Банк ING стал новым фигурантом «узбекского дела» Vimpelcom

Прокуратура Нидерландов заподозрила банк в причастности к коррупции в Узбекистане.
Власти Нидерландов подозревают ING Bank в отмывании денег и международной коррупции, пишет газета Het Financieele Dagblad (FD) со ссылкой на представителя ведомства. Собеседник издания уточнил, что расследование связано с делом о коррупции Vimpelcom Ltd. (позже сменила название на Veon) в Узбекистане. ING подтвердил, что власти Нидерландов проводят расследование о его причастности к отмыванию денег и коррупции, передало агентство Reuters со ссылкой на годовой отчет банка. Менеджмент ING отмечает, что не может судить о сроках и исходе расследования, но допускает, что возможные штрафы и неустойки «могут быть значительными».

Речь идет о расследовании действий Vimpelcom на рынке сотовой связи Узбекистана, которое минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов вели с 2014 г. Кроме Vimpelcom фигурантами расследования являются МТС и шведско-финская группа TeliaSonera. Все три компании начали работать в Узбекистане в 2000-х гг., а право входа на этот рынок, как подозревают следователи и чиновники, купили у структур, связанных с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. В то же время представитель ING не смог подтвердить, что расследование связано с «узбекским делом» о взятках Vimpelcom Ltd. и Telia AB за доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана. В сообщении указано, что в отношении банка ведутся несколько расследований, в том числе практик проверки клиентов, отмывания и коррупции.

В феврале 2016 г. Vimpelcom Ltd. заключил соглашения с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий, связанных с расследованием его сделок в Узбекистане, сообщили сама компания и SEC. Компания признала, что менеджеры «Вымпелкома» давали взятки «высокопоставленному родственнику президента Узбекистана». В общей сложности структуры Vimpelcom перечислили на счета фирм, аффилированных с этим лицом, $114 млн и благодаря этому получили необходимые лицензии, говорится в документах SEC. Еще $0,5 млн были замаскированы, по данным регулятора, под благотворительные пожертвования в адрес фондов, связанных с этим же человеком. Vimpelcom заплатил $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов, полученных от незаконных сделок. $167,5 млн причитается SEC, $230,1 млн – минюсту США, $397,5 млн – властям Нидерландов. Эти деньги компания отложила заблаговременно: еще в ноябре 2015 г. она зарезервировала $900 млн под вероятные штрафы по «узбекскому делу».
Сбившим малазийский самолет дали пожизненное, но заочно
Уголовный суд в Нидерландах вынес вердикт по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году малайзийском Boeing-777.
Сквоттеры еще поживут в доме Аркадия Воложа
Сквоттеры заняли дом основателя "Яндекса" в конце октября, посчитав, что тот планирует сдавать его в аренду. Суд счел, что проводимый в здании ремонт может привести к росту стоимости дома и капитала Воложа, находящегося под санкциями ЕС.
Сквоттеры заселились в дом Аркадия Воложа
Здание на юге Амстердама оказалось захвачено группой сквоттеров. Почему вовсе не европейские санкции, под которые попал владелец "Яндекса", а именно факт пустующего пространства мог оказаться решающим.
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
Связь в МТС сбоит из-за ФАС
Антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении МТС из-за повышения цен на сотовую связь. 
Главный крымский секрет МТС - цены на роуминг
Уже почти 10 лет Крым — российский регион, но туристы платят за мобильную связь по ценам заграницы. Оператору МТС это выгодно, поэтому он особо не афиширует и не предупреждает абонентов о роуминге.
Зачем Штаты выкрали Дубникова из Мексики
Дубникова задержали в Нидерландах по запросу США. Они обвиняют россиянина в отмывании денег, полученных группировкой хакеров-вымогателей Ryuk. 
Скифское золото отправилось к Зеленскому
Суд Амстердама вынес решение в пользу Украины.
Суд послал Тинькофф Банк по смс
Тинькофф Банк не смог взыскать 1,1 миллииард рублей с оператора МТС в качестве убытка за высокую стоимость СМС-оповещений для клиентов. 
Yukos Capital отсудил у России 5 миллиардов долларов
Экс-структура ЮКОСа заявила, что международный третейский суд присудил ей компенсацию на 5 миллиардов долларов в споре с РФ. Спор на 60 миллиардов долларов - отдельная песня.
МТС от Тинькова прилетела смс-ка на миллиард
Тинькофф Банк подал иск к МТС на 1,1 миллиард рублей. Ранее ФАС признавала дискриминацией снижение стоимости СМС-рассылки от МТС для банков с госучастием.
Голландцы окончательно замылили скифское золото
Апелляционный суд Амстердама 21 января должен был провести очередное заседание по скифскому золоту – артефактам из крымских музеев, вывезенным в 2014 году на выставку в Нидерланды. 
Бывшие акционеры ЮКОСа упьются «Столичной»
В рамках взыскания с России 57 миллиардов долларов они получили права на бренды российской водки «Столичная» и «Московская» в Нидерландах. 
У Аркадия Воложа стащили «Афишу»
Палата по патентным спорам отменила регистрацию товарных знаков «Яндекс.Афиша» и «МТС.Афиша», следует из решения палаты, опубликованного на ее сайте. 
Леонид Невзлин объявил сезон охоты на зарубежные активы России
Бывшие акционеры ЮКОСа после победы в апелляционном суде в Гааге намерены добиваться ареста имущества России за рубежом, сообщил Forbes Леонид Невзлин. По его словам, попытки России оспорить аресты приведут только к затягиванию времени.
Суд Гааги обул Россию на $50 миллиардов пользу акционеров ЮКОСа
Он удовлетворил их жалобу на решение окружного суда, который отменил выплату компенсации.
Силовики сшили дочери бывшего президента Узбекистана еще одно уголовное дело
Генпрокуратура Узбекистана завершила расследование еще одного уголовного дела в отношении дочери бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнары.
Александр Мамут замахнулся афишей на МТС и Яндекс
Палата по патентным спорам отклонила претензии компании Rambler Group к МТС из-за товарного знака «МТС.Афиша». Такая же жалоба была подана на «Яндекс», ее рассмотрят 26 декабря. Это третий спор Rambler Group с другими компаниями чуть больше чем за неделю
Валентина Юмашева позвали в компанию к Феликсу Евтушенкову
Бывший глава администрации президента может войти в совет директоров МТС. Юмашева знают как человека, умеющего примирить конфликтующие стороны в бизнес-споре, и как «спасателя» влиятельных лиц, попавших под арест
«Мегафон» попал на sms-рассылки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Мегафон» виновным в создании дискриминационных условий при оказании услуги sms-рассылки банкам, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.