/
24.11.2016

Банк друзей Путина и Собянина ложится на бок

Владельца «Интерпромбанк» Дмитрия Мазурова заподозрили в выводе активов в офошоры.
По слухам, в АО КБ «Интерпромбанк» ФСБ и СКР проводят обыск и изъятие документации. Источники связывают следственные действия с возможным выводом большого количества денег в оффшоры руководством банка. Речь идет о миллиардах рублей. Отметим, что согласно выписке, из кипрского реестра с 2010 года Vikay Industrial Limited принадлежит нашему «герою» Мазурову на все 100%. Господин Мазуров утверждает, что офшор был нужен, чтобы оформить залог акций по английскому праву под кредит «Райффайзенбанка». Но сейчас там могут оказаться деньги «Интерпромбанка».

«Интерпромбанк» универсальный коммерческий банк, основанный в 1995 году, Генеральная лицензия Банка России № 3266. Главным бенефициаром и собственникам банка на текущий считается совладелец и основатель группы New Stream и АО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров (21,19%). Другие акционеры или аффилированы с его компаниями напрямую как член совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Чулпан Салахутдинов (2,57%), совладелец группы New Stream и член совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Михаил Берещанский (7,78%). Других акционеров в банковской среде называют «пешками» Мазурова.

Крыша Мазурова

Поговаривают, что мог помогать «Интерпромбанку» бывший зампред ЦБ, а ныне член Совета директоров Банка России (назначен 18 октября 2013 года) Михаил Сухов. В его полномочия зампреда входили надзор за кредитными организациями, входящими в перечень системно значимых кредитных организаций; разработка и реализация мер по повышению устойчивости системно значимых кредитных организаций и банковского сектора; лицензирование деятельности кредитных организаций, их финансовое оздоровление!
Ряд журналистов пишут, что Сухов не только слабый экономист, но и махинатор. Например, по слухам, банк «Московский капитал» якобы защищал лично член совета директоров Центробанка РФ, бывший директор департамента лицензирования ЦБ, а ныне заместитель главы Центробанка Михаил Сухов.

Дело в том, что Центробанк в свое время имел неосторожность выдать «Московскому капиталу» беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей, и судьба этих денег до сих пор неизвестна, но выделению «финансовой помощи» настойчиво способствовал господин Сухов.

Некоторые журналисты пишут, что ЦБ намеренно банкротит банки, которые не смогли договориться с Суховым. Так в свое время писалось, что Сухов пытается лишить лицензии Тверской коммерческий банк «КБЦ» (ООО), который якобы отказался платить ему «откат». В итоге этот банк действительно лишился лицензии. Но возвращаясь к Мазурову. Насколько бизнесмен влиятельный и какая еще есть у него крыша? Бизнесмен взял в партнеры Николая Егорова (владеет 20% НПЗ), который окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета в 1975 году вместе с Владимиром Путиным… На этом можно было бы закончить, но у финансиста есть еще влиятельные знакомые.

Итак, партнер Мазурова и владелец 6,68% «Интерпромбанка» Виталий Жогин очень хорошо знаком с Натальей Приходько – женой руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Сергея Приходько. Она «хозяйка» яхт-клуба «Фарватер». В октябре 2008 году Наталья Приходько владела 50% ООО «Мытищинский городской яхт-клуб», говорится в ЕГРЮЛ, а еще 50% было у председателя совета директоров Интерпромбанка Виталия Жогина. Уставный капитал ООО — 17,7 млн руб. На сайте «Фарватера» говорится, что это коммерческая организация, которая занимается среди прочего внешнеэкономической деятельностью!

В 2008 году, когда Владимир предложил в добровольном порядке опубликовать сведения о доходах чиновников и их супругов, информация о яхт-клубе была передана в администрацию президента, говорит Приходько. На вопрос «Ведомостей», откуда у его супруги нашлись средства на покупку яхт-клуба, помощник президента не ответил… Возможно этот вопрос надо было задавать Жогину и Мазурову…

Помогал Мазурову и Сергей Собянин, который выделил бизнесмену «пустующие участки». На вопрос журналистов мэрия Москвы, которой с 2010 года руководит Собянин, ответила, что «В период работы губернатором Тюменской области Собяниным были начаты и поддержаны целый ряд крупнейших промышленных проектов, в том числе и НПЗ».

Все «на мази»?

Сам господин Мазуров, как мы уже отмечали выше, совладелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода, входящего в группу компаний «Новый поток», руководит которым его жена Ксения. Контора считается очень прибыльной. 60% продукции завода продается на экспорт. В этом году ожидаемый экспортный оборот должен превысить 4 млрд долларов. Участники рынка говорят, что НПЗ тесно работает с крупнейшими игроками нефтяного рынка как «Транснефть». Отметим, Собянин был хорошо знаком с тогдашним главой «Транснефти» Вайнштоком еще по Когалыму, где тот работал гендиректором «Когалымнефтегаза», а Собянин был мэром города. А кредитует Мазурова государственный «Сбербанк» и «Райфайзенбанк», с которым у предпринимателя «особые отношения».

В Оренбургской области вообще произошла непонятная история. Антипинское НПЗ Мазурова получило там возможность добывать нефть. Но самое интересное, региональное правительство, депутатов, ученых и общественность по сути поставили перед фактом. По непонятным причинам в 2011 году 24 нефтяных участка на территории Бузулукского бора были выведены из собственности национального парка. Земли получили статус лесного фонда, где по закону разрешена добыча нефти. В 2014 году принято рещение на уровне Федерального центра об освоении нефтяных месторождений национального парка!

Интересно, что ходят слухи о слиянии «Абсолют-банка» c «Интерпромбанком». Отметим, что партнер и совладелец «Интерпромбанка» является Артур Шамилов, входящий в совет директором «Абсолют-банка». Если информация об обысках в «Интерпромбанке» подтвердится, то возможно скоро прогремит одно из самых громких коррупционных событий последних лет с участием членов Администрации Президента, бывших однокурсников первых лиц и губернаторов, включая мэра Москвы Сергея Собянина.