BASF уходит из России, хлопнув дверью

Не осудившие спецоперацию на Украине сотрудники «не должны быть членами семьи BASF», считает глава концерна. Что известно про уход BASF.
«Никто из этих людей не должен быть членом семьи BASF», — сказал председатель совета директоров BASF Мартин Брудермюллер о тех, кто поддерживает и не осуждает спецоперацию России на Украине. Это заявление прозвучало в его выступлении перед сотрудниками компании в конце марта и было обращено в том числе к работникам российского офиса (РБК удалось ознакомиться с видео выступления топ-менеджера): «...каждого, кто тоже осуждает то, что происходит на Украине, мы приветствуем как в международном сообществе, так и в семье BASF. Но позвольте мне также сказать: вам нет места в этом сообществе, если вы поддерживаете войну, и я должен сказать, что никто из этих людей не должен быть членом семьи BASF».

В BASF не ответили на вопрос РБК, как на это заявление отреагировали сотрудники, в том числе российского офиса, отметив лишь, что это «было внутреннее событие», которое в компании не комментируют.

BASF, крупнейший в мире химический концерн, в начале марта заявил об остановке новых инвестиций в Россию, а спустя два месяца, в апреле, и о полном прекращении работы. При этом сам Брудермюллер в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung в начале апреля заявил, что в случае прекращения импорта или долгосрочного прекращения поставок газа и нефти из России Германию ждет беспрецедентный экономический кризис. «Это может привести к худшему кризису немецкой экономики со времен окончания Второй мировой войны, — заявлял топ-менеджер. — Мы что, с открытыми глазами хотим разрушить всю нашу экономику? (ответ в контексте бойкота импорта энергоносителей из России. — РБК) Все, что мы создали за десятилетия? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным».

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «демилитаризацию и денацификацию» соседней страны, а также спасение населения Донбасса от геноцида со стороны Киева. Президент также отмечал, что Россия была вынуждена начать спецоперацию из-за рисков в сфере безопасности. Киев после этого разорвал дипломатические отношения с Москвой и ввел военное положение.

В России немецкая компания начала работать практически с момента своего основания: в 1874 году в Москве был открыт первый офис продаж (датой основания самого концерна считается 6 апреля 1865 года), а в 1877-м началось серийное производство красителей в подмосковном поселке Бутырки.

В 2001 году Россия и СНГ были выделены в структуре BASF в отдельный регион с головным офисом в Москве. В 2008-м компания открыла собственный завод по производству лакокрасочных материалов в Павловском Посаде. Еще восемь площадок (например, для производства топливных присадок и реагентов для флотации) партнерские. Хотя размер российского бизнеса и позволяет включить его в число крупнейших компаний России по выручке, в структуре доходов самого BASF результаты рынков России и Белоруссии незначительны: при годовой выручке всего концерна по итогам 2021-го €78,6 млрд их доля менее 1%.

BASF принял решение прекратить текущую деятельность в России и Белоруссии к началу июля. Исключение — бизнес, «поддерживающий производство продуктов питания, поскольку война несет в себе риск спровоцировать глобальный продовольственный кризис». Как уточнил источник РБК, знакомый с планами BASF, к 10 июля должны прекратиться все пока еще остающиеся импортные поставки, а Павловопосадский завод будет остановлен. До конца 2022-го компания также пообещала поддерживать примерно 600 российских сотрудников. Каким образом и на каких условиях, в BASF не уточняли.

Прекращение работы BASF в России затрагивает производственные цепочки ее российских клиентов.

Производство автомобилей

С 1993 года BASF начал поставлять в Россию, а затем, после строительства завода в Подмосковье, и производить лакокрасочные материалы, которые используются в отечественном автопроме. Локализация была из расчета на быстрорастущий российский рынок. «Принимая решение о строительстве этого завода, мы опирались на статистические данные о росте российской экономики. Кроме того, мы учитывали и тот факт, что к настоящему времени в России уже открыты заводы многих крупнейших автомобилестроительных компаний, в том числе из стран Азии, а другие производители планируют построить здесь свои предприятия в ближайшем будущем», — пояснял тогда на церемонии открытия завода Хуан Хименес-Каррилло Гербер, руководивший на тот момент подразделением BASF Coatings в Европе.

BASF уже сталкивался в России с необходимостью оценки санкционных рисков и их влияния на свой бизнес. Например, так произошло в 2018 году, после включения американским Минфином российского миллиардера Олега Дерипаски и группы ГАЗ (также клиента BASF) в список SDN. «Глава BASF SE Курт Бок не раз выражал сомнение в эффективности экономических ограничительных мер и публично выступал за продолжение диалога и торговли с Россией. Санкции не затронули ни товары, ни сырье, импортируемое BASF на территорию России», — заявляли тогда в немецком концерне.

Одним из ключевых партнеров для BASF в России был АвтоВАЗ. Как утверждает источник, близкий к немецкой компании, у российского автопроизводителя была «высокая степень зависимости» от продукции концерна при окрашивании автомобилей. Уведомление о прекращении сотрудничества BASF, по его информации, направил АвтоВАЗу 31 мая, а объема оставшихся запасов краски хватит на один-два месяца работы после возобновления производства в полном объеме. После начала спецоперации АвтоВАЗ несколько раз вводил дни простоя, объясняя это в том числе проблемами с поставками ряда компонентов. В среду, 8 июня, АвтоВАЗ возобновил выпуск, с конвейера сошли первые Lada Granta Classic 2022 модельного года. При этом, по словам президента компании Максима Соколова, для обеспечения выпуска доступных моделей предприятие совместно с федеральными и региональными властями ведет «интенсивную работу по развитию компетенций российских поставщиков».

В АвтоВАЗе на вопросы РБК, насколько у автопроизводителя хватит запасов от BASF и нашла ли компания ему замену, отметили, что «АвтоВАЗ в курсе сложившейся ситуации» и «ведет переговоры и проводит тестирование продукции альтернативных поставщиков».

Производство лекарств

Еще один сегмент, который затрагивает уход BASF, — это фармацевтическая промышленность. Согласно данным аналитической RNC Pharma, в 2021-м BASF поставлял в Россию, например, десять типов фармацевтических субстанций, а также вспомогательные вещества, применяемые при производстве лекарств. Уже в мае ряд дистрибьюторов заявили о сокращении поставок от BASF и поиске альтернатив.

В распоряжении РБК есть письма компаний Biocad, «Верофарм» (входит в Abbott), «Фармасинтез» и «Р-Фарм», в которых топ-менеджмент просит BASF возобновить поставки компонентов и субстанций для производства жизненно важных препаратов.

Так, «Р-Фарм» обращает внимание на уникальность «Коллифор» R407 micro, используемого при производстве лекарств против ВИЧ. В письме из компании «Верофарм», в свою очередь, отмечается, что без «Коллифора» ELP невозможно производство противоракового препарата «Паклитаксел», потому что BASF — единственный поставщик. Обращался к производителю субстанций и швейцарский Novartis, которому необходимы поставки BASF для локального производства ряда лекарственных средств — в частности, антикоагулянта «Ривароксабан», миорелаксанта «Сирдалуд», противовоспалительного «Кетонала».

Представитель компании «Фармасинтез» подтвердил обращение в BASF, сообщив, что обратной связи из немецкого холдинга не поступило. Материалы немецкой корпорации «Фармасинтез» использует при производстве ряда гормональных препаратов, препаратов для лечения инфекционных заболеваний, а также некоторых иммуносупрессоров. «С момента прекращения поставок необходимых вспомогательных компонентов для некоторых из них мы уже нашли замену, обратившись к другим производителям, прежде всего в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии», — сообщил представитель компании. Сейчас, по собственным данным, у нее сформирован достаточный запас сырья и вспомогательных материалов для производства ряда жизненно важных препаратов.

В компаниях Biocad, «Верофарм», «Р-Фарм» и Novartis на момент публикации не ответили на вопросы РБК.

Минпромторгу известно, что ряд производителей обращался к BASF. В министерстве уточнили, что производители прорабатывают альтернативные каналы поставок необходимых веществ. Также представитель отметил, что текущим производством полупродуктов для получения аналогов «Коллифор» 407 и «Коллифор» ELP занимается дзержинская группа «Норкем».

Вместе с тем резервы необходимого сырья, которые они сформировали в том числе и в пандемию, дадут компаниям время для поиска альтернативных каналов закупки ингредиентов, вспомогательных веществ и материалов, уверены в министерстве. В этом вопросе ведомство «готово оказывать содействие производителям».

Зависимость России от международных поставок фармацевтических субстанций гендиректор DSM Group Сергей Шуляк оценивает в 80–85%, при этом компонентная база для производства субстанций практически вся импортная, уточняет эксперт. Тем не менее доля в общем объеме российского импорта у BASF минимальная, а в последние годы планомерно сокращалась, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. В 2021 году в общем объеме зарубежных поставок субстанций доля BASF в натуральном объеме составила 0,81% (соответствует 136,8 т) и 0,13% (257,9 млн руб.) в денежном. Относительно значительными были объемы ретинола, кальция пантотената и левоментола, но, как уточняет Беспалов, BASF не был единственным поставщиком.

Сергей Шуляк отмечает, что многие компоненты BASF можно заменить, но для фармпроизводителей всегда важен вопрос чистоты и качества материалов. Эксперт предполагает, что в ближайшее время российские производители могут попробовать договориться с иностранными поставщиками о закупках тех компонентов и субстанций, для которых нет аналогов, через третьи страны. Однако это, скорее всего, приведет к удорожанию поставок примерно на 20–30%.

Корма для животных

Несмотря на заявленное компанией исключение — продолжение импорта в Россию компонентов, задействованных при производстве продуктов питания, — и он в ближайшее время может быть сокращен. BASF — крупный поставщик продукции для российского сельского хозяйства: семян, средств защиты растений, также кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. О возможной остановке, в частности, поставок кормовых добавок в Россию слышал исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. BASF не отказывался от выполнения обязательств по уже заключенным с российскими компаниями контрактам, но никаких новых контрактов по поставкам в Россию и Белоруссию заключать не планирует, говорит собеседник РБК.

В поставках семян на российский рынок на долю BASF, по экспертным оценкам, приходится около 10%, в средствах защиты растений — около 13%, а поставки кормовых добавок идут в первую очередь для крупного рогатого скота, говорит руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов.

В случае если поставки продукции BASF прекратятся, это не будет для российского АПК критичным: с заменой могут возникнуть сложности лишь по отдельным компонентам, влияющим на нишевые процессы в сельском хозяйстве, и есть другие иностранные компании, в том числе европейские, которые их производят и продолжают поставки в Россию, говорит Иванов. В то же время эксперт не исключает, что уход BASF с российского рынка повлияет на развитие сельского хозяйства: выпадение крупного поставщика снижает конкуренцию, и поставщики, которые начнут замещать BASF, могут начать продавать свою продукцию дороже, а это ведет к удорожанию себестоимости производства и может отразиться на ценах для потребителей. В репутационном плане уход BASF с российского рынка продовольствия может запустить цепную реакцию и увеличить давление на других игроков, которые продолжают поставки, считает Иванов.

Среди добавок, которые BASF поставляет в Россию, есть витамин А: по данным аналитической компании Feedlot, в 2018 году немецкая корпорация была крупнейшим поставщиком витамина А в Россию с долей более 30% импорта. Используемый в животноводстве витамин А1000, который поставляет BASF, можно заменить китайским аналогом, но у Китая может не оказаться необходимых для российского рынка объемов, а нехватка витамина может привести к нарушению баланса кормов, указывает Михнюк.

Крупнейший производитель говядины в России «Мираторг» от комментариев отказался, РБК также направил запрос в группу «Русагро».

BASF и газ

У BASF по-прежнему остаются партнерские проекты с Россией в нефтегазовом секторе. В 2019 году компания Wintershall (входит в BASF) завершила слияние с Dea Deutsche Erdoel AG, подконтрольной группе LetterOne (основана Михаилом Фридманом и его партнерами). Wintershall Dea был одним из пяти европейских финансовых партнеров проекта по строительству газопровода «Северный поток-2». Но в начале марта правление Wintershall Dea решило списать около €1 млрд инвестиций в этот проект. «Мир, в котором мы живем сегодня, сильно отличается от мира всего несколько дней назад. Президент России ведет агрессивную войну против Украины, — объяснял в личном обращении глава Wintershall Dea Марио Мерен. — Wintershall Dea работает в России более 30 лет. Многие наши коллеги ежедневно работают в нашей компании и наших совместных предприятиях с партнерами из России. <...> Однако фундамент нашей работы в России пошатнулся до основания». В начале мая Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о возможном разделе активов между партнерами Wintershall Dea. «Из-за российского бизнеса Wintershall, очевидно, токсична, и ее невозможно вывести на IPO или даже продать стратегическому покупателю», — отмечал в беседе с агентством аналитик исследовательского центра Astler Research Оливер Войан. Wintershall Dea продолжает участвовать в существующих совместных с «Газпромом» проектах по добыче газа: компании занимаются разработкой ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а также Южно-Русского месторождения.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.