"Авторитеты" победили оперов

ГСУ СК РФ по Московской области предъявило официальное обвинение начальнику полиции подмосковного Ногинска Илье Юхману.
02.12.2013

Среди прочего ему инкриминируют то, что он принимал участие в истории, когда якобы были подброшены наркотики двум коммерсантам, руководителям благотворительного фонда. Коллеги Юхмана имеют свою точку зрения на произошедшее. По их словам, "благотворители" на самом деле являются влиятельным криминальным "авторитетом" Черным и его личным водителем. А спецоперации в отношении них предшествовало затяжное противостояние гангстеров, в том числе "воров в законе" и  правоохранительных органов. В этой схватке, судя по последним событиям, побеждают пока представители криминального мира.

Илья Юхман был задержан в октябре 2013  года. Сотрудники Мособлпрокуратуры категорически возражали против ареста полицейского, настаивая, что никаких доказательств его причастности к преступлению нет, а постановление о возбуждении уголовного дела уже отменено надзорным ведомством как незаконное. Несмотря на это, Преображенский суд избрал Юхману меру пресечения в виде заключения под стражу. Через месяц следователи решили предъявить ему официальные обвинения по двум эпизодам, предусмотренным статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).  В частности, по версии следствия, Юхман имел отношение к подбрасыванию наркотиков двум предпринимателям.

Коллеги Юхмана полагают, что именно из-за этой истории Илья и оказался за решеткой, а один из якобы пострадавших от действий полицейского коммерсантов давно и хорошо известен оперативникам как "авторитет" по кличке Черный.

Этот уроженец подмосковного Жуковского к началу 1990-х годов уже имел две судимости — за кражу и сопротивление работникам милиции. Освободившись после последний отсидки, он, по словам собеседников "Росбалта", почти сразу стал участником криминальных воин, сотрясавших в 1990-е годы Подмосковье. Одно из главных сражений развернулось между "вором в законе" Олегом Шишкановым (Шишкан), считавшегося теневым хозяином Раменского района, на территории которого находится и Жуковский, и люберцкими гангстерами, возглавляемыми "авторитетами" Вороной, Ястребом,  Кузей, Мартыном, Дмитрием Полуэктовым и т. д. Шишкан полагал: коли у "люберецких" нет своего "законника", то они обязаны делать отчисления в его "общак". Сами "люберецкие" с такой постановкой вопроса были категорически не согласны. Развернулась бандитская схватка. В 1998 году один за другим были убиты Полуэтов и Мартын, совершено покушение на Кузю. Тогда он выжил, но киллеры настигли его в 2002 году.

А в 1999 году покушение было совершено уже на Шишканова — сапер попытался заложить бомбу в лимузин "вора в законе", припаркованный на территории базы футбольного клуба "Сатурн". Однако преступник сам подорвался на "адской машинке". Шишкан сдаваться не собирался, и решил отправить в Люберецкий район своего представителя. По мнению источников "Росбалта", выбор пал на Черного, в результате чего в Люберцах появилась новая  группировка, которая, помимо рэкета бизнесменов, еще занималась наркоторговлей (за это направление отвечали гангстеры Равиль и Макс) и кражами машин (курировал мафиози Вася Угон). ОПГ при поддержке Шишкана удалось не только закрепиться в Люберецком районе, но и стать там одной из самых мощных группировок. Тем более, опыт боевых действий в Раменском районе у гангстеров уже был.

По версии оперативников, когда эта же ОПГ  в 1995 году закрепляла свои позиции в Жуковском, были устранена целая группа конкурентов — убиты братья Шалаевы, Кузнецов, Богапов, Войтюк, ранения получили Назаров и Клочков, бесследно пропал Чертов и т.д.  

Черный в Люберецком районе "обрастал" связями в разных эшелонах власти, благодаря чему стал фактически неприкасаемой для силовиков фигурой.  Как полагают собеседники агентства, в результате "авторитет", решив, что больше ему поддержка Шишкана не нужна, почти перестал делать отчисления в "общак" "вора в законе". Между "криминальным генералом" и Черным произошел неприятный разговор, переросший в ссору. "Авторитет" понимал, что в противостоянии с влиятельным Шишканом его ничего хорошего не ждет, поэтому стал искать других покровителей в криминальном мире.

Вначале он обратился к влиятельному "вору в законе" Борису Апакии (Апакела, Хрипатый), с которым был давно знаком. Однако тот заявил, что с Шишканом конфликтовать не хочет. Тогда, как предполагают сыщики, Черному удалось найти поддержку у "воров в законе" братьев Мамуки и Джемала Микеладзе (Джемо). В то время они входили в клан одного из самых влиятельных "законников" Аслана Усояна (Дед Хасан). Однако после ссоры с ним, перешли в не менее могущественный клан  "воров в законе" Тариела Ониани и Мераба Джангвеладзе.

В результате Микеладзе удалось договориться с Шишканом, чтобы он дал "вольную" Черному. Стоит отметить, что после того, как босс Равиля и Макса обзавелся новыми влиятельными партнерами, в Люберецком районе было зафиксировано появление больших партий метадона — крайне опасного наркотика, вызывающего почти моментальное привыкание.

Люберцкие оперативники тщательно фиксировали все криминальные похождения "авторитета", но не связывались с ним. Одни боялись его покровителей в разных структурах, в том числе силовых, другие просто опасались за свою жизнь. И поводы для этого были.

По словам собеседников "Росбалта", единственным, кто решился вступить в борьбу с могущественной ОПГ стал новый начальник уголовного розыска УВД Люберецкого района Илья Юхман. Бояться связей гангстеров у него не было никаких причин, поскольку его отец Юрий Юхман одно время руководил ГУВД Московской области, входил в команду сейчас уже бывшего главы МВД РФ Владимира Рушайло. В результате началась схватка в традициях сериала "Ментовские войны".

Как полагают источники агентства, представители Черного постоянно узнавали о готовившихся в отношении них операциях, задействовали против оперов свои административные ресурсы и т. д. Несмотря на все это, удар по ОПГ удалось все-таки нанести. Помогли в этом отчасти "разборки", которые начались внутри самой группировки.

По мнению источников агентства, у Черного возник конфликт с одним из его ближайших сподвижников Головкиным, в результате последний был убит в собственном автомобиле. Причем в этот момент он говорил с кем-то из близких знакомых — стрелявший сидел на переднем пассажирском сиденье. Через четыре дня неизвестный расправился с водителем Черного, который мог быть свидетелем расправы над Головкиным. Тело несчастного было сброшено в реку Пехорку. "Авторитет" сразу сделал новым шофером одного из приближенных.

Занимаясь внутренними "разборками", представители ОПГ на время потеряли бдительность. Именно тогда сотрудникам УВД Люберецкого района удалось задержать Равиля и Макса, отвечавших за наркотический бизнес группировки.  "Взяли" их с поличным при фасовке 1,6 кг наркотиков. Сразу после этого неизвестные стали угрожать проводившему  операцию подчиненному Ильи Юхмана — начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Олегу Стебелеву.

Как только Стебелев вышел из больницы, оперативники под руководство Юхмана продолжили разработку группировки. По словам коллег Ильи, сыщики узнали, что в отсутствии отправленных в СИЗО Макса и Равиля Черный сам повезет наркотики на своей машине.  Автомобиль был остановлен на Быковском шоссе. При досмотре машины и находившихся в ней людей было обнаружено около 200 г героина. Черного и его водителя отправили в СИЗО, на них было возбуждено уголовное дело. Почти сразу Илья Юхман пошел на повышение и стал начальником полиции Ногинска. После этого в Люберецком районе начали происходить весьма показательные события. Расследование в отношении представителей группировки стало складываться так, что Черный и водитель становились все ближе к свободе. Сам "авторитет", впрочем, из СИЗО, так и не вышел. Он скончался от инсульта. По мнению собеседников агентства, собравшиеся на похоронах члены группировки, в том числе Вася Угон, обладающий не меньшими связями, чем шеф, поклялись отомстить за смерть босса. В первую очередь —  отправившим его в СИЗО операм.

Через месяц водителя Черного выпустили из изолятора. А еще через два месяца его место на нарах занял полицейский Олег Стебелев. Вскоре  обвинения были последовательно предъявлены еще пяти операм, участвовавшим в разработке группировки Черного. Им, среди прочего, вменили в вину то, что они подкинули наркотики в машину "авторитета". Расследование в отношении сыщиков было начато, после того, как в правоохранительные органы обратился один из сподручных Васи Угона. Его схватили, когда он пришел за запчастями в гараж, в котором разбирали краденные машины. Однако злоумышленник настаивал, что опера при задержании необоснованно применили силу. И такому заявлению был дан ход.  

В октябре 2013 года череда арестов полицейских дошла и до Ильи Юхмана, руководившего "войной" оперов с влиятельной ОПГ.

"Все эти обвинения не выдерживают никакой критики и даже не поддаются логическому объяснению — отмечают знакомые Ильи- Например, зачем в машину подкидывать 200 г героина, если для задержания достаточно и 1-2 г. Оперативники долго разрабатывали членов опасной группировки, с поличным взяли ее лидера. Теперь события сложились  так: боровшиеся с ОПГ сыщики оказались в СИЗО, а сама группировка как действовала в Люберецком районе, так и продолжает это делать. Кому после произошедшего с операми с ней захочется связываться?".