Бастрыкин Гайзера не отпускает

Экс-главе Коми инкриминировали превышение должностных полномочий.
29.07.2020
Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции по новому уголовному делу бывшему главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру. Следствие полагает, что чиновник, уже отбывающий 11-летний срок, превысил должностные полномочия — распорядился выделить земельные участки для строительства без торгов. Между тем подельники экс-главы уже начали выходить на свободу.

Следователь Главного управления по расследованию особо важных дел СКР предъявил Вячеславу Гайзеру обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (организация превышения должностных полномочий). Обвинение стало окончательным — фигурант сейчас знакомится с материалами, собранными следствием.

По версии следствия, Вячеслав Гайзер, являясь главой Республики Коми, в период с 2013 по 2014 год дал незаконные распоряжения тогдашнему главе администрации Сыктывкара Ивану Поздееву о выделении земельных участков без проведения торгов для строительства на них многоквартирных жилых домов. Указанные действия, полагает следствие, были совершены в интересах компании, принадлежащей знакомому господина Гайзера.

В результате существенно нарушены охраняемые законом интересы муниципального образования, бюджету которого причинен ущерб в размере более 8,7 млн руб.»,— полагают в СКР.

Отметим, что господин Поздеев еще в 2016 году был приговорен к условному сроку и штрафу за различные преступления. В свою очередь, Вячеслав Гайзер, как сообщал “Ъ”, вместе с группой других экс-чиновников и коммерсантов из Коми по приговору Замоскворецкого райсуда Москвы 10 июня 2019 года получил 11 лет строгого режима со штрафом в размере 160 млн руб. за совершение преступлений коррупционной направленности. При этом в суде с них сняли главное обвинение — в организации преступного сообщества и участия в нем.

Между тем бывшие подельники Вячеслава Гайзера уже выходят на свободу. Так, условно-досрочного освобождения в Ухтинском горсуде добился экс-руководитель Фонда поддержки инвестпроектов региона Игорь Кудинов, осужденный на семь лет общего режима за махинации. УДО для господина Кудинова утвердил Верховный суд Коми, решивший, что дальнейшее исправление осужденного возможно вне колонии.