Банк "Советский" не вынес финансовой санации

Центральный банк РФ устал три года вливать ликвидность в зомби-банк, и отозвал у него лицензию. Дыра в "Советском" составила 40 миллиардов рублей.
03.07.2018
Центральный банк РФ во вторник сообщил, что отозвал с 3 июля лицензию у банка Советский из Санкт-Петербурга, при этом его вкладчики получат шанс продолжить обслуживание депозитов в другом банке.

“Решение Банка России принято в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации”, - говорится в сообщении на сайте регулятора.

По состоянию на 1 июня 2018 года собственные средства банка составляли отрицательную величину 40,8 миллиарда рублей.

С октября 2015 года в питерском банке работала временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ), затем санируемый банк в марте 2016 года выкупил Татфондбанк, лишенный Центробанком лицензии в 2017 году.

В феврале 2017 года функции временной администрации банка Советский опять перешли к АСВ, а спустя год - в феврале 2018 года - к Фонду консолидации банковского сектора, созданному Центробанком.

Согласно данным отчетности, по величине активов Советский на 1 июня 2018 года занимал 111 место в банковской системе.

Банк Советский является участником системы страхования вкладов с 2004 года, но в отношении него не будет применяться стандартная схема с выплатами из фонда страхования вкладов, ЦБР решил урегулировать обязательства перед вкладчиками, передав обслуживание их депозитов другим банкам с сохранением условий.

Схема урегулирования задолженности перед вкладчиками через назначение банка-распределителя ранее использовалась при банкротстве Нота-Банка и Пробизнесбанка.

Президент Татарстана Рустам Минниханов просил ЦБР применить ее и в отношении рухнувшего Татфондбанка, но первый зампред ЦБР Дмитрий Тулин сказал тогда, что это невозможно.

После отзыва лицензии банка Советский АСВ будет участвовать в урегулировании обязательств банка, на него же вновь возложены функции временной администрации до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

АСВ проведет конкурсный отбор приобретателя обязательств банка в сроки, которые позволят начать обслуживание кредиторов, чьи требования подлежат удовлетворению в составе первой очереди не позднее чем через 14 дней.

“Кредитная организация, которой будут переданы обязательства АО Банк Советский, продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения”, - говорится в сообщении ЦБР.

Регулятор указал, что реализация процедуры урегулирования обязательств банка Советский позволит полностью удовлетворить требования кредиторов первой очереди (в том числе, в случае если вклад превышает страховую сумму — 1,4 миллиона рублей), без понесения вкладчиками банка финансовых потерь.

В отчетности банка говорится, что на срочных депозитах банка были средства физических лиц на сумму более 36,8 миллиарда рублей на 1 апреля этого года. Кроме того, банк был должен АСВ 10,79 миллиарда рублей.

Пресс-служба АСВ пока не ответила на запрос Рейтер с просьбой о комментарии.

Обязательства банка перед кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению в составе второй очереди (требования о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору и другие), планируется погасить в полном объеме.

Обязательства перед кредиторами третьей очереди оцениваются в 0,1 миллиарда рублей, в том числе остатки на счетах клиентов банка — юридических лиц оцениваются в 0,01 миллиарда рублей.