Башкирских силовиков задерживают одного за другим

Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
На этот раз под стражу заключили заместителя начальника полиции по оперативной работе МВД по Башкирии Андрея Москвитина и его коллегу Михаила Поливина. Обоих заподозрили в получении взятки в период, когда он еще работал в Забайкалье.

Как ниточки привели к министру внутренних дел Башкирии Роману Дееву и куда смотрит глава республики Радий Хабиров разбирался корреспондент The Moscow Post в Башкирии.

И там, и сям

Заместителя начальника полиции по оперативной работе МВД по Башкирии Андрея Москвитина арестовали, его обвиняют в том, что он покровительствовал читинскому предпринимателю, а взамен получил квартиру, сообщает РБК. Вторым подозреваемым стал его коллега Михаил Поливин. Оба ранее занимали высокопоставленные посты в УМВД Забайкалья.

Интересно, что Андрей Москвитин переехал в республику вслед за своим руководителем Романом Деевым, возглавлявшим ранее УМВД России по Забайкальскому краю, а затем ставшим министром в Башкортостане. Москвитин и Поливин работали его заместителями. Последний даже временно исполнял обязанности руководителя краевого управления.

В Башкирию Деев попал в 2017 году, указ о его назначении подписывал Владимир Путин. Примечательно, что Роман Деев окончил Омскую школу милиции в 1987 году - одновременно с бывшим заместителем министра внутренних дел РФ Игорем Алешиным, возглавлявшим башкирское "полицейское" министерство с 2008 по 2011 годы. В Башкирию Деев попал в 2017 году, указ о его назначении подписывал Владимир Путин.

Дела башкирские…

С приходом Романа Деева республиканское МВД "расцвело". Как передает "ПравдаПфо", за время его правления у высокопоставленных полицейских в Башкортостане находили дома такие суммы и уличают в таких изощренных схемах, что скандальными информационными поводами журналисты обеспечены постоянно.

В 2018 году, Деев признал "всплеск суицида " среди личного состава региональной полиции. Тогда он отметил, что практически во всех случаях причиной были не служебные, а семейно-бытовые. Однако, как сообщал "Коммерсант", в неофициальных беседах полицейские рассказывали о нездоровой ситуации в коллективах, где готовы "стучать на коллег ради повышения и премии". Также говорили о ненормированном рабочем дне, дефиците кадров, растущей нагрузке, а также о том, что полицейских заставляют ездить на оперативные мероприятия на своих автомобилях. По итогам 2018 года Башкирия оказалась в пятерке регионов по количеству преступлений.

В 2021 году громким стало бегство подполковника МВД Ильдуса Шайбакова, не сумевшего объяснить происхождение имущества на 44 млн рублей, чтобы скрыть недвижимость и автомобили от декларирования, он оформлял их на родственников. Среди "добытого" отмечали три офисных помещения общей площадью более 700 кв. м, квартиру, загородный дом с участком в элитном коттеджном поселке и два внедорожника.

В 2020 году сотрудники МРЭО, которым руководил подполковник Шайбаков стали также фигурантами ряда уголовных дел. Один за 15 тысяч рублей помог жителю Уфы получить права без экзамена. Второй получил 25 тысяч рублей от директора местной автошколы и помог ученику пройти все этапы экзамена на права, писал "Коммерсант".

В апреле 2021 был арестован начальник следственного управления МВД по РБ, Ильнур Гумеров за злоупотребление должностными полномочиями. Следствие и прокуратура обвиняли его в помощи автодилерам, от действий которых пострадали более 200 человек, а в марте на взятке попались пятеро инспекторов ГИБДД.

Ещё один крупные скандал произошёл, когда бизнесмен Руслан Гилязов заявил, что глава УБЭП Башкирии Геннадий Мосякин якобы вымогал у него дорогостоящие подарки за обещание в покровительстве, а после отказа инициировал обыски у него дома. В итоге виноваты оказался бизнесмен, а с Мосякина, как говорится все "взятки гладки". Он, кстати, тоже давний коллега министра Романа Деева и прибыл вместе с ним из Забайкальского края.

В 2017 при переходе из забайкальской полиции в башкирскую, Мосякин отдельно выделил Андрея Москвитина, который еще только готовился к переводу и занимал должность начальника управления уголовного розыска УМВД. А позже всплыла информация, что в ноябре 2021 они подрались между собой, но никто не подтвердил этих данных, так что было это правдой или нет остается только догадываться.

Но одно сказать можно наверняка: скандалы, связанные с полицейскими в республике, безусловно были и до господина Деева, но лучше с его приходом не стало. И как так получается, что всё вертится вокруг одной персоны, а сама "верхушка" в лице Деева не при делах?

Под самым носом

Вопросы имеются не только к Дееву, но и к главе Башкортостана Радию Хабирову. Коррупционные скандалы в регионе набирают обороты и даже не думают сдавать позиции, к тому же там вечно мелькают чиновники из команды главы республиканского правительства.

Так, заместитель главы Башкирии, министр ЖКХ Борис Беляев стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений и канализационного коллектора в городе Кумертау в 2017 году. В рамках этого же уголовного дела был задержан другой человек из команды Хабирова, министр строительства Республики Рамзиль Кучарбаев.

Хабирова всегда хорошо относился персонам, имеющим негативный бэкграунд, а под покровительством начальства такие персонажи, начинают чувствовать себя неприкосновенными и продолжают свои сомнительные "подвиги"

Нынешний коррупционный скандал — это ещё одна весточка Хабирову о том, что в республике прям под его носом творится беспредел, который замечать просто невозможно. Не пора бы уже вмешаться в ситуацию, которая явно выходит из-под контроля?
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Юрист из Башкирии накредитовал себе срок
Кировский райсуд Уфы признал юриста Александра Войцеха виновным в покушении на мошенничество в сфере кредитования.
Нападающий "Югры" купил военный билет вдвое дороже, чем права
В Уфе начался процесс по делу хоккеиста «Югры» Владислава Лукина.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
Сколько долга завалялось на уфимских складах "Сигмы"
Иск к владельцу «Сигмы» направили на новое рассмотрение.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Топы "Платежного сервисного банка" не отвертелись от субсидиарки
Суд привлек к ответственности бывших членов правления ПСБ.
Владельцу "Уфы" показали красную карточку
Республиканские власти пытаются, по сути, "отжать" ФК "Уфа" Шамиля Газизова, пытаясь угодить Леониду Федуну.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
«Траст» раскурочил бизнес Шишханова
Банк выставит на торги бывший агрохолдинг Микаила Шишханова.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Вратарь "Феникса" откосил от армии с помощью срока
Купившему военный билет хоккеисту дали пять лет условно.