Банкротство бизнеса не пройдет для Алексея Бажанова как по маслу

Основатель холдинга может ответить за долги «Маслопродукта» на 2,2 миллиарда рублей.
29.01.2019
Бывший замглавы Минсельхоза, основатель холдинга «Маслопродукт» Алексей Бажанов может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгу в 2,2 млрд руб. ЗАО «Маслопродукт-Био», управлявшего крупным маслоэкстракционным заводом в Воронежской области. На днях кассация направила соответствующее дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, который ранее отклонил многочисленные аргументы конкурсного управляющего «Маслопродукта-Био».

Арбитражный суд Центрального округа вернул на новое рассмотрение в Воронеж дело о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего замглавы Минсельхоза и экс-бенефициара ЗАО «Маслопродукт-Био» Алексея Бажанова. Кассационную жалобу подавали конкурсный управляющий компании Эдуард Гриченко и ООО «Аквилон» — структура группы «Благо» Аркадия Фосмана, ныне контролирующей завод в Верхнехавском районе Воронежской области.

В 2006 году Алексей Бажанов вместе с партнером учредил ЗАО «ГК "Маслопродукт"». Затем доли были проданы кипрским структурам. В 2007–2008 году бизнесмен возглавлял ЗАО «Маслопродукт-Био», подконтрольное ГК «Маслопродукт». Как установил воронежский суд, фактически Алексей Бажанов был акционером юрлиц до конца 2009 года. При этом еще в 2008 году он стал заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, а в 2009–2010 годах работал заместителем главы Минсельхоза.

Впрочем, конкурсный управляющий полагает, что господин Бажанов контролировал «Маслопродукт-Био» на всем протяжении работы компании, в том числе после признания ее банкротом в сентябре 2013 года. Основанием для такой позиции стал иск экс-чиновника к господину Фосману, направленный в Высокий суд Лондона в 2017 году (впоследствии суд посчитал, что не имеет права рассматривать дело). В иске господин Бажанов заявил, что по договоренности с Аркадием Фосманом должен получить 45% бизнеса (господин Фосман всегда опровергал наличие такой договоренности).

Это и позволило конкурсному управляющему говорить о подконтрольности актива бывшему заместителю министра. Признание этого факта позволило бы управляющему привлечь экс-чиновника к субсидиарной ответственности по долгу компании в 2,2 млрд руб.

Но в 2018 году суд первой инстанции в Воронеже не признал этот факт, отметив, что заявления Алексея Бажанова в Лондоне остались без документального подтверждения. Тогда же суд отверг предположения, что договоры аренды группой «Благо» маслоэкстракционного завода могли быть заключены только с согласия Алексея Бажанова, а также указание, что при открытии банковских счетов в Швейцарии бизнесмен назвал себя бенефициаром структур «Маслопродукта».

Но теперь у конкурсного управляющего и «Благо» есть шансы привлечь экс-чиновника к субсидиарной ответственности, полагают юристы. По мнению руководителя направления «Банкротство и несостоятельность» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Олега Пермякова, суд первой инстанции слишком жестко подошел к вопросу доказанности управляющим обстоятельств дела: «Верховный суд РФ сейчас проводит линию о более низком пороге доказывания для управляющего по сравнению с бенефициаром».

Господин Бажанов сказал “Ъ”, что намерен оспаривать постановление арбитражного суда Центрального округа, а также продолжить разбирательство с Аркадием Фосманом в английских судах. «Мы считаем, что был произведен рейдерский захват предприятия»,— пояснил бизнесмен. В его окружении добавили, что «Благо» якобы не выполнило обязательства не только перед бывшим чиновником, но и перед воронежскими властями: «Завод в Верхней Хаве работает не на полную мощность, завод в Эртиле, на который тоже зашла "Благо", по нашим данным, простаивает...»

Весной 2013 года МВД РФ возбудило уголовное дело в отношении Алексея Бажанова, а также трех бывших сотрудников подконтрольных «Маслопродукту» структур. Им вменялось мошенничество в сфере предпринимательства, затем Алексею Бажанову — мошенничестве в сфере кредитования и отмывание денег в особо крупном размере. Господин Бажанов, задержанный в 2013 году, девять месяцев провел под стражей, а затем был отпущен под подписку о невыезде.