компания находится под санкциями, а Игорь Сечин последовательно был против дальнейшей приватизации компании. «Учитывая санкции, купить пакет могут только китайцы или индусы, и такая сделка обязательно потребует согласования президента»,— говорит один из собеседников “Ъ”. По его мнению, нет никаких гарантий, что такое согласование будет получено в ближайшее время. На данный момент, по мнению источников “Ъ”, господин Сечин одержал аппаратную победу, помешав немедленной приватизации «Башнефти», которая в таком случае, скорее всего, досталась бы не «Роснефти», а ЛУКОЙЛу.

"Башнефть" слили на будущее
Приватизация компании отложена
КоммерсантЪ, 17.08.2016

Главная приватизационная сделка этого года в России — продажа госпакета "Башнефти" — неожиданно отложена на неопределенный срок решением премьера Дмитрия Медведева. По мнению источников "Ъ", это стало следствием борьбы за актив между ЛУКОЙЛом и "Роснефтью", вылившейся в серьезный конфликт в правительстве и администрации президента. Задержка в первую очередь в интересах "Роснефти", которая явно проигрывала в борьбе. Но результат может сказаться на самой госкомпании через рост налоговой нагрузки на отрасли и риск ускорения продажи части госпакета "Роснефти".

Дмитрий Медведев отложил намеченную на осень продажу 50,08% уставного капитала "Башнефти", сообщило вчера РБК и подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. По ее словам, решение согласовано с Владимиром Путиным, раскрыть другие детали госпожа Тимакова отказалась. По данным РБК, поводом для решения стало обращение к президенту главы Башкирии Рустэма Хамитова.

Инициатива со сдвигом сроков приватизации "Башнефти" действительно исходила от Дмитрия Медведева, говорит источник "Ъ": премьер решил выдержать паузу, поскольку обстановка вокруг "Башнефти" "чрезмерно накалилась" и стала причиной серьезного конфликта между некоторыми чиновниками администрации президента и правительства. "Консультации на экспертном уровне все равно будут продолжены",— добавил он. Проблема в том, что Владимир Путин в ходе совещаний по "Башнефти" не обозначал свою позицию, уточняет федеральный чиновник: президент выслушивал доводы сторон в пользу продажи государственной доли компании, но мнения не высказывал.

Основная непубличная борьба за актив развернулась между ЛУКОЙЛом и "Роснефтью". Тем не менее, учитывая позицию чиновников, конечная победа ЛУКОЙЛа выглядела более вероятной. В августе стала известна оценка госпакета — 297-316 млрд руб., и никто из участников рынка не сомневался, что "Башнефть" будет продана осенью, как уверял и министр экономики Алексей Улюкаев. По данным "Ъ", по крайней мере для части чиновников, в том числе Минэкономики и Росимущества, сообщение о переносе сроков стало неожиданностью и пока не сопровождалось никакими формальными указаниями, ни устными, ни письменными. Инвестконсультанты ("ВТБ Капитал" и Sberbank CIB) также узнали новость из СМИ. В ЛУКОЙЛе и "Роснефти" от комментариев отказались, но по крайней мере часть источников "Ъ" считают, что задержка — результат усилий главы госкомпании Игоря Сечина.

Формальных дедлайнов по приватизации "Башнефти", по словам собеседников "Ъ" в правительстве, и так не выставлялось, хотя самой распространенной версией был сентябрь. Оценка пакета сделана E&Y в июле и будет актуальна, согласно госзаданию, в течение шести месяцев — до января 2017 года. Поскольку в декабре-январе сделку из-за праздников провести фактически невозможно, это означает, что если приватизация "Башнефти" не состоится в ноябре, то следующее окно открывается только весной, причем все согласования придется проходить заново.

При этом собеседники "Ъ" в Белом доме отмечают, что сделка по "Башнефти" рассматривалась как "разогревающая рынок" перед приватизацией части госпакета "Роснефти", намеченной на ноябрь. Таким образом, задержка с "Башнефтью" тормозит и приватизацию 19,5% акций "Роснефти", против которой также всегда выступал Игорь Сечин. "В свете решения по "Башнефти" вызывает большие вопросы решение финансового блока правительства оставить в списке на приватизацию "Роснефть", находящуюся под санкциями, стоимость акций которой находится под давлением",— считает один из собеседников "Ъ" на рынке.

Главным официальным оппонентом условно утвержденной правительством схемы приватизации "Башнефти" был Рустэм Хамитов. Вчера он заявил, что поддерживает задержку. Среди июльских предложений главы Башкирии президенту, по данным "Ъ", было объединение пакетов акций региона и РФ с передачей их во внешнее управление для повышения капитализации компании и последующей совместной приватизации (отвергнуто), а также "двуступенчатая" продажа федерального пакета акций "Башнефти" — 15% или 25% осенью с той же целью "разогрева рынка".

Правительство, по сведениям "Ъ", в рабочем порядке отказывалось от любых альтернатив, но Игорь Сечин поддерживал предложение господина Хамитова, поскольку при немедленной приватизации "Башнефть" почти наверняка доставалась ЛУКОЙЛу, тогда как отсрочка оставляет "Роснефти" шансы. Господин Сечин пытался также убедить Владимира Путина, что "Роснефть" может заплатить за актив больше, чем ЛУКОЙЛ. Один из собеседников "Ъ" опасался, что в результате стоимость пакета "Башнефти" будет установлена выше диапазона оценки — назывались цифры 350-360 млрд руб. Это увеличивало возможность срыва торгов, поскольку ЛУКОЙЛ готов был только к сделке по высшей границе официальной оценки. Дело в том, что Башкирия отказывалась уступать принадлежащий ей блокирующий пакет, и это мешало бы эффективной и полной интеграции "Башнефти" в структуру ЛУКОЙЛа в обозримом будущем.

Вчера на Московской бирже обыкновенные акции "Башнефти" подешевели примерно на 1%: первые сообщения об откладывании приватизации появились уже после закрытия торгов. По мнению Ильдара Давлетшина из "Ренессанс капитала", эффект от последних заявлений Белого дома по отношению к котировкам акций будет негативным из-за ухода краткосрочных инвесторов. С другой стороны, параллельно в этом году акции компании продавали долгосрочные инвесторы, которые опасались негативных последствий для показателей "Башнефти" после смены собственника. Однако степень неуверенности из-за противоречивых сигналов правительства вряд ли позволит этим инвесторам вернуться в актив, полагает аналитик. Учитывая бюджетные проблемы, отказ от приватизации "Башнефти" в этом году, по мнению Ильдара Давлетшина, может привести Минфин к необходимости сохранить повышенные налоги для отрасли — "заморозку" экспортной пошлины на нефть и повышенный НДПИ для "Газпрома".

Для Минфина, который рассматривает поступления от "Башнефти" и "Роснефти" как источник покрытия дефицита бюджета, сроки приватизации двух компаний не так значимы: до конца первого полугодия 2017 года ведомство Антона Силуанова может тратить на эти цели Резервный фонд (и, если это будет утверждено в бюджете на 2017-2019 годы, часть Фонда национального благосостояния). Тем не менее именно участие "Роснефти" в борьбе за "Башнефть" сорвало ранее существовавший план Белого дома по привлечению приватизационных доходов — и, возможно, правительству придется теперь идти на нестандартные шаги. Нельзя исключать, что отмена сделки по "Башнефти" активизирует переговоры по приватизации госпакета самой "Роснефти" уже в 2016 году. И новый акционер (в числе наиболее вероятных называют китайскую CNPC), который совместно с британской ВР (владеет 19,75% в "Роснефти") будет иметь блокпакет, вряд ли будет рад идеям немедленной траты прибыли "Роснефти" на участие в отложенной приватизации "Башнефти" в 2017 году.