Бедная Матвиенко и счастливчик Мантуров

Чиновники Кремля и правительства отчитались о доходах за прошлый год. Кто из них заработал больше всех?
Кремль и правительство обнародовали информацию о доходах и имуществе чиновников. В этом материале мы собираем самое интересное о том, что стало известно из деклараций.

Президент

Доход президента России Владимира Путина за прошлый год составил 9,99 млн рублей. Это примерно на 270 000 рублей больше, чем в 2019 году, когда Путин отчитался о доходе 9,72 млн рублей. Состав задекларированного имущества, находящегося в собственности Путина, за год не изменился: квартира площадью 77 кв. м, гараж площадью 18 кв. м, два раритетных ГАЗ М21, «Нива» и прицеп «Скиф».

Правительство 

Вдвое больший доход по сравнению с Путиным задекларировал премьер Михаил Мишустин — он составил 19,8 млн рублей. Это на 1,6 млн рублей больше, чем в 2019 году, когда Мишустин отчитался о доходе в 18,2 млн рублей. Как и в прошлом году, в списке задекларированного имущества, находящегося в пользовании у Мишустина, значатся земельный участок площадью 5500 кв. м, жилой дом площадью больше 861 кв. м, а также квартира, площадь которой превышает 141 кв. м. Такая же недвижимость находится в пользовании у его жены и сына. Доход супруги премьера в прошлом году составил 63,9 млн рублей.

В правительстве чиновником с самым высоким личным доходом остался глава Минпромторга Денис Мантуров. В прошлом году его доход, согласно декларации, составил 740,4 млн рублей — это на 145 млн больше, чем годом ранее. Доход увеличила и супруга министра — она задекларировала 13,6 млн рублей против 9,1 млн годом ранее. Общий доход Мантурова с супругой вырос до 754 млн рублей с 595,2 млн рублей годом ранее. 

За прошедший год Мантуров значительно обновил свой автопарк: если ранее он декларировал три машины — Land Rover, Lada Vesta и ретро-автомобиль «ИЖ Москвич 408», то в прошлом году у него осталось два автомобиля — старая Lada Vesta и новая Tesla Model X. Отреставрированный «Москвич 408» Мантуров передал родственнику, сообщил «Интерфаксу» источник в Минпромторге. Пресс-служба ведомства заявила, что основную часть времени министр перемещается на служебном автомобиле Aurus отечественного производства. Среди недвижимого имущества Мантурова — четыре участка земли, жилой и гостевой дома, квартира и четыре машино-места.

Второе место по доходам в правительстве занял Виталий Савельев, в ноябре назначенный министром транспорта. За прошлый год, большую часть которого он провел в кресле главы «Аэрофлота», Савельев заработал 359,4 млн рублей, следует из декларации. Главе Минтранса принадлежат шесть земельных участков, пять домов, три квартиры, нежилое помещение и иные строения. В автопарке министра —  автомобили BMW и Bentley. Доход супруги Савельева за 2020 год составил 35,6 млн рублей. Ей принадлежат три земельных участка, два дома, четыре квартиры, машино-место, гараж и иные строения, а также два Mercedes Benz.

Третье место по личным доходам в правительстве занял министр энергетики Николай Шульгинов (201,6 млн рублей). Он стал единственным чиновником правительства, который задекларировал имущество за рубежом. В декларации Шульгинова за прошлый год указан дом в Испании, которым он владел вместе с женой. Шульгинов пришел в правительство в ноябре из «Русгидро», где был гендиректором.

Администрация президента

В администрации президента самый высокий личный доход задекларировал помощник президента Игорь Левитин — 43 млн рублей — это на 17,6 млн больше, чем годом ранее.

По семейному доходу лидером в администрации Кремля стал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — его общий доход с супругой, олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой, составил 225,4 млн рублей, следует из декларации. При этом Навка заработала из этой суммы 212,8 млн рублей — это почти в 17 раз больше дохода ее супруга.

Доход экс-премьера и зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, в начале прошлого года ушедшего в отставку вместе с правительством, вырос на 7 млн рублей. Летом 2020-го он задекларировал 11 млн рублей дохода, сейчас — 18,1 млн рублей.

Совет Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко задекларировала доход 17,4 млн рублей — на 700 000 рублей больше прошлогоднего показателя. Как и в прошлом году, у нее в собственности остались дачный участок и прилегающий к нему склон, дача и хозблок, а также квартира с машино-местом, три нежилых строения и одно недостроенное здание.

Самый высокий доход среди членов Совета Федерации задекларировал сенатор от Камчатки Валерий Пономарев. Его доходы выросли с 2,7 млрд до 4,18 млрд рублей. Доходы жены Пономарева уменьшились с 31,9 млн до 25,3 млн рублей.

Миллиардер Сулейман Керимов, в прошлом году сообщивший о доходе 32 млн рублей, в этом задекларировал 27,3 млн. Доходы супруги Керимова снизились почти в три раза — с 8,2 млн до 2,9 млн рублей.

Госдума

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заработал 84 млн рублей. В прошлый раз он задекларировал 100,3 млн рублей дохода.

Самый высокий доход среди депутатов, 2,7 млрд рублей, задекларировал единоросс Григорий Аникеев. В списке недвижимости, принадлежащей депутату, больше не значатся земельный участок под жилую застройку площадью 588 кв. м, участок под строительство проездов и инженерных коммуникаций площадью 159 кв. м, а также жилые дома площадями 200 кв. м и 357,6 кв. м. Среди принадлежащих депутату транспортных средств указаны, например, вертолет AS 350 В3, вездеходный транспортер Hagglunds BV 206 и два автомобиля медицинской службы АМС-49415Н.

Оба долларовых миллиардера в Госдуме в прошлом году увеличили свои доходы. Депутат Леонид Симановский сообщил, что его доход за прошлый год составил 1,6 млрд рублей — это на 427 млн рублей больше, чем годом ранее. Его имущество за год не изменилось: два участка и два дома — жилой и гостевой, а также два Mercedes Benz, два маломерных судна и прицеп. Forbes при составлении рейтинга богатейших людей мира оценил состояние Симановского в $1,6 млрд (на 5 марта 2021 года). Доход депутата Андрея Скоча за год вырос на 40% — c 305,6 млн до 427,4 млн рублей. Среди имущества парламентария — два земельных участка, два дома и две квартиры (годом ранее было шесть участков, два дома и квартира). Forbes оценил состояние Скоча и его семьи в $8,6 млрд.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.