Авиакомпании быстро набирают высоту

Но могут не справиться с управлением доходностью.
09.02.2017
Российский авиарынок резко ускоряет темпы роста, начавшегося осенью: в январе пассажиропоток увеличился на 23,6%, а у топ-20 игроков — более чем на 40%. Важно, что эта динамика уже никак не связана с перераспределением пассажиров остановленной "Трансаэро". Однако эксперты подчеркивают, что перспективы прибылей участников отрасли до сих пор сомнительны.

Пассажиропоток российских авиакомпаний вырос в январе на 23,6%, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько на пресс-конференции в рамках выставки NAIS-2017. На международных направлениях перевозки увеличились на 25%, до 2,5 млн человек, на внутренних — более чем на 22%, до 4,3 млн человек. При этом топ-20 перевозчиков показали рост уже на 41,2%, в частности, "Аэрофлот" — на 14,8%, до 2,3 млн человек, S7 — на 0,4%, до 692,8 тыс., "ЮТэйр" — на 80%, до 678 тыс., "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") — на 144%, до 671,7 тыс., "Уральские авиалинии" — на 35,2%, до 473,7 тыс.

Авиарынок РФ начал расти в октябре 2016 года, спустя год после прекращения полетов "Трансаэро". Тогда пассажиропоток увеличился на 4%, до 7,7 млн человек, в ноябре — на 15,1% (6,5 млн), в декабре — на 20,3%. Но январь 2017 года должен был стать индикатором: как подчеркнул Александр Нерадько, высокие показатели этого месяца уже нельзя связывать с тем, что в конце 2015 года состоялся полный уход с рынка "Трансаэро".

Младший партнер, эксперт авиационной практики Bain & Company Андрей Панов объясняет увеличение пассажиропотока двумя факторами. "Во-первых, стабилизировалась экономическая ситуация, что снизило курс валют и стимулировало спрос на зарубежные поездки, которые подешевели,— говорит эксперт.— Во-вторых, авиакомпании смогли за год возместить вывод с рынка самолетов "Трансаэро" и нарастить провозные емкости". Господин Панов полагает, что рост продолжится на протяжении года, но летом, в пиковый сезон перевозок, столь внушительной динамики все же не будет. Излишне быстрый рост, уточняет эксперт, "чреват стагнацией и падением цен".

Глава "ЮТэйр — Пассажирские авиалинии" Алексей Будник предупреждает, что стабильности на рынке не стоит ждать в любом случае, "поскольку возвращаются провозные емкости в большем объеме, чем сами пассажиры". "Демпинговая активность является естественным поведением перевозчика, поскольку снижение цен напрямую определяет дефицит пассажира",— добавляет он, поэтому авиакомпания готовится к ужесточению конкурентной борьбы, хотя и не такой резкой, какая была до ухода "Трансаэро".

Между тем, отмечает исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев, о ситуации на рынке следует судить не по увеличению объемных показателей, а по тому, "какой ценой был достигнут рост пассажиропотока". Эксперт считает, что при сохранении текущей политики среди российских перевозчиков прибыль в 2017 году смогут показать лишь единицы, а фундаментальных факторов для изменения ситуации не наблюдается.