Беглые российские миллиардеры утекут с Кипра на Мальту

Кипр прекратит программу выдачи «золотых паспортов» из-за злоупотреблений ее условиями.
15.10.2020
13 октября власти Кипра объявили о приостановке программы выдачи гражданства в обмен на инвестиции с 1 ноября. Она пользовалась большой популярностью у состоятельных граждан других государств, в том числе, у крупных российских бизнесменов. Такое решение было принято на фоне серии журналистских расследований Al Jazeera.

Власти Кипра в ходе внеочередного заседания совета министров приняли решение приостановить программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции в экономику государства. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель кипрского правительства Кириакос Кусиос. С соответствующей инициативой выступили руководители министерств финансов и внутренних дел Константинос Петридис и Никос Нурис. Известно, что предложение было продиктовано уязвимостями программы, а также многочисленными злоупотреблениями ее положениями. Она прекратит свое действие с 1 ноября.

Напомним, Кипр запустил программу выдачи золотых паспортов в 2013 году, рассчитывая решить экономические проблемы за счет инвестиций. За семь лет республика предоставила 4 тысячи «золотых паспортов» и привлекла 6 миллиардов евро инвестиций. Большинство из их обладателей – граждане России, Китая, Украины, Ливана и Саудовской Аравии.

Четвертая власть

Самое непосредственное влияние на решение кипрских властей отказаться от действующей программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции оказали журналистские расследования. 12 октября телекомпания Al Jazeera сообщила о том, что «золотой паспорт» Кипра не составит труда получить по неофициальным каналам, и даже криминальное прошлое этому не помешает, главное – готовность заплатить. Журналисты телекомпании выдали себя за гражданина Китая, осужденного в КНР за отмывание денег и готового инвестировать в экономику Кипра, чтобы стать обладателем гражданства этой страны. Они пообщались с местными юристами, агентами по недвижимости и политиками, в том числе, со спикером парламента, и все эти люди заверили, что у «инвестора» не возникнет никаких сложностей с получением «золотого паспорта».

Ранее, в августе, Al Jazeera опубликовала материал о ста обладателях кипрских «инвестиционных» паспортов, которые могли быть замешаны в схемах по отмыванию денег и преступлениях, связанных с коррупцией, или имели проблемы с законом и были судимы. Список был составлен на основании материалов из Cyprus Papers – подборки из 140 заявлений на получение гражданства Кипра, где фигурировали имена 2351 человека. В перечень тех, кто, как считают журналисты, получил «золотой паспорт» незаслуженно, вошли имена 33 россиян и еще 7 описаний без указания имен, под которые попадают российские бизнесмены.

Ранее правительство Кипра уже не раз объявляло о том, что проводит проверки соответствия соискателей гражданства условиям программы. Последнее решение по итогам подобной проверки принято 7 октября – тогда власти объявили о том, что семь обладателей инвестиционных паспортов лишаются гражданства. Фамилии этих людей не озвучивались и, вероятно, это не последний подобный эпизод – проверки людей, которые могли получить паспорт республики при сомнительных обстоятельствах, все еще продолжаются.

Выгодно и не сложно

В чем привлекательность гражданства Кипра, и почему многие, в том числе, состоятельные россияне, стремятся его получить? В первую очередь, она вызывает интерес из-за того, что паспорт, выданный в обмен на инвестиции, позволяет жить и работать в любой стране Евросоюза. Для этого нужно приобрести или построить на территории республики недвижимость на сумму от 2 миллионов евро или сделать вложения в кипрскую компанию на аналогичную сумму. Также претендующему на гражданство лицу нужно дополнительно внести пожертвование в пользу правительства Кипра в размере 200 тысяч евро.

Рассмотрение заявки на гражданство занимает примерно 6-8 месяцев. Официально претендентом не может стать человек, который был осужден в своей стране, даже заочно, или находится там под следствием.

Еще одно обстоятельство, привлекающее инвесторов – налоговый режим. В отличие от местного населения, обладатели инвестиционных паспортов не должны платить подоходный налог от продажи ценных бумаг, с дивидендов и процентов, которые получены ими как на Кипре, так и за рубежом. Освобождаются они и от оборонного взноса, а также от множества других сборов. Статус налогового резидента Кипра можно получить, если провести на острове как минимум 60 дней в году и не находиться на территории другой страны более 183 дней.

Последствия и перспективы

Как уже упоминалось выше, гражданство Кипра востребовано среди крупных российских бизнесменов. По данным Al Jazeera, его обладателями являются основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков, экс-владелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев и многие другие.

Лишения инвестиционного гражданства, которые практикуют кипрские власти, периодически затрагивают и россиян. Так, например, в ноябре 2019 года правительство Кипра объявило о том, что в отношении 26 человек, получивших «золотые паспорта», ведется процедура лишения гражданства. Девять человек из этого списка – граждане России. По данным СМИ, ссылающихся на министерство финансов Кипра, среди тех, чей вопрос о гражданстве оказался под пересмотром, оказались Алексей Ананьев и его брат Дмитрий Ананьев, в отношении которых в России возбуждено уголовное дело о растрате и отмывании крупной суммы денег. Решение по ним пока не принято.

Что касается заявлений, поданных до 1 ноября, они будут рассмотрены в обычном порядке. Для того, чтобы из претендента на гражданства стать его обладателем, эксперты рекомендуют как можно более подробно раскрывать информацию о происхождении капитала, подкрепляя ее доказательствами приобретения активов на законных основаниях. Если этих данных будет недостаточно, есть риск не только получить отказ в гражданстве, но и лишиться уже полученного паспорта по итогам проверки, проводимой кипрскими властями. В последнем случае решение можно будет оспорить в суде, кроме того, гражданства Кипра нельзя лишить человека, утратившего свое первоначальное гражданство.

Альтернативные варианты

Если программа предоставления гражданства за инвестиции не будет возобновлена, богатым россиянам придется искать другие варианты для экономии на налогах – менее удобные, чем этот. Налоговые льготы предоставляют такие страны, как Великобритания, Монако и Мальта, однако получить их гражданство довольно сложно, как и статус налогового резидента.

Если говорить о Мальте, процесс получения гражданства требует больших временных и финансовых затрат, и, кроме того, это государство официально раскрывает информацию обо всех, кто стал обладателем ее паспорта. Сделать выбор в ее пользу могут те, кому принципиально получить гражданство ЕС, и кто располагает временем. Если же второе гражданство нужно в более короткие сроки, соискатели выбирают паспорта стран Карибского бассейна. Что касается других европейских стран, стать их гражданином можно в общем порядке или сосредоточиться на оформлении вида на жительство. Лицам, которые могут проживать за рубежом постоянно, можно обращаться за гражданством через 5-10 лет постоянного проживания в той или иной стране ЕС.

По мнению специалистов, большинство стран, паспорт которых открывает возможность безвизового въезда в ЕС, ужесточат критерии их выдачи под давлением европейского объединения. Что касается Кипра, он может возобновить программу выдачи «золотых паспортов», но ее условия станут более жесткими – особенно в плане доказательств чистоты капитала. Что касается полной заморозки программы, для Кипра она экономически нецелесообразна.