Баумгертнер мог получить «золотой парашют» в размере $12 млн

Владислав Баумгертнер (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн), находящийся под домашним арестом по делу о злоупотреблении полномочиями, при уходе с поста гендиректора «Уралкалия» в конце 2013 года мог получить компенсацию в размере $12 млн.
17.02.2014
Представитель «Уралкалия» официально отказался назвать размер выплаты Баумгертнеру, но сообщил, что она была включена в расходы на вознаграждение членам правления за 2013 год.

В минувшую пятницу «Уралкалий» сообщил, что выплаты правлению компании за 2013 год составили 752 млн рублей — в 2,3 раза больше, чем в 2012 году. Из них 649,5 млн рублей пришлось на зарплату, 6,6 млн —  на компенсацию расходов, 96 млн — на премии. Выплаты членам совета директоров «Уралкалия» также выросли — на 9,3% до 86,8 млн рублей.

В правление «Уралкалия» и в 2012, и в 2013 году входило 13 человек. После смены собственников компании полномочия Баумгертнера на посту гендиректора были прекращены. Его заменил зампред совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. Баумгертнер сохранил место в совете директоров «Уралкалия», а источники газеты, близкие к одному из новых акционеров компании, говорили, что хотели бы, чтобы он остался в компании.

В конце июля «Уралкалий» объявил о разрыве сотрудничества по продаже удобрений с «Беларуськалием» и намерении перейти к новой сбытовой стратегии и увеличивать количество продаваемых удобрений, невзирая на их цену. Спустя месяц гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который также возглавлял наблюдательный совет Белорусской калийной компании (СП «Уралкалия» и «Беларуськалия»), был арестован в Минске. Его и еще четырех топ-менеджеров трейдера обвинили в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба Белоруссии в размере $100 млн. В отношении российского миллиардера Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), являвшегося тогда крупнейшим акционером «Уралкалия», в Белоруссии также возбудили дело.

В ноябре Баумгертнер был передан Белоруссией России, где в отношении него также завели дело. Некоторое время топ-менеджер пробыл в СИЗО, после его перевели под домашний арест. В конце 2013 года Сулейман Керимов, Филарет Гальчев (№22; состояние — $6,7 млрд) и Анатолий Скуров (№64; состояние — $1,7 млрд) продали 47,1% акций «Уралкалия» группе «Онэксим» Михаила Прохорова (№10; состояние — $13 млрд) и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина (№33; состояние — $3,2 млрд).