Банк «Югра» подал в суд на Центробанк

Кредитная организация обвиняет ЦБ в незаконных действиях.
25.07.2017
Банк «Югра» направил в Арбитражный суд Москвы иск к Банку России. Как следует из картотеки, истец требует признать незаконными решения и действия ЦБ. Заявление зарегистрировано 24 июля. В нем не уточняется, какие именно действия регулятора оспаривает банк.

Напомним, 10 июля Банк России ввел в «Югре» временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов из-за угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

19 июля Генпрокуратура направила протест в отношении действий ЦБ и потребовала отменить приказы о введении временной администрации и моратория, так как сочла банк финансово устойчивым. Центробанк сообщил, что 20 июля направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие позицию Банка России в отношении «Югры».

Ранее представители ЦБ заявляли, что подозревают банк в недостоверной отчетности, манипуляциях с вкладами и возможном выводе активов. Генпрокуратура может принять ответ ЦБ или, не согласившись с доводами регулятора, обратиться в суд. О планах ведомства пока неизвестно.

Эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации иск «Югры» выглядит вполне логичным, и шансы выиграть спор есть.

«Случай с "Югрой" сам по себе беспрецедентен,— отмечает старший юрист Lidings Александр Пепелюк.— На моей памяти не было случаев, чтоб за банк вступилась Генпрокуратура, а при таких заступниках шансы на выигрыш возрастают, тем более, что дело до отзыва лицензии пока не дошло».

«Полагаю, что "Югра" может потребовать через суд в качестве обеспечительных мер до вынесения решения судом по существу приостановления моратория на удовлетворения действий кредиторов и на введения временной администрации чтобы завершить ранее начатые сделки, улучшить финансовое состояние банка и не допустить отзыва»,— говорит замглавы «Финэкспертизы» Наталья Борзова.

Впрочем, при рассмотрении спора в суде могут быть преданы огласке факты фальсификации отчетности или же применения схем, если таковые имели место, отмечают эксперты. «Но в этом случае топ-менеджеры ничем не рискуют, так как подобные факты в любом случае выявит временная администрация,— продолжает госпожа Борзова.— А вот выигрыш от судебного спора быть может».

Партнер юридической компании BGP Litigation Александр Ванеев в эфире “Ъ FM”: «Я думаю, что позиция Генпрокуратуры в данном деле тоже будет учитываться. Однако, на мой взгляд, суд, скорее всего, займет старую консервативную позицию — что он не может пересматривать решения Центробанка. Если произойдет по-другому, и суд сделает поворот на 180 градусов, это, конечно, даст надежду другим банкам выпутаться из сложной ситуации, но при этом, естественно, и откроет ящик Пандоры. Тогда по всей России начнутся пересмотры законности решений Центробанка. К чему это приведет, никто не сможет предсказать. Я думаю, что просто побоятся этот ящик Пандоры открывать в данном случае». 

Как сообщал “Ъ”, ситуация с «Югрой» негативно сказывается на оценке финансового положения других активов владельца банка Алексея Хотина. Банкам—кредиторам его компаний придется создавать дополнительные резервы.