Беджамов сходит на берег

Беглый экс-совладелец Внешпромбанка распродает все свои яхты для жизни в Лондоне.
Перебравшийся из Монако в Великобританию бывший совладелец разорившегося Внешпромбанка Георгий Беджамов, похоже, решил избавиться от  остатков своей знаменитой  яхтенной флотилии и перейти к сухопутному образу жизни на британских островах. Первой яхтой, которую Беджамов продал еще минувшим летом, была 66-метровая  Ester III, спущенная на воду в 2014 году на одной из лучших в мире верфей — немецкой Lurssen.

Как сообщали СМИ, Беджамов мог реализовать ее за €79,5 млн. Однако, по слухам, беглый банкир на самом деле мог расплатиться этим элитным судном с принцем Монако Альбертом, который, как говорят, посодействовал снятию с Беджамова ареста, наложенного Интерполом по запросу российских правоохранительных органов. После того, как Георгий Беджамов был выпущен из-под непродолжительного ареста в Монако, он предпочел уехать из этого государства в Великобританию. Возможно, такой переезд был частью договоренности с властями княжества, которые хоть и спасли банкира-мошенника от выдачи в Россию, но могли поставить условием его немедленный отъезд. После этого Беджамов объявился в Лондоне, который, как известно, практически никогда не выдает беглецов ни России, ни иным недружественным странам.

На минувшей неделе в СМИ появились сообщения о том, что Георгий Беджамов продал еще одну свою яхту – 50-метровую Ester II, которую неизвестный покупатель приобрел за  за €14 млн. Эта яхта была построена на  итальянской  верфи CodecasaShipyards и, похоже, уступала немецкой Ester III в роскоши и ходовых качествах. Однако не только этими обстоятельствами обусловлена относительно низкая цена продажи судна.

По-видимому, Беджамову кто-то в Лондоне посоветовал вести себя скромнее, не загромождать местный порт яхтенной флотилией и не покупать слишком дорогих особняков. Можно предположить, что Беджамов внял этому совету и не стал торговаться за вторую яхту, сбыв ее за столько, сколько сразу предложили. Теперь у Беджамова остается всего одна еще более скромная яхта Ester I длиной 35 метров, которую, по слухам, он тоже  выставил на продажу. Однако по другим сведениям Ester I, построенная в 2007 году на итальянской верфи Falcon, уже тоже продана и даже переименована в Chox. Во флотилии экс- банкира было всего три яхты, которые он называл по имени своей дочери.

Впрочем, существует и еще одна версия распродажи яхтенной флотилии Георгием Беджамовым. Как писали СМИ, руку к улаживанию его проблем приложил бывший глава «Уралкалия» и по совместительству владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев. Якобы за эти неформальные услуги Беджамов передал Рыболовлеву 330 миллионов евро. Кроме того, беглый банкир якобы слил Рыболовлеву и спецслужбам Монако (считай, Евросоюза) всю информацию о вкладчиках Внешпромбанка и движению средств по их счетам. Как сообщали СМИ, этот компромат может стать весьма серьезным средством для торга с российскими властями. Эксперты не исключают, что компромат и деньги Дмитрий Рыболовлев будет использовать и в своих частных интересах.

Что же касается Георгия Беджамова, то вряд ли он отдал Рыболовлеву последние накопления: известно, что помимо выведенных  из Внешпромбанка в офшоры денежных средств экс-банкир заранее обзавелся в Европе недвижимостью и другими активами. Возможно, продажа яхт была совершена для того, чтобы частично компенсировать средства, переданные Рыболовлеву. Но не исключено также, что Беджамов аккумулирует деньги на решение своих проблем в Великобритании, где в обмен за покровительство от него могли потребовать инвестиций в определенные проекты.

Напомним: во Внешпробанке, в котором к началу 2016 года была обнаружена «дыра» в 215 миллиардов рублей, хранила  сбережения российская элита –например, семьи Сергея Шойгу, Дмитрия Козака, Александра Жукова,Николая Токарева и многих других. Всего вклады частных лиц оцениваются на сумму в 70 миллиардов рублей, и эти средства безвозвратно пропали. Помимо частных лиц в банке Беджамова держали свои счета крупные компании.   Например, РПЦ хранила там 1,5 миллиарда рублей, Олимпийский комитет России — 8,5 миллиардов, МИД РФ — 6,2 миллиарда рублей, Транснефть — порядка 9 миллиардов рублей. Все эти средства также испарились. Сестра Георгия Беджамова и бывший руководитель Внешпромбанка Лариса Маркус находится в России под арестом: в отношении нее расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
У Дмитрия Рыболовлева на зятя большие планы
Олигарх нацелился на Уругвай.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
Президента «Транснефти» очень ждут в суде
Николая Токарева допросят по делу Валерия Израйлита.
Нефть в Германию притормозили по «Дружбе»
На трубопроводе обнаружена утечка.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Адвокаты ‟Транснефти‟ и лучшие друзья Николая Токарева
Как выяснилось, сомнительные истории госкомпании "Транснефть" много лет кряду "обеляет" МГКА "Делькредере", в том числе и участием своих сотрудников.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.