Банк SEB мог отмывать российские деньги

Часть транзакций может быть связана с делом Магнитского.
28.11.2019
Более сотни клиентов шведского банка SEB могли отмывать деньги через его подразделение в Эстонии и других странах Балтии, сообщил в среду шведский телеканал SVT. Причем, как выявило его расследование, часть переведенных через это подразделение денег связана с делом Магнитского. Таким образом, SEB стал третьим скандинавским банком, вокруг которого разгорелся скандал с отмыванием денег из России через Эстонию, после датского Danske Bank и шведского Swedbank. 

SVT вместе с журналистами Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) раздобыли и проанализировали информацию о транзакциях SEB в странах Балтии в 2005–2017 гг. Им удалось выявить 194 подозрительных клиента-нерезидента – компании, имевшие счета в SEB в странах Балтии и Швеции, но зарегистрированные в других государствах. Из них 150 зарегистрированы на Британских Виргинских островах, в Белизе, Панаме, а также в Великобритании, где были зарегистрированы фирмы-пустышки, получавшие деньги через эстонский филиал Danske Bank.

По данным SVT, среди денег, переведенных через счета таких компаний, было около 475 млн шведских крон ($49,5 млн), имеющих отношение к делу Магнитского. Также канал утверждает, что 130 наиболее подозрительных компаний перевели через SEB около $280 млн за этот период.

Грэм Бэрроу, которого SVT называет одним из ведущих мировых экспертов по отмыванию денег, сказал телеканалу, что хорошо знает несколько латвийских имен, связанных со многими из 194 компаний. По его словам, эти люди, а также ряд других из числа клиентов SEB отлично известны ему и его коллегам: они фронтуют множество компаний, будучи записаны их владельцами или руководителями, что позволяет скрывать имена истинных бенефициаров. 

По данным SVT, 87 подозрительных компаний имеют общие адреса, в том числе те, что уже засветились в других скандалах с отмыванием денег. И практически ни одна компания не ведет значимых операций в стране, где у нее открыт счет.

Гендиректор SEB Йохан Торгеби опроверг информацию SVT и заявил Reuters, что все банки в любой момент времени «подвержены рискам, связанным с финансовыми преступлениями». «Мы не увидели никаких доказательств, что какая-либо из 179 компаний из санкционного списка, касающегося дела Магнитского, когда-нибудь была клиентом SEB», – сказал он. Также Торгеби добавил, что банку непонятен анализ телеканала и он не видит необходимости предпринимать какие-либо действия после этого репортажа.

Во вторник, 26 ноября, накануне трансляции SVT, банк сообщил, что клиенты-нерезиденты его эстонского филиала совершили транзакции на 26 млрд евро ($29 млрд) в 2005–2018 гг., которые не соответствовали бы его нынешним стандартам прозрачности. Также банк признал, что действительно выявил некоторые случаи отмывания денег и сообщил о них властям. Однако Торгеби утверждает, что SEB не использовался для систематического отмывания денег. Осенью 2018 г., когда гендиректор Danske Bank был вынужден уйти в отставку из-за скандала с отмыванием денег, Торгеби тоже настаивал, что клиентам и инвесторам SEB не стоит беспокоиться по поводу его операций в странах Балтии. 

О подготовке SVT репортажа об отмывании денег в SEB стало известно 15 ноября, когда банк сообщил, что получил вопросы от канала. Акции SEB после этого рухнули на 13%. К закрытию торгов 26 ноября их котировки снизились почти на 8% за период с начала года (перед 15 ноября они показывали рост на 7%). Но в среду после выхода репортажа акции SEB подорожали на 3,7%, поскольку семья Валленберг, контролирующая около 20% его акций, выразила удовлетворение тем, как банк решает эти вопросы. 

В прошлом году выяснилось, что через эстонский филиал крупнейшего банка Дании Danske Bank прошло около 200 млрд евро ($234 млрд) из России и стран СНГ в 2007–2015 гг. и значительная часть транзакций может быть классифицирована как подозрительные операции. В отношении Danske Bank сейчас ведут расследования, в том числе уголовные, сразу несколько стран. 

В начале 2019 г. стало известно, что Swedbank в 2008–2018 гг. проводил через свое подразделение в Эстонии высокорискованные операции примерно на 135 млрд евро ($151,5 млрд) в основном с деньгами российских клиентов. Первым об этом тогда тоже сообщил SVT вместе с эстонской газетой Postimees, а часть подозрительных транзакций Swedbank, по данным журналистов, также связана с делом Магнитского.