Белорусская пиявка

Москва выделяет Минску кредит в 700 млн долларов для рефинансирования старых долгов.
23.08.2017
Российское правительство готово выделить Белоруссии новый кредит в размере $700 млн. Он пойдет на рефинансирование старых долгов перед РФ. Выделение этого кредита последовало за завершением длившегося более года спора о ценах на газ. По оценкам экспертов, эти средства позволят Белоруссии закрыть потребности в валюте лишь на ближайшие месяцы, но не решат проблему высокой долговой нагрузки этой страны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашение о предоставлении Белоруссии кредита в размере $700 млн со сроком погашения в течение десяти лет начиная с апреля 2018 года. Минск получает кредит по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу по установленной формуле ее расчета.

Белорусская сторона просила этот кредит еще в процессе переговоров по цене на газ и поставкам нефти.

Напомним, разногласия в нефтегазовой сфере были урегулированы в апреле этого года: Москва обязалась восстановить поставки нефти в объеме 24 млн тонн в год с 2017 по 2024 год и может увеличить поставки с 2021 года (в 2016 году Белоруссия получила 18 млн тонн). Минск погасил задолженность перед «Газпромом» в размере $726 млн за поставки газа в 2016–2017 годах. Договоренности предполагали, что российская сторона рефинансирует обязательства Белоруссии. Тогда министр финансов Антон Силуанов заявлял о возможном выделении кредита до $1 млрд.

В соглашении указывается, что кредит будет предоставлен на цели погашения и обслуживания долга перед РФ при условии погашения процентов и основного долга по ранее предоставленным госкредитам, а также займам Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Ранее Минску были выделены льготные госкредиты в размере $1,5 млрд (в декабре 2007 года), $1 млрд (в ноябре 2008 года), $500 млн (в марте 2009 года) и $2 млрд (в декабре 2013 года). Также в 2011 году был одобрен кредит от ЕФСР на $3 млрд, было выделено $2,56 млрд, затем Белоруссия попросила рефинансировать этот заем, в итоге в марте 2016 года был одобрен новый кредит в размере $2 млрд на поддержку роста экономики и проведение рыночных реформ (сроком на десять лет по ставке 4,06% годовых). В Минфине РФ не прокомментировали ситуацию с белорусским долгом. В ЕАБР, который управляет средствами ЕФСР, сообщили, что Минск «в полном объеме и своевременно обслуживает свои долги». «Накопленные в предыдущие годы дисбалансы все еще велики, поэтому дальнейшая финансовая устойчивость будет зависеть от реализации структурных реформ»,— отмечают в ЕАБР

По оценке Центра развития НИУ ВШЭ, в этом году Белоруссия должна погасить долги перед РФ на $741 млн, перед ЕФСР — на $488 млн. «Это не кредит на цели развития, наоборот, это, скорее, технический заем на погашение прежних обязательств. Поэтому, по сути, его выделение не решает проблему, а лишь замораживает»,— говорит Сергей Пухов из Центра развития.

По данным на 1 июля, внешний долг Белоруссии составляет $15,6 млрд, за полгода страна привлекла $2,4 млрд и направила на погашение долга $508 млн.

В июле Минск разместил два выпуска еврооблигаций на $1,4 млрд, требуемая доходность по ним составила более 7% (предыдущий выпуск состоялся в январе 2011 года, тогда бонды размещались под 8,95% годовых). Однако даже с учетом июньского размещения аналитики Центра развития оценивали, что валютные потребности Белоруссии обеспечены лишь на год, для полного рефинансирования обязательств Минску не хватает около $1 млрд — в частности, в следующем году страна должна будет погасить еврооблигации на $800 млн.