Банк на стройке

Группа ВТБ наращивает активы в недвижимости. Кто на этом зарабатывает? Бенефициаром сделок ВТБ с недвижимостью оказался соратник Костина.
16.11.2016
Группа ВТБ оказалась крупнейшим собственником непрофильных активов, в частности недвижимости, среди российских банков, сообщает Forbes во вторник, 1 ноября. Всего в непрофильные компании ВТБ вложил 40% капитала группы. Издание составило также карту интересов ВТБ в сфере недвижимости и строительства.

Указанные компании должны кредитной организации почти 600 млрд рублей, при этом стоимость всех их активов составляет только 562 млрд рублей. Одним из бенефициаров от сделок ВТБ с недвижимостью стал Дмитрий Якубовский, владелец Engelberg Industrial Group.

«Он сделал головокружительную карьеру в начале 1990‑х в Генпрокуратуре и очень близок с главой ВТБ. На переговорах с Еленой Батуриной 65 о продаже ее компании «Интеко» называл себя «лицом Костина», — отмечается в статье.

Якубовский ранее трижды заработал на проекте застройки элитных коттеджей на Рублевском шоссе — «Горки-8». Сначала он продал проект за $100 млн «Системе Галс» Владимира Евтушенкова 34 в 2007 году, затем выкупил его за 1 рубль, а позже отдал ВТБ 10% акций своей «Компании СЛГ», которые оценивал в 14 млрд рублей, в обмен на отказ кредитной организации требовать возврата кредита.

Ежегодно убытки ВТБ от непрофильных активов увеличиваются, как выяснил Forbes. В 2012 году они составляли 4,3 млрд рублей, в 2013 и 2014 годах — 17,4 млрд рублей, а в 2015 году — 35,9 млрд рублей. При этом за этот же срок вложения в эти активы выросли почти в два раза — до 599 млрд рублей. В ВТБ расследование издания официально не прокомментировали.

НЕПРОФИЛЬНЫЕ АКТИВЫ ГРУППЫ ВТБ

В непрофильные активы ВТБ вложил более 40% капитала группы (балансовая стоимость активов и обязательств, млрд рублей).




БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Вложения банков в непрофильные активы нагляднее всего отражаются в отчетности через показатель «объем кредитов связанным сторонам»*. В абсолютных цифрах ВТБ по этому показателю уверенно лидирует.



Как заработать на проблемах ВТБ: «Серп и Молот»

Бывший сотрудник автосервиса Роман Громоздов берет под контроль ОАО «Завод «Серп и Молот» — промзону на 60 га, застраиваемую на деньги БМ-Банка.



УБЫТКИ ВТБ В НЕБАНКОВСКОМ БИЗНЕСЕ

Убытки группы от непрофильных активов год от года растут, что не мешает вкладывать в эти активы все больше денег.