Барак Обама лишил российских дипломатов домов отдыха в США

Согласно заявлению действующего американского президента Барака Обамы, помимо санкций в связи с предполагаемым российским вмешательством в избирательную кампанию, Вашингтон закрывает российским дипломатам в США доступ к двум рекреационным жилым комплексам.
01.01.2017
В заявлении администрации президента США Барака Обамы говорилось, что будут закрыты две дипмиссии России в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Комплекс в Мэриленде был идентифицирован американскими СМИ быстро — это поместье площадью 45 акров (18 га) в Пайонир-пойнт. О том, какой еще из объектов недвижимости в Нью-Йорке будет закрыт, местные американские СМИ давали противоречивую информацию. По данным Long Island Business News, на Лонг-Айленде России принадлежали два объекта недвижимости. Один — усадьба в Верхнем Бруквилле, второй — усадьба Килленворт в Глен-Коуве. Усадьба в Глен-Коуве почти равна по площади участку в Мэриленде (37 акров). Она принадлежала​ Джорджу Дюпону Пратту. Особняк в тюдоровском стиле использовался для нужд российской делегации в ООН. В нем больше комнат, чем в особняке в Мэриленде, — 49, а не 33.

В 1982 году городской совет Глен-Коува проголосовал за лишение права российских представителей на доступ к пляжу, местному гольф- и теннисному клубу из-за подозрения в шпионаже. На это российская сторона ответила зеркальными мерами, поэтому в 1984 году решение было отменено. Мэр города Глен-Коув Реджинальд Спинелло заявил в пятницу, что этот объект не будет закрыт.

Однако позднее агентство Reuters сообщило, что российские дипломаты покидают усадьбу именно в Верхнем Бруквилле.

Комплекс в Мэриленде занимает площадь 45 акров (18 га), сообщает The Washington Post. От центра Вашингтона до него можно доехать за полтора часа. Комплекс располагается на Пайонир-пойнт, полуострове в месте слияния рек Корсика и Честер. Усадьба была куплена СССР в 1972 году, позднее ее территория была расширена по соглашению с Госдепартаментом. Усадьба была куплена у наследников Джона Раскоба, исполнительного директора DuPont и General Motors. Раскоб известен как инициатор строительства Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке.

Против продажи участка в Мэриленде советским дипломатам выступали местные жители, опасавшиеся русских шпионов, пишет издание.

Девять лет назад посол Юрий Ушаков (сейчас занимает пост помощника президента России) пригласил корреспондента журнала Washington Life в гости. Корреспондент описывает главное здание как особняк, построенный в 1920-е годы в георгианском стиле. В доме 13 каминов, тиковые полы, восточные ковры, хрустальные люстры, в часовне Раскоба поставлены иконы. На участке, засаженном кипарисами и магнолиями, корреспондент увидел баню, бассейн, теннисный корт и причал у реки.

Издание пишет, что Ушаков с семьей проводил на этой даче почти каждые летние выходные. Однако использовалась она и для официальных целей: в мае там проводился прием по случаю Дня Победы.