Басманный суд нашел управу на Дода

Бывшего главу «Русгидро» оставили без «Квадры»
21.07.2016
Евгений Дод – очень любил выписывать себе огромные зарплаты и премии. По версии Forbes он стал единственным руководителем российской электроэнергетической компании, вошедшим в список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров. За 2014 г. вознаграждение Дода составило ни много ни мало - 6 млн. долларов. Для сравнения: в такую же сумму Forbes оценил вознаграждение президента «Башнефти» Александра Корсика. На "бонусах" он и погорел.

Карьера Евгения Дода началась в  РАО «ЕЭС России», куда его, по воспоминаниям сотрудников,  привел зампред правления энергохолдинга Андрей Раппопорт.  Вскоре его заметил Анатолий Чубайс и предложил работу в «Интер РАО» – компании, занимавшейся международной торговлей электроэнергией. Этой компанией Дод руководил 9 лет,  после чего возглавил  «Русгидро», -  крупнейшую гидрогенерирующую компанию страны. Есть информация, что именно Сечин, возглавлявший совет директоров «Интер РАО», рекомендовал Дода на пост руководителя «Русгидро».

Первые крупные неприятности начались у Дода  в 20013 г  когда на ноябрьском заседании президентской комиссии по ТЭКу его жестко раскритиковал  Владимир Путин.

Президент поставил в вину  Дода, что руководимая им компания никак не реагирует на хищения средств при строительстве Загорской ГАЭС-2 в Подмосковье, в результате чего чего эта станция подверглась затоплению. Эксперты считают, что сделано это было с подачи Игоря Сечина. Таким образом президент «Роснефти» наказал своего бывшего протеже за предательство.

Утверждают, что Сечин был недоволен Додом из-за решения о допэмиссии  акций «Русгидро» на 50 млрд руб. Накануне вице-премьеру Аркадию Дворковичу удалось провести решение о том, что ее оплатит государство из дивидендов «Роснефтегаза». Сечин же настаивал, чтобы «Роснефтегаз» сам купил бумаги «Русгидро». На решающем совете директоров Дод проголосовал по директиве правительства, а не так, как хотел его покровитель. Последний, как утверждают знающие люди, затаил обиду и решил отомстить. Месть, как известно, блюдо которое лучше подавать холодным.

В итоге 22 июня 2016 г. против Евгения Дода Следственный комитет России возбудил уголовное дело. По версии СКР, Дод похитил 73,2 млн рублей, неправомочно насчитав себе бонусы за 2013 год. Заметим, что система оплаты вознаграждения менеджменту крупных госкомпаний всегда вызывала многочисленные нарекания, но и только.   То, что правоохранители из огромного количества любителей многомиллионных  "бонусов"  взялись именно за Евгения Дода, да еще и спустя два года после выплаты денег, говорит только об одном — сам «неправильный» бонус здесь, скорее всего вторичен, а вот расплата за «утрату доверия» перед теми, кто вел его к успеху — первична.

Тем временем неприятности Евгения Дода продолжаются. Как сообщает Forbes, Басманный суд Москвы по ходатайству следователя отстранил бывшего руководителя главу «Русгидро» Евгения Дода, фигуранта дела о мошенничестве, от поста члена совета директоров теплогенерирующей компании «Квадра», сообщает ТАСС в среду, 20 июля, со ссылкой на представителя суда.

Дод, руководивший «Русгидро» с 2009 года по осень 2015 года, возглавил совет директоров «Квадры» в феврале этого года. 28 июня Дод был избран членом совета директоров энергогенерирующей компании, несмотря на нахождение под арестом. Акционеры «Квадры» могут пересмотреть свое решение только с изменением статуса Дода в уголовном деле, фигурантом которого он стал, говорил гендиректор компании Юрий Пименов.

Следователи Следственного комитета России (СКР) задержали Дода 24 июня. Его заподозрили в особо крупном мошенничестве — присвоении с помощью главбуха «Русгидро» Дмитрия Финкеля многомиллионных сумм, которые были незаконно оформлены как премии. Речь шла о лично подписанном Додом приказе о специальном премировании членов правления компании по итогам 2013 года.

В СКР указывали, что этим приказом Дод начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн рублей. По мнению следователей, премия была неправомерно завышена не менее чем на 73,2 млн рублей.