Александр Бастрыкин «наследил» на срок

После череды арестов отставок глав региональных управлений Следственного Комитета РФ уволят его федерального руководителя.
16.11.2016
Сегодня, 16 ноября, Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу начальнику следственного управления СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину по делу о вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской".

"Избрать Калинкину Сергею Николаевичу меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 13 января 2017 года", - огласила решение судья Алла Веселых.

По версии следствия, после того, как Калинкин вступив в сговор с остальными фигурантами дела, владелец 51% акций АО "Разрез Инской" Антон Цыганков стал подозреваемым по делу о злоупотреблениях на шахте.

В июле 2016 года была организована встреча Цыганкова, на тот момент задержанного и находящегося в ИВС, с другими обвиняемыми - вице-губернаторами Алексеем Ивановым, Александром Данильченко и т.д., которые, угрожая потерпевшему заключением под стражу, стали требовать у него пакет акций. После того, как потерпевший написал доверенность, его отпустили из изолятора.

Калинкин, выступая в суде, заявил о своей невиновности, а также об отсутствии корыстного интереса к шахте, на которой, по его словам, "было 9 млрд долгов".

Таким образом, за СКР продолжает «волочиться» шлейф скандалов…

Отставка на Ямале

В Следственном Комитете РФ (СКР), которым руководит Александр Бастрыкин, продолжается череда отставок. Так, к примеру, руководитель Следственного управления СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) Александр Фумин был освобожден от занимаемой должности.

В самом СКР причины отставки Фумина не комментируют. Напомним, генерал-майор юстиции Фумин был назначен на должность в 2007 году. До этого почти восемь лет он занимал пост прокурора Надыма (ЯНАО).

Зарплатные странности

Ранее к господину Фумину были вопросы относительно его доходов. За 2015 год теперь уже бывший главный следователь Ямала заработал 5 миллионов 908 тысяч рублей. При этом относительно 2014 года он потерял в доходах почти полмиллиона. В собственности у него - легковая Toyota. Супруга Фумина пополнила семейный бюджет на 2 миллиона 492 тысячи рублей. Чета также располагает двумя квартирами (53,4 и 52,2 квадратного метра).

Интересно, что за 2014 год официальный доход Фумина составил 6 млн 398 тыс рублей, а в 2013 году он заработал 3 млн 952 тыс. рублей. При этом ни квартир, ни машин он не продавал. Откуда господин Фумин взял почти 3 млн.руб. – непонятно.

Бардак в ямальском СУ СКР

Ранее с подчиненными Фумина происходили скандалы. К примеру, начальник Губкинского отдела СКР Александр Свалухин в пьяной драке избил руководителей местного подразделения МВД. В целом, в ямальском отделении СКР временами творился настоящий бардак.

Вообще, драки у ямальских следователей случаются довольно часто. Так, к примеру, начальник следственного отдела СУ СКП РФ по Ноябрьску Сергей Касьянов, отдыхая с друзьями в боулинге в клубе «Скважина», отмечая повышение по службе, устроил драку с охранниками заведения.

В конце концов, Фумина отправили на «заслуженный отдых».

«Зачистка» Следственного комитета

В последнее время на СКР обрушился буквально целый шквал отставок. Так, 7 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин освободил от занимаемой должности руководителя Южного следственного управления на транспорте СКР генерал-майора Александра Гречушкина. Кроме этого, был уволен и руководитель следственного управления СКР по Севастополю Юрий Мороз.

В июне 2016 года глава государства отправил в отставку руководителя Управления по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению СКР генерал-майора юстиции Дмитрия Пещерова и руководителя Следственного управления СКР по Республике Хакасия генерал-майора юстиции Владимира Коневских.

В апреле 2016 года Путин своим указом освободил от должностей руководителя Главного управления криминалистики СКР генерал-лейтенанта юстиции Александра Иванова . Ранее уволили руководителя Следственного управления СК РФ по Чеченской Республике Сергея Девятова и главу СУ СКР по Курской области Сергея Лазуткина.

Аналитики полагают, что Кремль начал планомерную «зачистку» СКР от «сомнительных личностей», а также от тех сотрудников, законность действий которых вызывает сомнения. Не исключено, что эта «зачистка» закончится вполне предсказуемой отставкой самого Александра Бастрыкина.

Скандалы Александра Бастрыкина

Впрочем, сам глава СКР Александр Бастрыкин – тоже не агнец божий. Он замешан в целой серии скандалов. Так, к примеру, летом 2012 года глава СКР вывез в лес журналиста «Новой газеты» и стал ему угрожать. Но в итоге этот конфликт, по сути, «замяли».

По словам бывшего начальника главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (ныне СКР) Дмитрия Довгия, ему приходилось по распоряжению Александра Бастрыкина заниматься возбуждением уголовных дел без каких-либо оснований.

В частности, таким образом, по его словам, были возбуждены уголовные дела в отношении заместителя министра финансов Сергея Сторчака, который обвинялся в покушении на хищение $43 млн (путем мошенничества, совершенного организованной группой лиц), а также - в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова (осужденного по обвинению в превышении должностных полномочий и незаконном прослушивании телефонных переговоров).

В 2012 году оппозиционер Алексей Навальный заявил, что Бастрыкин якобы скрывал свои бизнес, недвижимость и вид на жительство в Чехии. Ранее Бастрыкина связывали с фирмой «LAW Bohemia», которая была учреждена в Праге 1 марта 2000 года с уставным капиталом в 100 тысяч чешских крон. Оппозиционеры утверждали, что Бастрыкин не имеет права владеть иностранным бизнесом и требовали его скорейшего увольнения.

Кроме этого. был крупный скандал, когда бывшего заместителя председателя Следственного комитета (на тот момент еще при прокуратуре Российской Федерации) Игоря Соболевского уличили в связях с лидером тамбовского ОПС Геннадием Петровым, являлся преемником легендарного «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Кумарина-Барсукова (лидера «тамбовской ОПГ»). По информации СМИ, Соболевский оказывал Петрову «весьма ценные услуги», за что получал щедрую благодарность.

Получается, что Соболевский, считавшийся в свое время «правой рукой Бастрыкина», был связан с «петербургской мафией», основу которой ранее составляла, в том числе, и «тамбовская ОПГ». Интересно, не общался ли с «тамбовцами» и сам Бастрыкин?

Очевидно, что глава Следственного комитета имеет слишком «подмоченную репутацию», чтобы продолжать занимать свой пост. Череда отставок в СКР – не случайность. Похоже, что Кремль решил «оставить не у дел» самого Бастрыкина, а это значит, что его отставка уже не за горами.