Банк «Пересвет» вскрыл подробности банкротства компании Александра Руденко

Историю сделок «Ямал Альянса» изучат силовики. Компания депутата ЯНАО накопила долги перед кредиторами на миллиарды рублей.
30.05.2019
Известная строительная компания «ИСК «Ямал Альянс», основанная депутатом думы Ноябрьска Александром Руденко, признана банкротом. На предприятии уже введено конкурсное производство, а вал исков от контрагентов достиг критической массы. Судя по всему, «ИСК «Ямал Альянс» в настоящее время испытывает серьезные затруднения, и с погашением платежей по исполнительным производствам общий объем долгов достигает почти 3 миллиарда рублей, из них 118 миллионов приходится на налоги и сборы. Отдельно в надзоре обращают внимание на хронические долги по зарплате, что уже неоднократно вызывало реакцию прокуратуры и Гострудинспекции, а также становилось предметом обсуждения на уровне руководства ЯНАО, но при этом обещания рассчитаться с персоналом ее учредитель на сегодня так и не выполнил. Это было сделано лишь усилиями управляющей компании «Пересвет-Групп», с июля прошлого года взявшей на себя руководство проблемным предприятием. Впрочем, финальную точку в истории компании, по оценкам собеседников издания, вполне вероятно, поставят правоохранители, уже изучающие возможные факты вывода денежных средств.

В отношении ООО «Инвестиционно-строительная компания «Ямал Альянс», учрежденного в 2011 году депутатом городской думы Ноябрьска Александром Руденко, по решению Арбитражного суда ЯНАО открыто конкурсное производство сроком на год.

По оценкам собеседников издания, детально знакомых с положением дел в «Ямал Альянсе», шансов на возобновление деятельности нет. Первые сигналы об ухудшении состояния предприятия последовали еще в 2017 году.

«Несколько лет назад предприятие начало активно привлекать заемные средства. В банке «Пересвет» было оформлено 16 кредитов на несколько миллиардов рублей. В 2017 году начались просрочки по оплате действовавших обязательств. Только чистый долг без учета процентов и штрафов за просрочку составлял на тот момент 2,5 миллиарда. Попытки урегулировать задолженность мирным путем не увенчались успехом, и банк подал заявление на банкротство «Ямал Альянса». Эта мера заставила владельца предприятия – депутата Ноябрьской городской думы Александра Руденко – пойти на контакт, и стороны пришли к соглашению. Точнее, к трем соглашениям о задолженности по кредитам в пользу  «Ямал Альянса», – вспоминают финансисты.

Тогда по условиям реструктуризации долга было принято решение об отсрочке выплаты до 2024 года по льготной ставке. Со своей стороны, Александр Руденко должен был передать в залог свое личное имущество, а его компания – вовремя оплачивать до указанного срока лишь проценты. При этом представители «Пересвета» в качестве обоснования конструктивных договоренностей публично заявляли о нежелании лишать работы более тысячи работников.

Впрочем, как отмечают источники издания, оба условия реструктуризации уже вскоре оказались нарушены. Платеж по процентам последовал только один, причем с опозданием в несколько месяцев, а собственное имущество в ранее оговоренном объеме в залог депутат передавать не стал. По мнению кредиторов, «Руденко еще при подписании соглашений мог понимать бесперспективность спасения компании и решил не рисковать своими личными активами».

После того как на протяжении без малого полугода добиться от Александра Руденко исполнения ранее достигнутых соглашений не удалось, кредитной организации пришлось перейти к мерам. К этому банк подтолкнула и появившаяся информация с конца 2017 года о невыплатах сотрудникам «Ямал Альянса» заработной платы, и возможном выводе активов. Аналитики рынка не исключают, что без вмешательства банка «Пересвет» сценарий ситуации привел бы к безудержному росту долгов и итоговому банкротству. Как правило, после этого практически невозможно найти следы имущества и денежных средств.

Поскольку Александр Руденко передал в залог банку доли в «Ямал Альянсе», «Пересвет» воспользовался правом сменить руководителя общества, отстранив от управления ноябрьского депутата. К руководству строительной организацией с июля 2018 года привлекли управляющую компанию. Стоит отметить, в вопросы, непосредственно касающиеся производства, УК не вмешивалась, оставив за собой исключительно контроль финансов. На многочисленных совещаниях у руководства города и округа Руденко признавал, что продолжает руководить производственной деятельностью предприятия. От сотрудничества с УК по выводу предприятия из кризиса он категорически отказался, более того, пытаясь оспорить решения банка в судах.

Для изучения складывающейся ситуации новое руководство наняло аудиторскую компанию «Право и налоги». В процессе работы аудиторы обнаружили, что в ночь накануне проверки пропала база данных по финансам в 1С. Прежнее руководство и близкие к нему сотрудники, по всей видимости, отказались предоставлять информацию о действующих договорах, списках сотрудников и прочих имеющих значение данных. Тем не менее аудит был проведен, а его результаты оказались, ссылаясь на источник, неутешительными. По выводам аналитиков, ситуацию в «ИСК «Ямал Альянс» следует признать катастрофичной, а само предприятие нежизнеспособно без вливания огромных сумм.

«По результатам анализа предоставленной бухгалтерской отчетности на 30.06.18 года и предоставленной в открытом доступе на сайте общества бухгалтерской отчетности за 2017 год следует, что финансовое состояние общества неудовлетворительное, близкое к банкротству, аудитору не предоставлены надлежащие и достаточные доказательства, что общество способно непрерывно продолжать свою деятельность. Проведенные аналитические процедуры позволяют предположить, что данные о дебиторской и кредиторской задолженности общества, а также о финансовом результате, отраженные в его учете и бухгалтерской отчетности, недостоверны», – значится в заключении.

На основании анализа полученных данных было принято решение рассчитаться с сотрудниками и поставщиками за счет поступающих по выполняемым контрактам средств, а затем обратиться в арбитраж с иском о банкротстве. По словам банкиров, надежд, что с работниками расплатится депутат, уже не оставалось. Публичное обещание расплатиться по долгам по зарплате к 15 ноября 2018 года на совещании у губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, прошедшем в конце октября, Александр Руденко так и не выполнил. Отметим, в ноябре прошлого года после очередных проверок на предприятии СУ СКР по ЯНАО возбудило уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ «Полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев». Кроме того, к этому моменту «ИСК «Ямал Альянс» уже прочно закрепилась в «черном списке» региональной Гострудинспекции.

Из порядка 100 млн рублей, направленных на погашение задолженности по зарплате, 95 было получено и выплачено людям за счет совместных усилий управляющей компании «Пересвет-Групп», прокуратуры и администрации Ноябрьска. При этом по кредитам банку назначенная им управляющая компания не выплатила ничего – в приоритете было решение социальных вопросов. Средства использовались лишь на служебные нужды: оплату проживания в гостинице в командировках, проезд, канцелярские товары, административные и хозяйственные расходы.

К концу прошлого года ситуация окончательно стала критической. Заказчики по своей инициативе, видя катастрофическое положение дел, начали разрывать контракты. К примеру, строительство дожимной насосной станции для «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» за 550 млн рублей отошло другому подрядчику.

Примечательно, что 7 ноября прошлого года иск о банкротстве «Ямал Альянса» подало ООО «АвтосервисАльянс», возможно, подконтрольное бывшим сотрудникам депутата Руденко. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем этого предприятия ранее значился сам парламентарий. В текущее время пост директора занимает Александр Кощенко, а в качестве единственного учредителя выступает Сергей Вильгельм. Стоит отметить, что и адреса фирм практически совпадают. «Ямал Альянс» зарегистрирован по адресу Ноябрьск, промузел Пелей, панель XV, 20, а «Автосервис Альянс» там же, но с уточнением – кабинет №6.

Истец заявил о неоплаченных услугах на сумму более 2 млн рублей. Однако управляющей компании в суде удалось с помощью найденных документов доказать, что оплата была произведена вовремя. В настоящее время, по словам банкиров, решается вопрос о привлечении ряда лиц к уголовной ответственности за попытку фиктивного банкротства.

В этой ситуации банк «Пересвет» как основной кредитор, понимая, что предприятие уже не спасти, а большая часть долгов по зарплате усилиями управляющей компании «Пересвет-Групп» выплачена, также решил подать иск о банкротстве «ИСК «Ямал Альянс». В результате процедуры за счет оставшегося имущества будут погашены все оставшиеся долги по зарплате сотрудникам. К текущему моменту удалось решить и вопрос трудоустройства многих сотрудников – опытных специалистов принял на работу новый подрядчик по ушедшим контрактам. Многочисленные долги перед поставщиками и другими кредиторам будут покрываться из конкурсной массы имущества.

В ямальский арбитраж практически еженедельно поступают новые обращения от контрагентов «Ямал Альянса». Общая сумма требований достигает 3 миллиардов рублей. «Печальным финалом завершается история ИСК «Ямал Альянс», впрочем, судя по аудиторскому заключению компании «Право и налоги», такой конец вполне закономерен. О многом говорит вывод аудиторов», – подчеркивают в банке.
«Общество осуществляло сомнительные сделки на крупные суммы. <…> Общество имело признаки неплатежеспособности (банкротства), признаки недостаточности имущества для погашения своих обязательств, однако руководство Общества (Руденко А.А.) не предпринимало достаточных мер по улучшению финансового состояния и не обратилось в суд с заявлением о банкротстве», – следует из материалов аудита.

По словам собеседников агентства, «окончательную точку в истории компании поставят уже силовики, которым предстоит разобраться, не было ли последние годы фактов вывода активов из предбанкротного предприятия, и если были – то в чьих интересах?».

Оперативно получить комментарий самого Александра Руденко по ситуации с его активом редакции не удалось. Депутат не ответил на звонки издания.