Баклан северной Пальмиры

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин обвинил бакланов в протечках крыши на стадионе стоимостью 43 млрд рублей - "Зенит-Арене".
22.08.2017
Петербургский вице-губернатор Игорь Албин, курирующий строительство, возможно, самого скандального российского стадиона - "Зенит-Арены" - опять дал повод горожанам посмеяться. Правда, это скорее было похоже на смех сквозь слезы. Чиновник накануне в интервью заявил, что возникающими то и дело протечками на новеньком и более чем дорогом стадионе "Зенит-Арена" на Крестовском острове спортивный объект обязан птицам - бакланам, которые якобы дырявят крышу.

"Когда мы говорим о водопропускной способности, можем увидеть ряд проблем, которые были выявлены по ходу эксплуатации стадиона. Мы их решаем. Например, светоотражающая пленка… Она выдерживает потрясающую нагрузку – до 400 кг на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица – баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки", - сообщил господин Албин, добавив, что стадиону необходима защита от птиц по аналогии с аэропортами.

Правда, не совсем понятно, сколько бакланов должны приложить усилия к превращению крыши стадиона в решето, чтобы ливень шел не только над местами болельщиков, но даже в зоне общепита. Соответствующими видео полон интернет. Позднее, впрочем, господин вице-губернатор счел нужным сообщить, что относиться к его словам о бакланах серьезно не стоит. "Друзья, не стоит ко всему относиться слишком серьезно. Будьте добрее. Рад, если кого-то повеселил. Но, в каждой шутке есть... доля шутки. Хорошего вечера и привет от бакланов!".

Выходит, чиновник на вполне серьезный вопрос о том, кто должен нести ответственность за постоянные протечки "Зенит-Арены" просто отшутился? Совсем, к слову, не смешно становится, если учесть уголовные дела о многочисленных фактах коррупции, выявленных при возведении стадиона на Крестовском. Напомним, что 43 млрд рублей, в которые за десять лет превратилась изначальная стоимость объекта (6,7 млрд рублей) - это официальная стоимость стадиона, объявленная самим Албиным. Однако эксперты Фонда борьбы с коррупцией, сложив все госзакупки по "Зенит-Арене", подсчитали, что реальная стоимость стадиона может превышать 48 млрд рублей.

Как считает фонд, на строительстве стадиона могли "распилить" 30 млрд рублей! Правда, как и при каких обстоятельствах исчезали бюджетные средства, правоохранителям выяснять предстоит, скорее всего, еще долго. Самое громкое уголовное дело о хищениях на, как негласно прозвали петербургский стадион, "Распил-арене", связано с бывшим вице-губернатором города Маратом Оганесяном. Чиновник был задержан в ноябре 2016 года. По версии следствия, он незаконно организовал перечисление компании ТДМ 50 млн рублей на закупку табло, однако руководство компании, вывела средства через фирмы-однодневки.

ТАСС приводит данные, согласно которым Оганесян настоял на перечислении тогдашним генподрядчиком "Трансстрой" компании ТДМ 148 млн рублей. Кроме того, в мае прошлого года был задержан хозяин другой компании-субподрядчика арены - "СтройЭлектроМонтаж-5" Василий Сливкин, который, считают в СК, мог похитить 74 млн рублей и еще 20 млн рублей потратить на взятки тоже же Оганесяну.

"Хоть плюй в глаза - и то Божья роса?"

Складывается впечатление, что "Зенит-Арена" до сих пор состоит, в основном из недоделок. В свое время стены стадиона "украшала" плесень и трещины на стенах, выкатное поле пружинило так, что сначала ФИФА признали его непригодным для проведения матчей, проблемы были и с раздвижной крышей. И даже в августе этого года абонементы на "Зенит-Арену" продавались с "дубликатами" мест на Петровском стадионе.

Возможно, все тех же птиц стоило заподозрить и в неудовлетворительном качестве покрытия футбольного поля на арене. Петербуржцы между собой шутят, что птицы, наверное, прокрадываются мимо бдительного ока Игоря Албина, который одно время чуть ли не ночевал на строящемся стадионе, и успели вытоптать поле. Качество покрытия не могло не "радовать" болельщиков.

Весной этого года в норвежском футбольном журнале Josimar появилась статья о рабах из Северной Кореи, которые якобы трудились на стройке "Зенит-Арены". По информации издания, рабочие из КНДР могли жить в нечеловеческих условиях, а одного из них обнаружили мертвым - мужчина скончался в результате сердечного приступа. ФИФА обещала провести расследование обстоятельств.

"Медиазона" писала, что глава ФИФА Джанни Инфантино признал использование труда рабочих из КНДР при строительстве стадиона на Крестовском и назвал их условия труда "ужасающими". Если бы это действительно оказалось бы правдой, не сложится ли впечатление, что руководство города в лице все того же Албина негласно поощряет использование рабского труда? Или стоит это рассматривать в качестве "экономии"? Экономили чиновники, похоже, и на социальных расходах города. Когда в очередной раз стоимость "Зенит-Арены" подросла на 2,8 млрд рублей, на точно такую же сумму был урезан бюджет строительства детских садов, школ и поликлиники.

Даже в Москве петербургский стадион назвали наиболее проблемным. Премьер-министр Дмитрий Медведев выразился еще жестче, заявив, что "это позор". Некоторые посетители кулуаров Смольного ждали, что непрерывный поток коррупционных скандалов и недоделок на "Зенит-Арене", который, похоже, умело обшучивает Игорь Албин, приведет к отставке вице-губернатора. Но вместо этого появились слухи, что чиновник метит не ниже, а выше - якобы на место губернатора Георгия Полтавченко! А вот какого бы градоначальника в этом случае заполучили петербуржцы, можно судить по яркой карьере Игоря Николаевича.

Вице-губернаторствовать в Петербург Игорь Албин пришел в ноябре 2014 года, предварительно сменив фамилию. В Костромской области, как и в упраздненном из-за неэффективности Минрегионразвития, которыми успел поруководить чиновник, его знали под фамилией Слюняев. В Северной столице Албин-Слюняев отвечал за сферу ЖХК. И когда неожиданно, видимо, только для Смольного, в январе 2015 город завалило снегом, в ответ на недовольно петербуржцев вице-губернатор посоветовал им взять в руки лопаты и расчистить город от снега самостоятельно. Ответом ему послужила петиция, в рамках которой собирались подписи за отставку господина Слюняева.

А депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский обнаружил расхождения между количеством закупленной городом снегоуборочной техникой и количеством готовых убирать снег на улицах машин. Здесь завистники Албина не под запись предположили, что могло произойти хищение госимущества, которое, если и имело место быть, произошло уже при Албине-Слюняеве. В начале 2013 года Слюняев, тогда еще глава Минрегионразвития, доложил Владимиру Путину о росте тарифов на ЖКХ в регионах, приведя сумасшедшие цифры: в Мурманской области и на Алтае тарифы подскочили сразу на 225%! За что министр, по слухам, и получил "нагоняй" от главы государства. Один из заместителей Игоря Слюняева в 2015 году "присел" на 6,5 лет по обвинению в хищении средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС. Следствие тогда полагало, что замглавы Минрегионразвития Роман Панов мог похитить 39,2 млн рублей и покуситься на похищение еще 60 млн рублей.

Удивительно, но не заданным остался вопрос: мог ли знать Слюняев о "проделках" своего подчиненного и не мог ли сам Панов поделаться с начальством "добычей"? Не менее сомнительными кажутся "достижения" Албина-Слюняева и в Костромской области, которую он возглавил в 2007 году. За время правления Игоря Николаевича госдолг региона вырос почти в три раза, достиг без малого 10 млрд рублей и практически сравнялся с собственными доходами области, писал "КоммерсантЪ". Зато за время своего губернаторствования Слюняев активно тратил бюджетные деньги региона на всевозможные увеселения для народа: "Романовский фестиваль", "Вифлеемская звезда", а заодно и памятник философу Александру Зиновьеву поставил.

В 2012 году Слюняев по собственному желанию покинул пост главы региона. Однако эксперты не исключают, что собственное желание у Игоря Николаевича появилось после соответствующего звонка из Кремля. Стоит ли напоминать, что министерство регионального развития, на посту главы которого Слюняев уже проявлять свои таланты, было распущено в 2014 году. Источники поясняли, что решение было принято в виду неэффективности ведомства. Однако не исключено, что пик этой неэффективности мог прийтись на тот период, когда министерское кресло занимал Игорь Слюняев.