Авен и Фридман отреклись от старого друга Вакки

Акционерам «Альфа-групп» могут предъявить многомиллионные взятки в Евросоюзе.
18.01.2017
Войти в доверие к деловому партнеру, потратить его деньги на взятки, затем довести предприятие до банкротства и, чтобы задешево выкупить чужие доли, подкупить управляющего — схема отработана и не дает сбоев. В своих операциях акционеры «Вымпелкома»  и «Альфа-групп» не делают особой разницы между Европой и Азией. Но подкупленные жители Евросоюза не знают — в случае форсмажора корпоративная культура предписывает взяткодателям умыть руки и предоставить возможность несчастным выкручиваться самим.

На днях испанская полиция арестовала известного голландского юриста Петера Николаса Вакки (Peter Nicolaas Wakkie), управляющего банкротящейся мадридской Zed+. Заявлено, что Вакки препятствовал расследованию о многомиллионных взятках российского подразделения Zed. Об этом сообщило испанское онлайн-издание El Confidencial, источник в местной полиции подтвердил арест агентству Reuters.

Zed — один из мировых лидеров в сфере продажи мобильного контента. Компания принадлежит испанским предпринимателям, в том числе основателю Zed Хавьеру Перезу Дольсету (Javier Perez Dolset), банку Santander, медиагруппу Planeta, а также российскому телеком-оператору "Вымпелком". Основной бенефициар "Вымпелкома" (через "Альфа-групп") — гражданин России, Израиля и Франции Михаил Фридман, номер два в отечественном списке Forbes с состоянием $13,3 млрд. Другим бенефициаром считается его компаньон Петр Авен. Последние пару лет, после продажи "Альфой" своей доли в ТНК-BP "Роснефти" за $13,9 млрд, Фридман с партнёрами развивает холдинг LetterOne (базируется в Люксембурге).

Петер Вакки был арестован в аэропорту Мадрида, откуда он собирался в Амстердам. Краткая биография 68-летнего менеджера-юриста с перечислением должностей занимает целую страницу, для голландских СМИ арест стал неожиданной новостью. Его последним крупным работодателем был голландский банк ABN Amro, где он входил в набсовет и был главным по зарплатам и бонусам. Нередко консультирует футбольный клуб "Аякс".

Вакки руководит основной холдинговой структурой группы Zed — голландской Zed+, она образовалась несколько лет назад путём слияния испанской Zed Worldwide и российской Temafon — были планы вывести Zed+ на биржу в ходе IPO на €1,5 млрд. Задолго до этого "Вымпелком" вошёл в капитал поставщика мобильного контента "Тема", а в 2009 году Zed выкупила контрольный пакет "Темы". К этому времени Фридман и его компаньон Петр Авен успели познакомиться с основателем Zed Хавьером Дольсетом. К 2014 году у структур Фридмана был 31% Zed.  Дружба длилась недолго.

Дольсет в 2013 году обнаружил, что средства из Zed вдруг стали утекать через фирму Temafon в компанию Vstrecha, а из неё направлялись в компанию FunBox, — утекло порядка $30 млн. Впоследствии выяснилось, что деньги пошли на взятки чиновникам.

Руководство Zed+ просто не могло поверить в такую наглую схему Фридмана и даже запросило несколько экспертных заключений у консалтинговой компании Pricewaterhouse. Аудиторы пришли к закономерному выводу, что "ресурсы испанской фирмы и её российского подразделения использовались для создания прибыли для третьих лиц".

Дольсет отказался подписывать годовой отчёт компании и обратился в полицию. Однако тогда же компания не смогла погасить кредит в €140 млн и пошла на банкротство. Коммерческий суд Амстердама в 2014 году назначил управляющим Zed+ Вакки, а Дольсет был отстранён от управления компанией. Сообщается, что в целом корпоративный конфликт спровоцирован российской стороной, чтобы LetterOne смогла купить её по бросовой цене.

El Confidential называет Вакки правой рукой Михаила Фридмана. По данным издания, Вакки связан с фондом Highland Marine Stichting. Через эту фирму LetterOne Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана владела и продавала активы в Северном море. Кроме того, как писало голландское издание NRC, назначенный в Zed+ аудитор Франк Шреве (Frank Shreve) и испанские акционеры заявляли, что Вакки действует в интересах LetterOne — и желает, чтобы компанию выкупила эта структура Фридмана, Авена и Хана. Именно поэтому, по их мнению, Вакки в 2015 году отказался от предложения о поглощении Zed со стороны китайской Dawn Galaxy.

Испанские акционеры заинтересовали правоохранительные органы Евросоюза и США. В расследовании участвуют также Комиссия по ценным бумагам и биржам США, американская прокуратура, ФБР и даже ЦРУ.

Российский бизнес Zed представляют главным образом ЗАО "Темафон" и ЗАО "Тематика" (владеет доменом zedplus.ru). Совокупная выручка этих ЗАО за 2015 год — 1,7 млрд рублей, чистая прибыль — 517,6 млн рублей. Бизнес Zed Russia на сегодняшний момент тривиален: компания организует различные развлекательные сервисы для КОНТРОЛИРУЕМОГО Фридманом и Авеном оператора "Билайн", среди прочего это "Мелодии вместо гудков". В разные периоды всеми этими фирмами руководил предприниматель Владимир Туровецкий. Он же был гендиректором ООО "Встреча" — эта фирма сейчас в стадии ликвидации.

"Пожалуйста, помогите нам. Я девять лет строил этот бизнес", — дрожащим голосом просил по-английски Туровецкий Амстердамский коммерческий суд в 2015 году, писал NRC.

Испанская полиция вместе с соратниками из США и Нидерландов считает, что "Встреча" не единственная компания, которую использовали злоумышленники. Указано, что в подкупах могли участвовать по меньшей мере ещё четыре фирмы: Vstrecha 2, BMK, A1 Systems и Expert Promotion. В обманных схемах, предположительно, участвовали и сам "Вымпелком", Bambalia и Gervaser. Бенефициаром последних двух компаний, как указывает El Confidencial, является Ваге Энгибарян, близкий друг Михаила Фридмана. Известно, например, что несколько лет назад они вместе совершали трёхдневное пешее паломничество из пустыни Арава в Иерусалим.

Фридману часто припоминают фразу, сказанную им в 2003 году в интервью Financial Times: "Правила бизнеса [в России] довольно отличаются от западных стандартов. Трудно сказать, что можно оставаться полностью чистым и прозрачным". С этой реальностью пришлось мириться и экс-главе "Вымпелкома" Михаилу Слободину.   Его в 2016-м объявили в розыск за взятки в бытность директором "КЭС-холдинга" (ныне "Т плюс" "Реновы" Виктора Вексельберга), двое его бывших коллег арестованы. Пока что расследование сфокусировано на российском подразделении Zed, однако в дальнейшем не исключено привлечение к делу и "Вымпелкома".

Официальный представитель господина Фридмана отказался от комментариев.

- Впервые слышу имя Петера Вакки, — заявил он Лайфу.

Зато о Комиссии по ценным бумагам и биржам США Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан явно слышат не впервые. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», расследование этой комиссии вскрыло масштабные коррупционные сделки «Вымпелкома». Холдинг давал дочери ныне покойного президента Гульнаре Каримовой взятки за выделение частот дочерней компании сотовой связи. Тогда «Вымпелкому» пришлось заплатить американским властям несколько сот миллионов долларов в качестве штрафа.