Бастрыкин не поверил Марку Вайнштейну, все валившего на Черкалина

Глава Руссобанка не смог доказать, что стал жертвой полковника-миллиардера.
15.04.2020
В громком уголовном деле «полковника-миллиардера» из ФСБ Кирилла Черкалина мог появиться новый коррупционный эпизод, связанный с вымогательством полумиллиона евро у банкира Марка Вайнштейна. Однако по какой-то причине коллеги чекиста уберегли его от дополнительных обвинений. Возможно, такая осторожность связана с тем, что в процессе разбирательства могла выплыть фамилия губернатора Подмосковья, который также был связан с Вайнштейном и, возможно, использовал его банк для обналички и вывода средств за рубеж.

Непризнанная жертва Черкалина

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, которого считают одним из «крышевателей» российских банкиров, может быть причастен к ликвидации «Руссобанка», связанного с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Об этом рассказал бывший глава банка Марк Вайнштейн, который успел поссориться и с Воробьевым, и с Черкалиным.

Свои показания Вайнштейн подробно изложил следователям СКР и сотрудникам ФСБ. Как ранее сообщал «Коммерсант», экс-банкир пытался получить статус потерпевшего по уголовному делу Кирилла Черкалина, но безуспешно. Вайнштейн уверял, что его банк был уничтожен Центробанком с подачи экс-начальника банковского отдела управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина, так как он не заплатил ему 500 тысяч евро, которые тот потребовал за покровительство.

Об истории Вайнштейна стало известно после его обращения в Высшую квалификационную коллегию судей с жалобой на Басманный суд. Суд якобы заволокитил его жалобу на следователей ГСУ СКР, которые не включили его историю в уголовное дело Черкалина.

«Банкир полагает, что сначала его права нарушил руководитель разбирающейся с уголовным делом полковника Черкалина оперативно-следственной группы СКР, не захотевший признать его потерпевшим по делу. Затем — судьи Басманного райсуда, которым он пожаловался на следователя, но так и не добился результата. Ответа из комиссии по этике автор жалобы пока не получил«, — отмечает «Ъ».

По словам банкира, конфликт с Черкалиным произошел в 2018 году. Вайнштейн первый начал искать встречи с чекистом, которого знакомый из Агентства по страхованию вкладов порекомендовал ему в качестве «решальщика». Поводом для этого стало предписание ЦБ о выявленных нарушениях в работе Руссобанка. При этом, как уверяет Вайнштейн, нарушения были несущественными — пара ошибок в названиях фирм-заемщиков. Черкалин в то время курировал контрразведывательное обеспечение деятельности Центробанка и АСВ, и мог помочь Вайнштейну найти подходы к контроллерам из ЦБ.

Бизнесмен дважды встречался с Черкалиным: в первый раз поговорили на общие темы, а затем контрразведчик свел Вайнштейна со своими знакомыми из Центробанка, но это ни к чему не привело; во-второй раз Черкалин потребовал у финансиста 500 тысяч евро «для решения проблем» с ЦБ и АСВ. Деньги якобы предназначались для чиновников из ЦБ и Росфинмониторинга, чтобы те «отстали» от Руссобанка.

Перед повторной встречей Вайнштейна и Черкалина банк получил второе предписание регулятора за сдачу отчетности в неподходящем формате — на компьютерах ЦБ не смогли открыть присланные им в электронном виде документы и заявили, что отчетность считается несданной.

Насобирать полмиллиона евро в банке не смогли, решив не вынимать деньги из оборота, предложив Черкалину взамен «зарплату» — по 50 тысяч евро в месяц. Это условие было озвучено на третьей встречи сторон, однако контрразведчику оно не понравилось, так как тот не поверил, что у банкира нет денег. Он даже вспомнил про торт за полтора миллиона рублей, который купил на свадьбу своего сына с дочерью губернатора Подмосковья один из основных акционеров Руссобанка Павел Типикин.

Далее, как уверяет экс-банкир, он обратился к своему приятелю из ФСБ, чтобы разрешить возникший конфликт с Черкалиным. От приятеля он получил инструкции и записывающее устройство, с которым Вайнштейн попытался сам назначить встречу Черкалину. На встречу тот пришел, но ушел от любых обсуждений денежных вопросов, сделав вид, что не понимает, о чем речь. Вайнштейн понял, что Черкалин знает о провокации.

Уже через три дня регулятор сообщил Руссобанку об отзыве лицензии под предлогом неоднократного нарушения закона о противодействии отмывания преступных доходов. Также в ЦБ заявили, что банк проводил сомнительные операции по выводу денег за рубеж. По мнению Вайнштейна, это Кирилл Черкалин подставил банкиров, сфабриковав компрометирующие документы, так как в реальности банк был полностью прозрачным и никогда не занимался отмывом денег.

Как бы то ни было, банк был ликвидирован, а истории Вайнштейна в Следственном комитете не поверили. Он также давал показания в ФСБ, куда его вызвали после обращения к следователям, но и там его история никого не заинтересовала.

След Воробьева в истории Руссобанка

Как отмечает телеграм-канал «ВЧК ОГПУ«, полная история Вайнштейна и Руссобанка ставит под сомнение честность банкира, а также указывает на возможную причину того, что его заявлению не дали хода.

По словам авторов канала, через Руссобанк долгое время проходили большие финансовые потоки из Подмосковья — от строительных фирм, от мусорных полигонов и от разработки карьеров. Приток денег в банк обеспечил второй совладелец Руссобанка Павел Типкин, который породнился с семьей губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым. Сын Типкина женился на дочери Воробьева. На свадьбе был торт за полтора миллиона рублей, о котором говорил Черкалин.

Впрочем, отмечает телеграм-канал, Воробьев довольно быстро остыл к Руссобанку. Сперва он якобы пообещал банкирам полное прикрытие со стороны зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина, что дало им около года безоблачной жизни для наладки финансового канала по выводу денег на зарубежные счета в Германии и Швейцарии, но уже в 2018 году решил, что канал свое отработал и больше ему не нужен. Для Вайнштейна это оказалось большой проблемой.

«Когда в декабре 2018 года у «Руссобанка» отозвали лицензию, самой большой потерей это стало именно для Вайнштейна. Он лишился канала по обналу. Причем в произошедшем Вайнштейн винит Воробьева и Типикина», — отмечает «ВЧК ОГПУ».

Однако, как показало развитие событий, сам Воробьев остается в безопасности, даже несмотря на откровения кинутого банкира.

Что же до Кирилла Черкалина, то ему и без эпизода с Вайнштейном хватает обвинений. Сейчас ему инкриминируются получение взятки в размере $850 тысяч от владельца коммерческого банка, а также мошенничество на полмиллиарда рублей, совершенное вместе с подельниками из числа бывших коллег — Дмитрием Фроловым и Андреем Васильевым.