Банки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии

«Лаборатория Касперского» обнаружила, что с июля 2017 года идет кибератака, направленная на финансовые организации России, Армении и Малайзии. В отличие от нашумевшего вируса Petya, в данном случае хакеры старались никак не выдать себя.
01.11.2017
Эксперты «Лаборатории Касперского» заявили, что финансовые организации России (а также Армении и Малайзии) с июля 2017 года по настоящее время подвергаются кибератаки с целью похищения средств. Что известно на данный момент?

Атака идет через фишинговые письма с вредоносным вложением, содержащим троянскую программу. То есть для заражения компьютера служащий атакуемой компании должен открыть присоединный файл в письме, полученном от мошенников.

Ситуация затрудняется тем, что хакеры захватывают управление зараженным компьютером и могут рассылать письма с вредоносным вложением от имени реальных партнеров банков

Специалисты по информационной безопасности приводят в качестве примера письмо со стандартным запросом на открытие счета:



Пример фишингового письма Silence

Письма содержат вредоносные вложения в формате .chm, такой файл в случае открытия запускает скрипты сразу для нескольких компонентов троянской программы, обеспечивающих сбор информации об устройстве и ее отправку управляющему сервису.

Чтобы не вызвать подозрений пользователя, процессы вредоносной программы маскируются под службы операционной системы Windows

Чем это грозит?

Троянская программа способна распространяться по корпоративной сети, делает записи скриншотов и видео экранов монитора. Таким образом преступники получают информацию для дальнейшей кражи денег со счетов банков и других организаций.

При этом внешне активность атаки Silence никак не проявляется, что позволило ей долгое время оставаться вне поля зрения специалистов по информационной безопасности. Такие атаки могут быть опаснее и нанести больший ущерб, чем шифраторы вроде WannaCry или Petya, которые сразу обнаруживают себя и позволяют начать искать способы обезвреживания.

Так, во время атаки Carbanak из сотни финансовых организаций по всему миру было украдено около $1 млрд, по оценке компаний, занимающихся безопасностью.

Старший антивирусный эксперт «Лабораторий Касперского» Сергей Ложкин предупредил, что подобные атаки, в которых хакеры для трудности их обнаружения используют «легитимные администраторские инструменты, чтобы оставаться незамеченными» будут продолжаться и в будущем. Для эффективной защиты от целевых атак предлагается использовать продукты, включаяющие технологий для обнаружения аномалий в работе техники. А для проверки безопасности корпоративной сети рекомендуется проведение тестов на ее защищенность.