Банк правительства Татарстана забирает имущество «Ростеха» в Екатеринбурге

На предприятии заявили о перспективах банкротства. Финструктура заявила об обращении взыскания имущества на 140 миллионов.
06.07.2018
Финансовый кризис екатеринбургского «Завода радиоаппаратуры» (50,67% обыкновенных акций принадлежит ГК «Ростех») подтолкнул предприятие к банкротству. В связи с падением количества заказов и переносом Минобороны РФ гособоронзаказа в 2017 году на более поздний срок, завод отчитался о признаках несостоятельности, заявив, что валовая прибыль не покрывает затраты на обслуживание кредитов. Еще одним ударом для связанной с «Ростехом» структуры стали многомиллионные претензии от банка «АК БАРС», который уже выиграл первые судебные разбирательства у завода и настаивает на реализации его имущества на сумму порядка 140 миллионов. Екатеринбургское предприятие обстоятельства конфликта на данный момент не комментирует, между тем финструктура, подконтрольная правительству Республики Татарстан, уже вышла в суды с исками о банкротстве. Помимо этого, деятельность руководства завода, на котором были проблемы с выплатой заработных плат, попала в эпицентр внимания силовиков.

ОАО «Завод радиоаппаратуры» (50,67% обыкновенных акций принадлежит ГК «Ростех») рискует в ближайшее время лишиться недвижимости, земельных участков и оборудования, расположенных в Екатеринбурге. Арбитражный суд Свердловской области уже удовлетворил претензии на сумму порядка 217 миллионов от банка «АК БАРС» (подконтролен правительству Республики Татарстан) к активу госкорпорации, ООО «ЕЗРА-ФКО» и ООО «Камышловский завод электронных компонентов».

Поводом для судебных разбирательств стал ряд кредитных линий под лимит задолженности, открытых казанским банком для «Завода радиоаппаратуры». Как следует из материалов арбитража, за многомиллионные заимствования екатеринбургского предприятия поручились «ЕЗРА-ФКО» и «Камышловский завод электронных компонентов» (обе организации аффилированы с «Заводом радиоаппаратуры», в частности, через генерального директора Александра Иванова). Кроме того, для обеспечения исполнения обязательств екатеринбургский завод передал в залог банку целый перечень имущества.

Далее, после того как «Завод радиоаппаратуры» нарушил график платежей, банк потребовал досрочно погасить сумму кредитов и разорвать соглашение с компанией, и свердловский арбитраж поддержал требования финансовой организации. Кроме того, суд удовлетворил заявление банка об обращении взыскания на заложенное имущество завода с определением начальной цены продажи – 80% от актуальной оценки.

Таким образом, потенциально могут быть реализованы принадлежащие екатеринбургскому предприятию: производственный корпус №4 общей площадью 3,2 тыс. кв. метров, 2-этажный складской корпус на 4,6 тыс. кв. метров, нежилое здание площадью 2,2 тыс. кв. метров. Кроме того, на торги может уйти 3 земельных участка общей площадью более 6 тыс. квадратных метров, гараж и экструзионная линия автопроводов. Всего, по данным суда, 8 единиц движимого и недвижимого имущества с общей начальной стоимостью почти 140 миллионов рублей. Также на продажу может быть выставлено заложенное имущество «ЕЗРА-ФКО».

Отметим, на данный момент решение арбитража Свердловской области «Заводом радиоаппаратуры» не оспорено. Однако в разбирательства включился другой игрок – апелляционную жалобу подало ООО «Балтийский лизинг» (Санкт-Петербург) причем в своем заявлении компания указала, что она «является собственником имущества, на которое обращено взыскание». На данный момент жалоба уже принята судом к производству.

Участники споров тем временем предпочитают не пояснять обстоятельства конфликта. В ОАО «Завод радиоаппаратуры» отказались комментировать суды с банком. Не ответили на звонки редакции и запрос и в пресс-службе ГК «Ростех».

Между тем «Завод радиоаппаратуры» в текущем году продолжает стабильно генерировать конфликты. Так, «Правда УрФО» сообщала, что по данным источников в силовых структурах, на гендиректора екатеринбургского предприятия, связанного с «Ростехом», вероятно, было возбуждено уголовное дело, связанное с невыплатой заработных плат. Сегодня в приватной беседе инсайдеры отметили, что расследование еще продолжается.

Кроме того, весной этого года сам завод опубликовал информацию, согласно которой у предприятия появились признаки банкротства.

«Чистой прибыли по результатам деятельности за 2017 год нет. Снижение прибыльности по основной деятельности общества вызвано резким уменьшением количества заказов по сравнению с предыдущим годом, в том числе предприятиями, входящими в РОСЭЛ и переносом Министерством обороны РФ прямого ГОЗ на 2018 год. Кроме того, произошло снижение гражданской выручки из-за закрытия производства жгутов проводов совместным предприятием ООО «ЮВС». Полученная валовая прибыль не покрыла полностью затраты на обслуживание кредитов (проценты и иные платежи). Вследствие чего образовался убыток», – говорилось в сообщении завода.

Отметим, вероятность банкротства «Завода радиоаппаратуры» теперь оформлена и в суде. Так, свердловский арбитраж возобновил разбирательства о признании предприятия несостоятельным, инициированные ООО «Группа Компаний «Снабжение» (Санкт-Петербург). Кроме того, с заявлением о вступлении в дело о банкротстве выступил банк «АК БАРС». На данный момент в картотеке дел указаны претензии финорганизации на 221,1 млн рублей.

Добавим также, банк «АК БАРС» подал заявление о банкротстве вышеупомянутого ООО «ЕЗРА-ФКО» (один из совладельцев – Александр Иванов – генеральный директор «Завода радиоаппаратуры»). Иск еще не принят судом к производству. Предварительная сумма претензий, указанная в картотеке дел, – 180,4 млн рублей.