Банк-спонсор кампании Собянина выставлен на продажу

Якушев подыскал покупателя. Переговоры близятся к финалу.
25.09.2013
Запсибкомбанк может сменить собственника. Сразу несколько источников подтвердили Znak.com факт переговоров по сделке. Принципиальное решение о продаже принято губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, а также акционером и президентом банка Дмитрием Горицким. Возможный покупатель – Ханты-Мансийский банк или группа «Номос» (контролирует ХМБ). О том, зачем «сливают» крупную кредитную организацию, которая в свое время спонсировала губернаторскую кампанию Сергея Собянина, – в нашем материале.

Запсибкомбанк готовится сменить собственника. О факте переговоров с потенциальными покупателями нашей интернет-газете рассказали сразу несколько источников. По одним данным, договорённости практически достигнуты. Источник, близкий к правительству Тюменской области, утверждает, что принципиальное решение принималось несколькими людьми, в том числе президентом банка Дмитрием Горицким и лично губернатором Владимиром Якушевым. Запсибкомбанк – системообразующий банк юга Тюменской области, и Владимир Якушев когда-то его возглавлял. Судя по всему, он до сих пор держит на контроле ключевые процессы, связанные с работой кредитного учреждения, – возможно, в силу не только профессиональных, но и личных интересов, о чем никогда не говорят в открытую, но подразумевают многие представители власти и бизнеса в Тюмени.
 
Напомним, что, по документам, самым влиятельным акционером является Дмитрий Горицкий. Его прямая доля составляет 6,23%, но есть еще и косвенное владение: Горицкий - один из конечных бенефициаров полного товарищества «Центр стратегического развития и финансовых технологий», которое владеет 18,09% акций банка. Но и это не всё. Согласно данным системы СПАРК, Горицкий владеет долей в ООО «Юридическая компания «ПРОФФ», в распоряжении которой находится 5,01% акций Запсибкомбанка (впрочем, есть сомнения, что эта информация является актуальной на сегодняшний день). Возможно, также есть доля Горицкого и в ООО «Сибальянс», которое владеет 4,2% акций банка – Горицкий ранее был связан и с этой компанией. Помимо прочего, на долю Горицкого можно условно записать и тот пакет акций, которым владеют дочерние структуры находящегося под его управлением банка, в частности Западно-Сибирская лизинговая компания (добавляем плюсом еще 3,45% ценных бумаг банка) и ООО «Центрлизингинвест» (часть пакета от 2,63%). Неоднократно транслировалось кулуарное мнение о том, что Горицкий является не только держателем собственной доли акций Запсибкомбанка, но и «управляющим» финансами политической элиты региона.
 
Среди довольно крупных акционеров банка – тюменские «водочные короли» – Максим Пархоменко (владеет 8,99% акций банка) и Андрей Панков (8,67% акций банка), которые являются совладельцами ООО «Ишимский вино-водочный завод». Среди акционеров, как и раньше, семейство Палиев – Роман и Ирина. Роман – сын Виктора Палия, известного в Тюмени и Югре политика и бизнесмена, бывшего гендиректора «Нижневартовскнефтегаза» и борца с одним из нефтяных гигантов – ТНК-ВР.
 
Говоря о причинах продажи, источники во властных структурах называют несколько факторов: это и грядущий переход банков на стандарты Basel III, и ужесточение требований Центробанка в плане раскрытия информации о собственниках и требований к размеру капитала банка. Кроме того, акционеры рассудили, что выгоднее уйти в кэш на пике хороших показателей кредитной структуры –  в 2015 году предстоят выборы губернатора Тюменской области, итог которых пока непредсказуем.
 
Источник, связанный с одним из акционеров кредитной структуры, говорит, что речь идёт не о продаже банка целиком, а лишь о пакете акций, размер которого обсуждается в настоящее время.  То есть банк ищет не покупателя как такового, а стратегического инвестора. При этом схема такая: каждый из нынешних акционеров продаёт новому партнёру часть своей доли.
 
Аналитик Константин Селянин говорит, что если речь идёт о привлечении именно стратегического инвестора, то в теории продаваться должна доля акций не менее контрольной. То, что Запсибкомбанк задумался о влиятельном новом акционере, Селянин объясняет еще и ситуацией в банковской сфере, в которую попали средние по величине региональные банки. Новые финансовые возможности, которыми обладают крупные стратегические инвесторы, необходимы им, чтобы открыть доступ к кредитованию корпоративных клиентов в сегменте большого бизнеса, которые сейчас являются клиентами федеральных банков.
 
По информации нашего издания, покупателем Запсибкомбанка может выступить «Номос банк», в интересах своего Ханты-Мансийского банка. Последний заинтересован в филиальной «сетке» Запсибкомбанка на юге Тюменской области. Правда, эту информацию в «Номосе» не подтверждают, заявляя, что «не комментируют слухи».
 
Впрочем, источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что на пути сделки купли-продажи есть некоторые трудности и окончательное решение не принято. Кроме того, аналитики удивляются, что «Номос» может быть заинтересован лишь в доле акций Запсибкомбанка. Да и вообще, «Номос» пока не «переварил» свои предыдущие поглощения и сам находится в процессе слияния с «Открытием», поэтому вряд ли сейчас подходящее время для новых покупок, добавляют частники рынка.