Башкирский адвокат потакал насильнику

Управление СКР по Башкирии предъявило обвинение в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору адвокату Фаилу Якшигулову и двум его сообщникам из Уфы.
23.11.2021
По версии следствия, в 2019 году Фаил Якшигулов был адвокатом жителя Башкирии, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления — изнасиловании несовершеннолетней младше 14 лет (п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ). Адвокат якобы «вступил в сговор со своим помощником» — Салаватом Адигамовым — и предложил матери подзащитного помочь изменить меру пресечения ее сыну с заключения под стражу на домашний арест. Для этого он, как считает следствие, попросил у женщины 250 тыс. руб. Для убедительности на встречу с ней он якобы пригласил знакомого механика строительной компании Руслана Курманова и представил его сотрудником ФСБ. Женщина, как считает следствие, передала адвокату деньги, а затем «осознав обман», обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Деньгами, по версии СКР, Фаил Якшигулов «распорядился по своему усмотрению».

Фаил Якшигулов ранее заявлял «Ъ-Уфа», что считает себя невиновным. В знак протеста на минувшей неделе он объявлял голодовку.

17 ноября, по данным издания, адвокат был задержан. Ему изменили меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу сроком 25 суток.