Банк «Югра» Юрия и Алексея Хотиных пытается скрыть свои проблемы

У банка «Югра», принадлежащему отцу и сыну Юрию и Алексею Хотиным, по всей видимости возникли большие трудности. Выяснилось, что клиенты кредитного учреждения не могут снять свои средства со счетов.
27.04.2017
Забавнее всего, что в разных отделениях проблемы объясняют по-разному: то поломкой сервера, то отсутствием интернета. Практика показывает, что подобные ситуации обычно являются предшественниками банкротства. Торопить события, конечно, не следует, но происходящее с «Югрой» уже давно вызывает много неприятных вопросов.

Денег нет, но вы подождите

То, что происходит в банке «Югра», хорошо укладывается в знаменитую фразу, приписываемую Борису Березовскому: «Деньги были, деньги будут, но сегодня денег нет». Сразу несколько изданий на собственном опыте выяснили, что вкладчики не могут получить свои средства, даже при условии, если они заранее заказывали выдачу сумм. Сотрудникам «Ведомостей» в одном отделении в Москве объяснили, что сломался сервер, в другом сообщили о плановом обновлении программного обеспечения. А в одном из подмосковных филиалах, не мудрствуя лукаво, все списали на «обвалившийся интернет». При этом в колл-центре ничего не знают о проблемах, а в Санкт-Петербургском филиале рассказали, что сбои затронули всю страну.

Журналисты РБК внесли новые краски. Они решили проверить официальное сообщение «Югры» о том, что из-за технических сбоев работа офисов продлена до 9 часов вечера. Но ближайшее к редакции отделение в 18.50 уже было закрыто, а объявление гласило: банк работает в «консультационном режиме». Кроме того, сотрудники банка говорили, что вклады можно получить не раньше 2-го мая. В пресс-службе кредитной организации не прокомментировали такую разницу в показаниях, а лишь заявили, что 25 апреля из-за проблем с электричеством произошел сбой, повлиявший на работу программно-аппаратного комплекса информационных систем. Остается только поверить менеджерам на слово - современная техника может и не такие сюрпризы преподнести. Главное, чтобы в этом не участвовал ЦБ, который имеет обыкновение отключать неблагонадежные банки от системы электронных платежей, что и блокирует их работу.

Утром – сбой, вечером – без лицензии

А происходят подобные неприятности, как показывает опыт, незадолго до отзыва у банка лицензии. За примерами далеко ходить не надо. Большинство лопнувших финансовых предприятий перед крахом отказывали клиентам в выдаче депозитов. Из последнего: Росэнергобанк (входил в первую сотню кредитных организаций) сначала ограничил выдачу вкладов, а вскоре ЦБ лишил его лицензии и передал материалы в Следственный комитет. Теперь мысленно поменяйте в предыдущем предложении слово Росэнергобанк на банк «Образование»», и получите аналогичный результат. И оба банка списывали проблемы на технические детали. Заметим, все это происходило в течение последних недель. У нас напрочь отсутствует желание проводить такие печальные аналогии с «Югрой», но нельзя не заметить, что последнее время он испытывал серьезные проблемы.

В прошлом году «Югра» оказалась самой убыточной кредитной организацией в России, потерявшей больше 32 миллиардов рублей. Худшие результаты показал лишь «БМ-банк» (бывший «Банк Москвы»), но «БМ» все еще находится на санации, поэтому не является для «Югры» конкурентом в борьбе за звание самого плачевного банка. Причины убыточности на поверхности: ЦБ обнаружил в «Югре» множество нарушений, и потребовал от акционеров срочно докапитализировать организацию. А чуть раньше регулятор забил тревогу, выяснив, что «Югра» слишком активно привлекает вклады населения. Технология известна как «пылесос», когда банк повышает ставки по депозитам и вкладчики, естественно, несут ему свои деньги. Известно, что эта организация, которая совсем недавно переехала из ХМАО в Москву, избрала именно такую стратегию развития: деньги физлиц составляют большую часть активов банка. Опять же, нет никакого желания накликать беду на банк, входящий в топ-20, но и нет секрета, что «пылесосы» нередко заканчивают свою жизнь потерей лицензии и уголовными делами. Их еще называют «пирамидами» - в общем, привет из 1990-х.

Банкирская тайна

Не лишним будет вспомнить, как в СМИ появились «сливы» документов, которые могут свидетельствовать о фантасмагоричных нарушениях в «Югре». Если верить публикациям, то Банк России обнаружил сомнительные операции больше чем на 80 миллиардов рублей. Там всё, как любят в России - аффилированным компаниям выдаются кредиты по чрезвычайно низким ставкам, а после этого деньги уходят на Кипр. При этом заемщики похожи на подставные компании, которые не ведут реальной деятельности. СМИ тогда предположили, что владельцы «Югры» Юрий и Алексей Хотины строят планы на перемену климата и жизнь в удаленных от России уголках мира.

Впрочем, Хотиным к переездам не привыкать. Известно, что они в свое время перебрались в нашу страну из Белоруссии, и очень быстро сумели здесь достичь больших успехов в бизнесе. Транспарентность, конечно, оставляет желать лучшего. Хотины – короли столичной недвижимости, владельцы знаменитой «Горбушки» и гостиницы «Москва», той самой, что в шаге от Красной площади. При этом в СМИ нет даже подтвержденной фотографии бизнесменов. Они вообще ведут дела в обстановке большой секретности.

Добро пожаловать в карман

Банк Хотиных постоянно пытался делать «хорошую мину». Чего только стоят планы по выходу на биржу, так до сих пор не осуществленные. И это вполне логично, какая может быть публичность у корпорации с такими непубличными акционерами? Однако ради IPO «Югра» пыталась получить рейтинг международного агентства S&P. По данным СМИ, ей таковой рейтинг предоставили, но банк счел, что он слишком негативен для него. Тогда «Югра» обратилась в Национальное рейтинговое агентство, которое дало более менее приемлемую оценку для организации. Но, вот незадача: это агентство тогда не получило аккредитацию ЦБ, а, значит, все ее рейтинги на тот момент ничего не стоили. Хотя дело даже и не в этом. Привлечение средств на рынке может быть успешным только при одном обстоятельстве: речь идет о надежной компании, с хорошими результатами, или же о компании, которая эти результаты скоро покажет. А тут, понимаете ли, размещение затеял самый убыточный в России банк. Какой нормальный инвестор доверит ему деньги? И планы по IPO быстро свернулись.

Но и это не самая красота момента. Яркая особенность «Югры» в том, что банк, как уже было сказано, активно привлекал деньги простых вкладчиков. Есть совсем недавнее исследование журналистов, которое показывает, что у банка одни из самых привлекательных ставок по валютным вкладам. Депозиты населения в организации в прошлом году достигли почти 180 миллиардов рублей. И если банк лопнет, то ощутимую часть этой суммы будет возмещать из своего кармана государство. Здесь остается только в очередной раз одолжиться афоризмом у незабвенного Виктора Черномырдина: «никогда такого не было и вот опять».