Авторитетный предприниматель, связываемый с убийством директора ГК "Рекстал", остался под арестом

Предполагаемого организатора убийства директора группы компаний «Рекстал» Сергея Пьянова не отпустили из СИЗО.
31.10.2018
Бабушкинский райсуд Москвы продлил до конца декабря срок содержания под стражей предпринимателя Владимира Гольчевского, обвиняемого в организации в 2013 году убийства директора группы компаний «Рекстал» Сергея Пьянова. Защита утверждала, что вина подследственного неочевидна, поскольку у господина Пьянова было много недоброжелателей, а о причастности Владимира Гольчевского к убийству свидетельствует лишь один из киллеров. Тем не менее суд отказал адвокатам в переводе подследственного под домашний арест.

Сергей Пьянов был убит 28 июня 2013 года на Нежинской улице в Москве. Когда предприниматель вместе со своим телохранителем Юрием Молчановым подошел к своему внедорожнику, к ним приблизился киллер, который хладнокровно расстрелял обоих из пистолета. Получивший четыре ранения в голову и грудь Сергей Пьянов скончался на месте. Его охранник выжил — с тяжелыми ранениями он был доставлен в больницу.

Около двух лет это убийство оставалось нераскрытым, до тех пор пока в 2015 году оперативники не задержали в Тверской области скрывавшихся от следствия под чужими именами киллеров ореховской преступной группировки Сергея Фролова (Болтон) и Игоря Сосновского (Чипит). Последний пошел на сотрудничество со следствием, дал признательные показания по инкриминируемым ему 16 эпизодам убийств и пяти покушениям и «сдал» своих подельников. При этом Чипит сообщил, что убийство Сергея Пьянова заказал предприниматель Владимир Гольчевский, которого некоторые СМИ называли чуть ли не «финансистом ореховской ОПГ». В декабре 2017 года Чипит был в особом порядке осужден на 18 лет 8 месяцев заключения. Фролов вины не признал, сейчас он знакомится с материалами расследования, его дело будет рассматриваться в обычном порядке.

Узнав о задержании Фролова и Сосновского, Владимир Гольчевский предпочел скрыться. Подмосковное главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) заочно предъявило ему обвинение в соучастии в убийстве, а позже Бабушкинский суд Москвы вынес постановление о его заочном аресте. Это дало основание объявить беглеца в международный розыск.

Впрочем, задержали Владимира Гольчевского в июне 2018 года в России. Он был арестован. А на днях Бабушкинский суд продлил предпринимателю срок содержания под стражей до 28 декабря. В суде следователь отмечал, что основания для ареста обвиняемого остались те же, что и при взятии Владимира Гольчевского под стражу в июне. Представитель следствия, в частности, ссылался на то, что тот обвиняется в тяжком преступлении и, находясь на свободе, может скрыться или вступить в сговор с другими, неустановленными пока лицами из числа ореховских бандитов, чтобы уничтожить иные доказательства по своему делу.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Владимир Рязанов заявил в суде, что не доверяет выводам следствия о виновности его подзащитного, поскольку они основаны лишь на показаниях осужденного в особом порядке киллера Сосновского. «Его осудили без исследования доказательств,— заявил господин Рязанов в суде.— А с учетом того, что Сосновскому грозило пожизненное заключение, полагаю, что он был готов оговорить кого угодно, лишь бы получить надежду на освобождение».

При этом, отмечал адвокат, у убитого Сергея Пьянова при жизни было немало врагов. Дело в том, говорил защитник, что в 1990-х бизнесмен Пьянов входил в одну из кемеровских криминальных группировок, на счету которой были убийства предпринимателей и даже воров в законе. Но следствие, по словам защитника Рязанова, не стало проверять версии о «кемеровском следе» убийц, сосредоточив все внимание на показаниях Игоря Сосновского.

Кроме того, адвокат заявил, что его подзащитный никогда не получал повесток о вызове на допрос и вообще не знал, что против него возбуждалось уголовное дело. А поэтому и в розыск был объявлен незаконно. «Мы обжалуем в этой части действия следствия в областной прокуратуре,— объявил защитник.— И надеемся, что та даст оценку действиям следствия». В заключение адвокат попросил перевести подзащитного под домашний арест. Владимир Гольчевский был немногословен, солидаризировавшись с защитником. Однако судья не внял их доводам и продлил обвиняемому срок ареста еще на два месяца.