Avito пролетело с покупкой Циан

Avito не разрешили купить Циан: ФАС решила, что слияние приведет к ограничению конкуренции. 
08.10.2021
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала порталу объявлений Avito в покупке сервиса поиска жилья Циан. «Слияние компаний может привести к созданию доминирующего положения и ограничению конкуренции на рынке», — сообщила пресс-служба ФАС.

В случае объединения Avito и ЦИАН компании займут больше 50% рынка, посчитала ФАС. Она опасается, что из-за этого вырастет вероятность повышения цен на услуги досок объявлений Avito и Циан как для пользователей (физических лиц), так и для профессиональных участников — риелторских агентств и застройщиков.

Заявленных сторонами позитивных эффектов от сделки — например, сокращения мошенничества с интернет-объявлениями — можно достигнуть и без слияния: действия сервисов по поддержанию безопасности не требуют их объединения в одну группу, отметила антимонопольная служба.

О том, что Avito ведет переговоры о покупке сервиса, в сентябре рассказал источник Forbes, близкий к ФАС, и подтвердил источник на интернет-рынке. Источник, близкий к ФАС, сообщил, что ходатайство о покупке Циан поступило от Avito еще летом. Avito хотела купить весь бизнес Циан, но была готова рассмотреть и часть бизнеса компании в городах-миллионниках, рассказал собеседник Forbes на интернет-рынке.

По словам источника Forbes на интернет-рынке, ФАС опрашивала о бизнесе, долях и ценообразовании на рынке крупные сервисы объявлений (классифайды): получение анкеты Forbes подтвердил «Яндекс», а «Юла» (принадлежит Mail.ru Group) и «ДомКлик» (принадлежит «Сберу») не ответили на запрос Forbes. В 2020 году объем рынка сайтов объявлений в сегменте квартир составил 8,9 млрд рублей: на 3% выше, чем в 2019 году, показал отчет РБК «Исследование рынка онлайн-классифайдов недвижимости» (есть у Forbes).

Пресс-служба Циан в январе 2021 года подтвердила планы провести IPO. В августе источники Reuters утверждали, что Циан запланировал выход на биржу в США осенью 2021 года. Один из собеседников Reuters говорил, что Циан может привлечь в результате IPO около $300 млн. Источник Forbes, знакомый с обстоятельствами IPO, говорил, что размещение может состояться до конца 2021 года. Сейчас основные акционеры компании — фонд Elbrus Capital и Goldman Sachs. Основатель и старший партнер Elbrus Capital Дмитрий Крюков допускал в разговоре с Bloomberg, что размещение может произойти при оценке в $1 млрд.

Согласно информации ФАС, ООО «Авито Холдинг» ходатайствовало о покупке ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ». Эти компании входят в группу, которая управляет интернет-каталогами объявлений в сфере недвижимости Циан, Н1.ру, МЛСН.ру и ЕМЛС.ру.