Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу

Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
Кредиторы МУП «Екатеринбургэнерго» (ЕТК) в ближайшее время могут снова попытаться начать процедуру банкротства муниципального предприятия. По мнению участников рынка, такой сценарий выглядит логичным, особенно после безуспешной попытки реализовать имущество МУПа в виде акций «Екатеринбургской теплосетевой компании». Сегодня стало известно, что на аукцион по продаже ценных бумаг не было подано ни одной заявки даже после заметного снижения цены. Представители энергетической отрасли объясняют это тем, что актив не представляет интереса для инвесторов, потому как потенциальный покупатель не смог бы рассчитывать ни на доходность, ни на физический контроль над ЕТК. Это, в свою очередь, связывают с историей создания компании, за которой стоит бывший премьер Свердловской области и «человек, близкий Вексельбергу». Тогда все долги «Екатеринбургэнерго» остались на предприятии, а львиная доля имущества была передана под контроль тепловикам бизнесмена. Впрочем, кредиторы еще могут рассчитывать вернуть свои деньги. Сейчас наиболее вероятным вариантом развития событий эксперты называют сценарий, при котором ФССП обратит взыскание не на финвложения, а уже на производственные активы, что и подтолкнет муниципальное предприятие к банкротству.

В ходе аукциона по продаже акций АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (контролируется ПАО «Т Плюс»), принадлежащих администрации города через МУП «Екатеринбургэнерго», не поступило ни одной заявки, в результате чего торги были признаны несостоявшимися. «Правде УрФО» в пресс-службе организатора аукциона «РТС-Тендер» сообщили, что это была уже повторная попытка продажи.

Лот был выставлен на реализацию с дисконтом в 15% за 4,2 млрд рублей, а в первый раз долю мэрии пытались продать за 5 млрд рублей.

Далее в соответствии с законодательством будет воплощен один из сценариев. Нереализованное имущество должника может быть передано взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника.

«Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты соответствующей разницы на депозитный счет службы судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой», – уточнили в пресс-службе «РТС-Тендер».

При этом в случае отказа от акций ЕТК имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых возвращается должнику.

Напомним, АО «ЕТК» контролируется ПАО «Т Плюс» и администрацией города. При этом доля мэрии, около 33%, находится на балансе МУП «Екатеринбургэнерго». Из-за долгов коммунального предприятия ФССП арестовала ценные бумаги и попыталась продать их.

Одним из основных кредиторов МУПа выступает поставщик электроэнергии АО «Екатеринбургэнергосбыт» (принадлежит ОАО «МРСК Урала»). На сегодня долг предприятия перед ним составляет 301,7 млн рублей, в том числе 270,2 млн находится в исполнительном производстве. Помимо «Екатеринбургэнергосбыта», в сводное исполнительное производство включены требования МУП «Водоканал», АО «Уралсевергаз» (владеет ПАО «Роснефть»), а также около сотни мелких взыскателей.

При этом просроченные обязательства перед ФНС РФ периодически гасятся, однако в дальнейшем появляются новые.

Собеседник издания в одной из энергокомпаний отметил, что реализация пакета акций ЕТК вряд ли когда-либо состоится, так как актив воспринимается инвесторами как довольно спорный и не приносит прямой прибыли или дивидендов. Так, например, в бухгалтерской отчетности ЕТК за 2021 год зафиксирована прибыль в 1,9 млн рублей, а «физический доход бенефициарам актив приносит другими путями».

«Вся суть в уставе компании: даже приобретая долю, новый собственник не сможет назначать менеджмент или аудитора. К прочему, «Т Плюс» зашел туда управляющей организацией, и повлиять на какие-либо решения второй акционер уже не сможет. Фактически, именно «Т Плюс» полностью контролирует весь процесс, а появление второго нежелательного акционера приведет к враждебному отношению со стороны мажоритария», – рассказал инсайдер.

Эксперт также добавил, что «ранее на протяжении длительного времени «Екатеринбургэнерго» было платежеспособно, но в дальнейшем возникла необходимость его поглощения и адресной передачи в пользу ПАО «Т Плюс»».

«Имущество МУПа передали под контроль «Т Плюс» во многом благодаря сформированным финансовым проблемам. Хотя приватизация была бы более выгодна для бюджета Екатеринбурга, но тогда могла бы развернуться борьба между участниками рынка. Тогда исход этого процесса был бы непредсказуем», – резюмировал источник.

Однако, несмотря на проблемы с реализацией акций, кредиторы еще могут рассчитывать на получение средств. Как отмечают участники рынка, приставы, согласно закону, могут обратить взыскание на имущество, непосредственно задействованное в производственном процессе. Тогда уже речь будет идти о банкротстве МУП «Екатеринбургэнерго». А в ходе этой процедуры конкурсный управляющий может потребовать привлечь администрацию города к субсидиарной ответственности и взыскать из бюджета ущерб, причиненный кредиторам.

Напомним, АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» было создано в 2016 году путем объединения двух теплоснабжающих обществ. Со стороны «Т Плюс» в уставный капитал новообразованной компании было внесено имущество ООО «СТК», а мэрия внесла объекты ЕМУП «Екатеринбургэнерго». При этом все долги сохранились непосредственно за муниципальным предприятием.

Впервые о планах по созданию компании было объявлено еще в 2013 году. Администрацией Екатеринбурга тогда руководил Александр Якоб, однако инициатором и реализатором проекта считался председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Его также называют человеком, близким к основному бенефициару «Т Плюс» Виктору Вексельбергу, и сейчас Паслер возглавляет Оренбургскую область.
Свердловский министр Пьянков слинял от следствия на передовую
В Свердловской области призвали находящегося под следствием экс-министра.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ
Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.
Прокурорская коса нашла на верхне-салдинский кремень
Свердловская прокуратура может заинтересоваться строительством кремниевого завода в городе.
«Ирбитский химфармзавод» пугает ФНС безработицей и социальным взрывом
Сотни семей рискуют остаться без средств. Обязательства свердловского завода «Авексимы» перед бюджетами превысили полмиллиарда.
Свердловский фонд защиты дольщиков не может защитить себя от "Альфа-Банка"
Подконтрольная финансовой структуре банкротящаяся компания заявила требования на крупные компенсации.
Уголовное дело догнало Дениса Васькина на быстрых нейтронах
В Екатеринбурге оставлен под стражей заместитель директора Белоярской атомной станции Денис Васькин, который подозревается в получении "жирного барашка" в масляной бумажке.
У Алтушкина на Верхнюю Пышму большие планы
Олигарх Игорь Алтушкин не планирует возвращать "Рослесхозу" свои земли.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Топ-менеджера "Роснано" кинули спасти металлургический завод
Авиаторы отказываются платить активу «Реновы». Близкому Вексельбергу заводу придется заплатить многомиллионную неустойку.