Авиакомпании «Скол» вовремя подрезали крылья

Активы компании могли утечь в иностранные фирмы. Временный управляющий заявил о сомнительных сделках.
Многомиллиардные конфликты вокруг «Авиакомпании «Скол» Сергея Шилова получили дополнение в виде заявлений временного управляющего о сомнительных операциях, сопряженных с отчуждением имущества, и вероятной утечке активов в иностранные компании. На основе этих выводов арбитражник уже потребовал отстранения от управления главы структуры, но получил пока отказ от суда. С процедурой банкротства перевозчик, ранее активно сотрудничавший с Организацией объединенных наций (ООН), а также выполнявший большой объем работ по санитарной авиации в РФ, столкнулся после конфликта с «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК). Сейчас в реестр требований к «Сколу» уже включены претензии подконтрольной Министерству транспорта РФ госкорпорации на миллиарды рублей, а разбирательства по возврату воздушных судов продолжаются. Пока ГТЛК заявляет в арбитраже об очередных крупных финансовых притязаниях, сам Сергей Шилов уходит от банкротного процесса – суд уже указал одному из кредиторов на мораторий, введенный постановлением Правительства РФ. «Скол» тем временем судится с Росавиацией, а авиакомпании и Шилову предъявляют сомнительные схемы с активом в Сургуте.

Временный управляющий ООО «Авиакомпания «Скол» (контролируется Сергеем Шиловым) заявил о выявлении сомнительных сделок по отчуждению имущества, а также вероятном выводе активов на иностранные юридические лица. В связи с этим, а также непредставлением перечня документов арбитражник потребовал отстранения от должности руководителя Сергея Шилова.

«Со стороны Шилова не предпринимается попыток установить связь с временным управляющим. Руководитель должника не участвует в передаче документов и сведений, запрашиваемых управляющим. Также Шилов не получает почтовую корреспонденцию», – следует из позиции управляющего.

Отметим, что данные заявления особенно примечательны в свете слов инсайдеров, что Шилов «уже давно проводил большую часть времени в Италии», а также разбирательств компании с ФНС, предметом которых были, в частности, отчисления, сопряженные с работой «Авиакомпании «Скол» с Организацией объединенных наций (ООН).

Арбитраж Калининградской области, впрочем, отказал на текущий момент управляющему в требованиях. Суд указал на передачу части финансовых документов, касавшихся, в том числе, налоговых проверок и актов изъятия ГТЛК у должника авиационной техники в городах Ижевск, Петрозаводск, Новый Уренгой, Абакан, Белгород, Смоленск и Псков.

Отметим, первая процедура банкротства – наблюдение – в организации была введена после многомиллиардных споров «Авиакомпании «Скол» с АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК, подконтрольна Министерству транспорта РФ). Как сообщала «Правда УрФО», данные конфликты привели к вмешательству Росавиации и, по факту, стоили «Сколу» возможности исполнять контракты по санитарной авиации – организация была включена в «черный список» ФАС.

Сейчас в реестр требований кредиторов авиакомпании уже включены претензии ГТЛК на миллиарды рублей. Примечательно, что, согласно данным сервиса «Электронное правосудие», в арбитраж Москвы недавно поступил новый иск госкомпании к «Сколу» на 1,4 млрд рублей.

Отметим, что ранее представители лизинговой компании также ссылались на отказ «Авиакомпании «Скол» от добровольной передачи воздушных судов, являвшихся предметом лизинга. Прозвучала эти информация и в рамках дела о банкротстве.

Напомним, что часть техники также оказалось в залоге у некоего ООО «Арктикинвест», которое получило права требования от АО «Сургутнефтегазбанк» (подконтрольно ПАО «Сургутнефтегаз»).

На текущий момент на конец мая назначено собрание кредиторов «Авиакомпании «Скол», одним из вопросов которого значится переход «в следующую процедуру в деле о банкротстве».

Самому же Сергею Шилову, судя по всему, пока удалось избежать банкротных разбирательств. Как сообщала «Правда УрФО», к бенефициару «Авиакомпании «Скол» был подан иск о финансовой несостоятельности от некой общественной организации Новосибирской области «Правозащита», которая сослалась на обязательства в 33,2 млн.

Арбитражный суд ХМАО-Югры вернул общественникам заявление, указав на постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами». Как указала первая инстанция, хоть заявление о признании Шилова банкротом и было подано до даты введения моратория, вопрос о его принятии не был разрешен в срок.

По информации «Контур.Фокус», баланс ООО «Авиакомпания «Скол» на конец 2021 года составил 2 млрд, выручка – 2,1 млрд, чистый убыток – 4,8 млрд.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".