"Авторитетов" и чиновников СКР собрали в одном СИЗО

Чтобы обвинить по делу о преступном сообществе.
25.08.2016
В деле вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) появился еще один эпизод, связанный с вымогательством. При этом сам "авторитет" подозревается в организации преступного сообщества, а следственные действия в отношении него и высокопоставленных сотрудников СКР проводятся именно в рамках соответствующей ст. 210 УК. В дальнейшем предполагается все эпизоды рэкета включить в дело ОПС.

Вчера ФСБ планировала предъявить обвинение по ст. 210 УК одному из ближайших соратников Шакро Молодого — криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (Итальянец), однако следственные действия с его участием не состоялись. По данным источников "Ъ", связано это было сразу с несколькими событиями. В Мосгорсуде Итальянец и его защита обжаловали продление ареста криминальному авторитету до 15 ноября, но апелляционная инстанция им отказала. Кроме того, сотрудники МУРа задержали еще пятерых предполагаемых участников группировки Шакро, сотрудников одного из ЧОПов, которые, как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, действуя от имени "законника", избивали металлическим прутом предпринимателя, требуя от него передать им 10 млн руб. По этому эпизоду, а, по данным МВД, их может быть несколько, ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило новое уголовное дело по ст. 163 УК (вымогательство).

В дальнейшем, по данным "Ъ", следователи ГСУ ГУ МВД планируют объединить это дело с другим — о вымогательстве Шакро и его людьми 8 млн руб. у Жанны Ким, владелицы ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице, возле которого 14 декабря прошлого года произошла перестрелка между людьми вора в законе и адвокатами, приглашенными ресторатором. Именно в рамках дела о рэкете на Рочдельской были арестованы, а затем обвинены по ст. 163 УК Захарий Калашов, Итальянец и еще несколько человек из их группировки.

Очевидно, разобравшись с эпизодами вымогательства, полиция передаст их ФСБ, которая сейчас расследует уголовное дело о создании Захарием Калашовым, "лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии", преступного сообщества.

При этом, как стало известно "Ъ", ФСБ и сама проводит следственные действия в рамках расследования дела по ОПС. В частности, Лефортовский суд именно в рамках ст. 210 санкционировал обыски у начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя УСБ комитета Александра Ламонова и 1-го замначальника столичного главка СКР Дениса Никандрова. Обвиняются они, кстати, ФСБ пока в получении взяток (ст. 290 УК) от людей Шакро, которые, по версии следствия, за $1 млн рассчитывали освободить из СИЗО Итальянца.

Адвокат вора в законе Александр Гофштейн заявил "Ъ", что его клиенту обвинение по делу ОПС пока не предъявляли. Шакро Молодой, как и Итальянец, проходит по нему подозреваемым. Защитники сотрудников СКР рассчитывают, что их клиенты вообще не попадут в дело ОПС. Однако, как стало известно "Ъ", фактическое объединение фигурантов дел по ст. 210, 290 и ст. 163 УК уже произошло. Во всяком случае, по ходатайству ФСБ Шакро Молодой и Итальянец на днях были переведены в СИЗО "Лефортово", где под стражей содержатся высокопоставленные сотрудники СКР.