Банковский наРОСТ

«Рост банк» разваливается по частям, так и не создав холдинг.
25.10.2014
Похоже, что столичный «Рост банк» , который взялся присоединять к себе различные кредитные учреждения в регионах, ожидает эффект лопнувшего мыльного пузыря. Серьезные проблемы одна за другой возникают поочередно во всех структурах этого банка. Так, по сообщению татарстанского ресурса Sntat.ru, на днях угроза отзыва лицензии и прекращения работы нависла над банком «Казанский», который был присоединен к «Рост банку» в 2013 году и сейчас фактически является его филиалом. Пару недель назад международное агентство Fitch понизило до негативного рейтинг еще одного контролируемого  «Рост банком» кредитного учреждения  — подмосковного банка «Кедр» (был приобретен  «Рост банком» и его акционерами  в мае этого года).

В полтора раза подешевел сургутский «Аккобанк», акции которого «Рост банк» приобрел полтора года назад. Как снежный ком, накапливаются убытки ОАО «Тверьуниверсалбанка», акции которого были приобретены «Ростбанком» в январе нынешнего года. Едва стоит на ногах и сам «Рост банк», который минувшим летом получил  от Центробанка сразу два строгих предписания –  о доформировании резервов  и об ограничении на полгода привлечения вкладов физических лиц. По оценке регулятора, «Рост банк» подозрительно быстро рос за счет денег населения и одновременно проводил  рискованную кредитную политику. Это значит, что у кредитного учреждения могут возникнуть проблемы с вкладчиками, расхлебывать которые по сложившейся российской традиции  придется Агентству по страхованию вкладов.

Между тем, «Рост банк», который на глазах становится проблемным, присоединил к себе еще семь полуживых банков. Мог бы присоединить и восемь, но в сентябре Банк России не согласовал сделку по приобретению «Рост банком» якутского МАК-банка.  По сведениям экспертных изданий, причиной стала ненадежность потенциального покупателя: «Рост банк» входит в третью группу финансовой устойчивости, которая считается низкой.

Между тем, формально регулятор не дал согласия  на реорганизацию в форме присоединения к «Рост банку»  и еще четырех кредитных учреждений, акции которых уже приобрел «Рост» и его акционеры. В их числе —  «БайкалИнвестБанк», Смоленский Акционерный  Банк, «ТверьУниверсалБанк» и «Уралприватбанк».

Примечательно, что большинство кредитных учреждений, которые «Рост банк» решил присоединить путем так называемой реорганизации, входят в список самых убыточных банков по версии портала Banki.ru. Получается, что под носом у департамента банковского надзора ЦБ РФ, который возглавляет Рубен Амирьянц, а курировал до недавних пор зампред Банка России Михаил Сухов, образовался целый нарост из «живопырок». Возможно, что это злокачественное образование вокруг «Рост банка» было бы окончательно легализовано чиновниками регулятора, если бы летом Михаила Сухова не отстранили от кураторства за банковским надзором. Лишь после этого Центробанк «подвесил» вопрос о формировании странного холдинга «Рост банка». Впрочем, даже такое решение, похоже, не мешает владельцам «Рост банка» манипулировать приобретенными «живопырками», которые, очевидно, приобретены для выполнения положенных им непрозрачных функций. А это значит, что уже вскоре надзорное ведомство на пару с АСВ могут оповестить россиян об очередном громком скандале с выводом активов, который состоялся, как водится, еще до отзыва лицензий у проблемного банка.