Azur Air продолжит полет

Авиакомпания устранила недостатки в работе и сменила гендиректора.
19.03.2018
Крупнейший российский чартерный перевозчик Azur Air продолжит полеты в полном объеме. Росавиация сняла ограничения с деятельности авиакомпании по результатам полуторамесячной проверки. По ее итогам в работе авиакомпании были устранены недостатки, но также сменился гендиректор. Перевозчик также обязался перевести значительную часть своего флота из иностранного реестра в российский, чему до сих пор большинство российских авиакомпаний сопротивлялось.

Чартерная авиакомпаний Azur Air (занимает девятое место по объему пассажиропотока) полностью устранила несоответствия и недостатки в работе и продолжит полеты в полном объеме, следует из сообщения перевозчика. Соответствующий приказ подписала Росавиация. Все рейсы будут выполняться в штатном режиме, в соответствии с требованиями заказчиками.

В начале февраля регулятор ограничили срок действия сертификата эксплуатанта Azur Air, выявив недостатки, связанные с поддержанием летной годности самолетов и организации летной работы.

Azur Air создана в 2014 году на базе региональной авиакомпании «Катэкавиа», входившей в состав Utair. На Azur air приходится примерно треть рынка чартерных перевозок — компания занимает восьмое место по объему пассажиропотока. На 100% принадлежит ООО «Ван2Флай», которой владеют граждане РФ Анна Фукалова (55%) и Наталья Кочкар (45%). В 2017 году компания перевезла 3,7 млн пассажиров. По итогам 2016 года выручка 20,9 млрд руб., чистая прибыль — 275 млн руб. Стратегический партнер — туроператор Anex Tour.

Но по итогам проверки в авиакомпании также произошли кадровые перестановки. Вместо Михаила Крицкого на должность гендиректора был назначен Юрий Стогний. До настоящего момента господин Стогний был гендиректором авиакомпании «Турухан» (входит в Utair). Новый глава авиакомпании «хорошо знаком со структурой авиакомпании, ее флотом и коллективом» — возглавлял летное подразделение авиакомпании Azur Air в Красноярске, работал на командно-летных, инспекторских должностях в гражданской авиации.

Сейчас Azur Air завершает подготовку к весенне-летнему периоду и готовится увеличить парк воздушных судов. Но два Boeing 767–300, которые поступят в парк перевозчика весной, будут зарегистрированы в российском реестре, сообщила компания.

Государство давно обсуждает идею перевода самолетов в реестр РФ, но пока это не удалось. Сейчас в России 90% перевозок идут на иностранных самолетах, в основном зарегистрированных за рубежом: на конец 2017 года более 650 самолетов российских авиакомпаний зарегистрированы в реестрах Ирландии, Бермудских островов, Арубы. Поэтому основной контроль за летной годностью судов сейчас возложен на страну регистрации судна, с которыми правительство РФ заключило двухсторонние соглашения. При этом полномочия Росавиации пока ограничиваются только одобрением организаций, получивших зарубежный сертификат. Единственная ответственность РФ в этом вопросе касается одобрения линейных станций техобслуживания российских авиакомпаний. Azur Air уже подала заявку на перевод самолетов в государственный реестр воздушных судов РФ.

Перевозчик станет первой авиакомпанией, решившей перевести «значительный объема гражданского флота иностранного производства в российский реестр».

После вступления в российский реестр на фюзеляже самолетов вместо префиксов VP- и VQ-, обозначающих регистрацию на Бермудах, появится префикс RA-, а процедуры проверки летной годности воздушных судов перейдут от иностранных специалистов в российские центры сертификации экземпляра воздушных судов и Росавиацию. Кроме того, включение самолетов в национальный реестр должно принести авиакомпании определенный экономический эффект.

Российские авиакомпании до сих пор старались регистрировать получаемые в лизинг самолеты за рубежом, поскольку российские нормы летной годности и техобслуживания устарели и требуют гармонизации с зарубежными.