Беды «Космос Арены» дошли до Путина: решит ли судьбу ПСО «Казань» Игорь Шувалов?

Николай Меркушкин лично пообещал главе государства сдать стадион в Самаре к декабрю 2017 года, но какими силами — загадка сия великая есть.
07.06.2016
Власти Татарстана обсудят с вице-премьером Игорем Шуваловым, который прилетит в Казань в пятницу, участие ПСО «Казань» в строительстве стадиона к ЧМ по футболу 2018 года в Самаре и возможность расширения сметы. Об этом «БИЗНЕС Online» стало известно из источников, знакомых с ситуацией. Накануне «наивный» вопрос «А как строительство стадиона идет?», глядя в глаза губернатору Самарской области, задал Владимир Путин.

МЕРКУШКИН — ПУТИНУ: «БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ, НО СЕЙЧАС ОНИ РЕШАЮТСЯ»

Президент России Владимир Путин накануне встретился с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Президент поинтересовался делами на АвтоВАЗе, ситуацией с демографией в области и в самом конце, как бы невзначай, поинтересовался ходом строительства футбольного стадиона. Главе региона пришлось подбирать слова: «Строительство стадиона [к чемпионату мира] идёт в принципе нормально. Основа вся есть, сделана, уже начали делать кровлю, — приводит слова губернатора пресс-служба Кремля. — Исключительно важно, что параллельно ведутся работы по самому корпусу стадиона: там были определённые проблемы, но сейчас они принципиально решаются, и сомнений каких-то нет, он будет в декабре 2017 года, как по плану определено, построен».

Однако, кем стадион будет достроен, остается не ясным — сначала самарские власти заявили, что ПСО «Казань» уходит с объекта, а затем министр спорта Виталий Мутко рассказал, что как минимум летний период компания будет работать на «Самара Арене». Стенограмма встречи с Путиным не дает представление, каким образом будет разрешаться ситуация, в пресс-службе Меркушкина на запрос «БИЗНЕС Online» переадресовали в ФГУП «Спорт-Ин», а оттуда на момент публикации комментариев не последовало.

Напомним, в 2014 году ПСО «Казань» получило контракты на строительство стадионов в Саранске и в Самаре. Если в первом случае крупных скандалов не было, то со вторым не заладилось с самого начала. Областные власти отказались от проекта стадиона, аналогичному «Казань Арене» и разработали новый вариант — тот, который сейчас реализуется. После чего гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин в том же 2014 году заявил, что стадион по проекту финансово не вписывается в обозначенные федеральным центром рамки. Поскольку за образец был взят казанский стадион, то максимальная стоимость 134 тыс. кв. метров с учетом индексации на 2014 год должна была составлять 15,2 млрд. рублей. Однако Зиганшин сообщил, что самарский проект предполагает строительство стадиона, чуть ли ни в 1,5 раза больше казанского при том же количестве посадочных мест. В мае Меркушкин сообщил, что ПСО «Казань» уходит со стадиона, поскольку требовало увеличить стоимость. В то же время заявления министра спорта РФ Виталия Мутко были не такие резкие — он по сути поправил самарские власти (министр спорта и самарские власти сделали несколько противоречивых заявлений в пику друг другу) — ПСО «Казань» как минимум лето будет работать на стадионе. Словом, вопрос повис в воздухе и требовал немедленного разрешения.

КТО, ЕСЛИ НЕ ПСО?

Между тем, в пятницу в Казань с рабочим визитом приедет первый вице-премьер России Игорь Шувалов, курирующий подготовку к чемпионату мира. Как сообщается на сайте республиканского кабмина, в столице РТ он проведет сразу несколько совещаний — «О мерах поддержки несырьевого экспорта», «О развитии малого и среднего предпринимательства» и «О вовлечении в оборот федеральных земельных участков в целях жилищного строительства». Кроме того, вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым встретится с предпринимателями республики в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный диалог».

Также во время встреч за закрытыми дверями, по данным источника «БИЗНЕС Online», будет обсуждаться и вопрос строительства стадиона в Самаре. Николай Меркушкин, как говорит наш собеседник, пока не смог предложить альтернативную замену ПСО «Казань», которая, как ни крути, обладает большим опытом строительства подобных сооружений. По данным «Новой газеты», стадион планировалось отдать местному ООО «Строительная компания «Град», близкой к Меркушкину. Однако она специализируется на жилом строительстве и переквалифицироваться на промстроительство, да еще и по ходу пьесы подхватив чужой незнакомый проект, для нее было бы крайне сложно. Сегодня самарская телерадиокомпания «Терра» со ссылкой на собственный источник сообщила, что достраивать стадион будет местная же компания «Трансгруз», также специализирующаяся на жилом строительстве. Однако ее гендиректор Эдуард Волков чуть позже опроверг участие в проекте, заявив, что ничего об этом не знает.

Добавим характерную черту, что в Самаре так и не смогли определить подрядчика даже на строительство тренировочной площадки рядом со стадионом. Цена контракта — 143,5 млн. рублей (подразумевает строительство спортивного ядра, административно-бытового здания и КПП, а также благоустройства территории). Однако намеченные на май торги был признаны несостоявшимися, сообщает портал Самара.ru. Между тем, работы должны завершиться до 31 июля 2017 года. Сегодня должны быть объявлены результаты повторных торгов.

Степень рисков понимают и в Москве. Наш источник сообщил, что республиканские власти (а именно они неофициально отвечают за ПСО «Казань» в глазах федерального руководства) будут предлагать Шувалову оставить на объекте ПСО «Казань», повысив стоимость стадиона до адекватной проекту. Завышенная стоимость — краеугольный камень конфликта, корни которого, по мнению наших собеседников, в том, что «заказывать музыку» доверили самарским властям, а платить приходится федеральному центру. Как отмечал ранее «БИЗНЕС Online» Александр Хинштейн, заказчиком проектирования стадиона выступало правительство Самарской области, контракт на проектирование заключал областной минстрой с самарским же проектировщиком — «ТерНИИгражданпроект». А вот заказчиком строительства выступает уже не регион, а федерация в лице министерства спорта России. «Предельная стоимость стадиона определена поручением президента, в качестве расчета взята казанская арена. Но тот проект, который сделали самарцы, превышает по площади и казанскую арену, и даже московские „Лужники“ за счет того, что в проект включено большое количество избыточных решений, — говорит Хинштейн. — Произошло резкое удорожание стоимости. Порядка 17 тысяч квадратных метров составляют коммерческие зоны, это 42 процента проекта. Хитрость понятна — стройка идет за счет федеральных средств, а после проведения чемпионата стадион передается в собственность региона. Таким образом, власти, могу предположить, решили за счет средств федерального бюджета построить крупный торговый центр».

В результате уже сейчас официальная оценка стоимости строительства поднялась с 15,2 до 17,3 млрд. рублей, а самарские СМИ сообщают о предстоящем повышении планки до 19 млрд. рублей. По словам же Хинштейна, реальная стоимость стадиона по «нарисованному» самарцами проекту — никак не ниже 22-23 млрд. рублей.