/
28.11.2016

Банк "Пересвет" собрал олимпийский урожай

В банке «Пересвет», ключевым акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), держали свои сбережения российские олимпийцы.
Как сообщил источник в банке, в «Пересвете» ранее находились средства олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, а также волейболистки Екатерины Гамовой. Также клиентами «Пересвета» были призеры Олимпиад 2000, 2004 и 2008 годов: синхронистки Елена Азарова, Эльвира Хасянова, Ольга Брусникина, метательница молота Ольга Кузенкова, боксер Гайдарбек Гайдарбеков, пятиборец Андрей Моисеев и борец греко-римского стиля Хасан Бароев.

Однако есть ли они на текущий момент выяснить не удалось. Представитель Поветкина не смог ни подтвердить, ни опровергнуть запрос Forbes о том, держал ли боксер деньги в «Пересвете». Гамова сообщила, что никогда не пользовалась услугами этого банка. Связаться с Кабаевой не удалось.

Проблемы в «Пересвете» начались в середине октября, телеканал «Дождь» сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера «Пересвета» Швеца. После этого банк ограничил выдачу наличных, а 21 октября ЦБ РФ ввел в «Пересвет» временную администрацию. Решение о санации банка или отзыве у него лицензии до сих пор не принято. Ранее СМИ сообщали о том, что регулятор обсуждает с крупнейшими кредиторами «Пересвета» их участие в санации банка через процедуру bail-in. Среди кредиторов банка Россельхозбанк, Совкомбанк, Татфондбанк и ФК «Открытие», на его счетах размещали средства структуры «Интер РАО» и «РусГидро».

В Олимпийском комитете (ОКР) не ответили Forbes, сотрудничала ли организация с «Пересветом» и действительно ли российские олимпийцы держали на его счетах свои деньги. У ОКР уже был опыт неудачного сотрудничества с банком: в декабре прошлого года стало известно, что средства комитета зависли в обанкротившемся Внешпромбанке. Размер потерь ОКР источники РБК оценивали в $300 млн.