Банк "Пересвет" пора лишать лицензии ЦБ РФ

Достаточность базового капитала банка "Пересвет" официально упала ниже нормативного уровня. Неужели скоро последует отзыв лицензии?
03.01.2017
Ситуация с банком "Пересвет" уже давно находится за гранью разумного. Да и за гранью приличий тоже. Фактический крах банка произошёл очень быстро, и, как уже стало привычным, неожиданно для подавляющего большинства граждан РФ. Непривычным в этом крахе стало то, что он оказался неожиданным даже для аналитиков и прочих профессиональных наблюдателей за российским банковским рынком.

На этом неожиданности не закончились. ЦБ ввёл в банк временную администрацию 21 октября 2016 года. Ввёл сроком на шесть месяцев. Когда ЦБ вводит в банк временную администрацию, это внушает всем кредиторам банка некоторый оптимизм. Это может означать, что банк будет спасён от банкротства тем или иным образом. По крайней мере, раньше всегда было именно так. Если бы ЦБ хотел уничтожить банк – он бы сразу отозвал у него лицензию.

Понятно, почему ЦБ не отозвал у "Пересвета" лицензию. У банка непростые акционеры – РПЦ и Торгово-промышленная палата РФ. Но с момента ввода в банк временной администрации, и отстранения от управления банком его руководства и акционеров, прошло уже больше двух месяцев, а никакого решения по процедуре спасения банка от банкротства так и нет. Это не может не напрягать.

Дело в том, что время простых решений прошло. ЦБ теперь вполне обоснованно считает, что акционеры и крупнейшие кредиторы должны внести свою лепту в спасение своего банка. И существенную лепту. ЦБ больше не хочет нести бремя спасения банков в одиночку. И это абсолютно логично, и правильно. Кто довёл банк до банкротства, тот и должен за это расплачиваться.

Вероятно, акционеры и крупнейшие кредиторы "Пересвета" так не считают. Или считают слишком большой сумму, которую требует с них ЦБ.

Что же, у ЦБ для давления на неуступчивых акционеров и кредиторов есть запасной вариант – отзыв у банка лицензии. В этом случае акционеры и кредиторы потеряют всё. В начале декабря ещё ничего не свидетельствовало о возможности такого развития событий.

Тогда банк опубликовал отчётность по МСФО по итогам девяти месяцев 2016 года, в которой показана прибыль (смотри статью "Банк "Пересвет" опубликовал отчётность, в которой нет никаких признаков проблем. Что это было?"). Это было удивительно, особенно с учётом того, что, по циркулировавшим по рынку слухам, "дыра" у банка "Пересвет" составляла от 30 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Всего через неделю ситуация изменилась. По данным "Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц" ("Федресурс"), "банк "Пересвет" на 1 декабря 2016 года полностью утратил собственный капитал". Официальная оценка гласила, что он составляет минус 35,1 млрд рублей. Вероятно, временная администрация получила команду начислить резервы на выявленные к тому моменту плохие активы. Это был первый звонок.

Вчера прозвучал второй звонок – ЦБ официально уведомил общественность о том, что банк "Пересвет" нарушил один из ключевых обязательных нормативов – норматив достаточности капитала. При хроническом его нарушении ЦБ обязан отозвать у нарушителя лицензию. Складывается впечатление, что теперь всё идёт именно к этому. Похоже, ЦБ не удаётся по-хорошему договорится с акционерами и кредиторами об их долях участия в спасении банка. Если это так – скоро может последовать отзыв лицензии у банка "Пересвет". На самом деле, давно пора это сделать.

Норматив достаточности базового капитала АО Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию отечества "Пересвет" (Москва) упал ниже 5,125 процента в совокупности за 6 и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней, сообщила пресс-служба Банка России. Это означает, что у ЦБ появился формальный повод для отзыва у банка лицензии.