Аведис Сеферян послал дольщиков на "Седьмое небо"

На Кубани продолжают всплывать резонансные темы: прокуратура передала в суд уголовное дело участников ОПС государственной компании "Крайжилкомресурс", которой руководил Аведис Сеферян. 
05.11.2019
В Первомайский райсуд города Краснодара направлено дело против четверых фигурантов, но всего в деле - 6 человек. Сам г-н Сеферян, организатор "могучей кучки" и еще один его подельник объявлены в розыск.

Этой четверке уже предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Как установили следствие, в 2017 году Аведис Сеферян, будучи гендиректором АО "Крайжилкомресурс", заключил договор на 95 млн. рублей с ООО "Южная региональная строительная компания" (ЮРСК). Но компания на тот момент находилась в предбанкротном состоянии.

Цель сделки - финансирование строительства ЖК "Седьмое небо". Жилой комплекс обещали построить еще в 2016 году. Вместо этого Сеферян обманным путем ввел в состав учредителей ООО "ЮРСК "своих доверенных лиц. И поменял руководство компании.

По ходу пьесы стали всплывать фамилии одна интереснее другой, как-то: замелькала фамилии бывшего губернатора Александра Ткачева и его зятя Романа Баталова. Не в стороне от неких темных дел оказался нынешний глава региона Вениамин Кондратьев. В этой же компании - заместитель министра ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко и первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Обо всем этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Стройка заморожена

Сегодня стройка заморожена. Продажа квартир не ведется. 900 семей остались без жилья. Об этом говорится на сайте "Жилой Краснодар".

"Южный региональный строительный комплекс" возводил в Краснодаре ЖК "Седьмое небо" из двух литеров в 19 этажей. Работы были заморожены в 2014 году. Напомним, что в это время губернатором был Александр Ткачев.

Застройщик привлек почти 80 млн. рублей дольщиков.

В 2017 году было возбуждено уголовное дело. Поводом стали факты неправомерных действий должностных лиц ООО "ЮРСК "по привлечению денег дольщиков.
Арбитражный суд Краснодарского края запретил компании привлекать денежные средств новых участников долевого строительства

Мера пресечения Герасименко тогда не избиралась. Но в итоге он был арестован, как и еще несколько человек, которые тесно взаимодействовали с Сеферяном.

В конце декабря 2018 года Ассоциация защиты бизнеса, созданная по инициативе омбудсмена Бориса Титова, направила обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность заключения в СИЗО застройщика из Краснодара, учредителя ООО "Южный региональный строительный комплекс" Николая Герасименко.

Он находился в СИЗО-2 в Волоколамске. Задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве прямо в больнице, где проходил лечение. Красногорский городской суд избрал Герасименко меру пресечения - заключение под стражу сроком на 30 суток. Волоколамский городской суд 1 ноября продлил арест еще на 3 месяца.

В начале декабря Московский областной суд изменил меру пресечения на залог в 3 млн. рублей. Однако таких денег у родственников Герасименко не нашлось.

По данным СПАРК-Интерфакс, Николай Герасименко был гендиректором и единственным собственником ООО" Южный региональный строительный комплекс."

-В СИЗО он пришел еще своими ногами, а сегодня не ходит, - рассказал журналистам омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения Александр Хуруджи.

Остается напомнить, что главный фигурант дела Сеферян находится на свободе. И, по всей видимости, скрывается за границей.

"Крыша" - вице- губернатор Алексеенко

Обманутые дольщики ЖК "Седьмое Небо" неоднократно сообщали в правоохранительные органы, что в 2017 году Аведис Сеферян , будучи ген. директором АО "Крайжилкомресурс "( учредитель - Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Кубани) купил у Николая Герасименко строительную компанию "ЮРСК".

И якобы контора Сеферяна напрямую по договору займа перечислила 90 млн. рублей на расчетный счет ООО "ЮРСК". За счет этих средств Николай Герасименко оплатил долги по налогам, которые блокировали счет ООО "ЮРСК".

Далее. Аведис Сеферян за квартиры "ЮРСК" приобрел пакет акций ЗАО "Новороссийский опытно-экспериментальный завод" за 83 млн. рублей.

И когда дольщики ЖК "Седьмое небо" стали выходить на пикеты, а также и обращаться в Администрацию края с жалобами на застройщика, г-н Сеферян легко улаживал свои проблемы, благодаря " помощи" первого заместителя губернатора Кубани Андрея Алексеенко. Об этом сообщал блогер на сайте "Жители Юга".

В это время "на царстве" уже находился Вениамин Кондратьев.

Заместитель руководителя краевого департамента архитектуры Александра Устроева, по некоторым данным, является родительницей некоего Саркисьяна. Именно Саркисьян стал новым гендиректором ООО "ЮРСК" после сделки Сеферяна с Герасименко. ОБ этом сообщал блогер на сайте "Жители Юга".

В следственные органы от дольщиков ЖК "Седьмое небо" поступали сообщения о мутных сделках с имуществом ООО "ЮРСК". В декабре 2017 года новый гендиректор "ЮРСК" Саркисьян лично вывел на себя всю свободную коммерческую недвижимость.

И после того, как Сеферян и Саркисьян виртуозно выдоили"ЮРСК", они передали ее обратно Николаю Герасименко. Но к этому времени Саркисьян благополучно вышел из директоров и учредителей "ЮРСК".

Так работали при губернаторе Ткачеве, так продолжают работать и при губернаторе Кондратьеве.

Вице-губернатор Лукоянов в СИЗО

Параллельно с делом Аведиса Сеферяна правоохранители Краснодарского края, начиная с 2015 года, распутывали другую мутную историю с участием еще одного вице-губернатора Кубани. Речь о Вадиме Лукоянове, которого обвинили в злоупотреблении полномочиями. Об этом подробно сообщал "Коммерсант".

По версии следствия, Лукоянов совместно с заместителем директора ОАО "Кубаньэнерго" Андреем Ляшко (сегодня Ляшко занимает должность заместителя министра ТЭК и ЖКХ) противозаконно включил объекты ОАО "Моремолл" в инвестпрограмму компании. И "Кубаньэнерго" понесла убытки в 32 млн. рублей.

Адвокат Лукоянова обратил внимание суда на положительную характеристику Лукоянова, подписанную губернатором Кубани (уже бывшим) Александром Ткачевым. Но это не помогло.

Вадиму Лукоянову и Андрею Ляшко было предъявлены обвинения в организации с декабря 2010 по ноябрь 2012 года действий по неправомерному включению ОАО "Моремолл" в инвестиционную программу ОАО "Кубаньэнерго".

ОАО"Моремолл" - это огромный торгово-развлекательный центр в Сочи . Этот центр в 2012 г. построила компания "ТПС недвижимость", вложив 250 млн. долларов. "ТПС недвижимостью" через компанию TPS Real Estate Holding владели Аркадий Ротенберг, Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко. Но в июле 2014 г. Ротенберг вышел из TPS Real Estate Holding.

ТПС недвижимость управляет тремя ТРЦ: "Моремолл", "Галерея Краснодар" и Ocean Plaza в Киеве, а также строит еще три ТРЦ.

Первый проект TPS Real Estate ТРЦ "Галерея Краснодар" за 3,1 млрд. рублей открылся в 2008 году. До 2008 г. 19,9% ОАО "Галерея Краснодар" принадлежали компании "Интеркомплекс".

Этой компанией владел зять экс- губернатора Ткачева - Роман Баталов, а также Жанна Арефьева, бывший бизнес-партнер Александра Ремезкова, вице-губернатора Кубани(уже бывшего).

В 2008 году компанией " Интеркомплекс" некоторое время владели и Ткачев, и Ремезков.

Вадим Лукоянов долгое время работал в команде губернатора Ткачева: в 2008 году возглавил департамент по ТЭКу, в декабре 2010 года был назначен заместителем губернатора по вопросам ТЭКа, промышленности, транспорта, лесного хозяйства, цен и тарифов.

Вадим Лукоянов после ареста попал в камеру со сплит-системой и холодильником. Об этом писал "Югополис".

Местные журналисты напоминали, что по совместительству Лукоянов - племянник бывшего начальника ГУВД края Сергея Кучерука. Об этом сообщал блогер на сайте "Кубанец".

Вадим Лукоянов оказался первым чиновником в ранге заместителя губернатора, против которого было возбуждено уголовное дело. И который оказался в СИЗО. Трое бывших заместителей губернатора Ткачева - Николай Дьяченко, Эдуард Кутыгин и Леонид Баклицкий тоже были осуждены на различные сроки . Но у этой троицы уголовное преследование не было инициировано во время работы в администрации Кубани.

Но вскоре Лукоянов был переведен под домашний арест. Об этом писал Югополис.

Дело "черных" риелтеров?

Идем же дальше. В Краснодаре с 2013 года (время губернатора Ткачева) ведется расследование дела о мошенничестве с квартирами в новостройках. И это дело сплетено с компаниями Герасименко - Сеферяна.

В январе 2018 года по этому делу были осуждены 5 человек: Наталья Рощупкина, Даниил Яковенко, Анна Булдакова, Светлана Шуткина и Ольга Бударина.

Процесс с самого начала пытались выставить как" дело чёрных риелторов". Но в нем оказалось много всего примечательного.
Итак, в конце декабря 2012 года с поличным были задержаны 5 человек, которые продавали квартиры в новостройках по подложным документам.

Но в итоге дело замяли... Через 11 месяцев полиция задержала тот же квинтет. В промежутке между первым и вторым задержанием компания продолжала продавать квартиры в новостройках по цене значительно ниже рыночной. Дешевизну покупателям объясняли тем, что квартиры продаются чиновницей из мэрии по имени Марина Николаевна (Войт, бывшая заместитель мэра Краснодара) . Она-де получила эти квартиры в виде отката от застройщиков за выдачу разрешений на строительство.

В постановлении Октябрьского районного суда города от 10.10.2014 года сказано, что согласно материалам уголовного дела Наталья Рощупкина, Даниил Яковенко, Анна Булдакова, Светлана Шуткина и Ольга Бударина совместно с неустановленными лицами продали квартиры в новостройках застройщиков ООО "Юг-СтройИнвест Кубань" ,ООО "НефтестройИндустрия-Юг" и ООО "ЮРСК".

Выплыла и сумма, которую выручили за эти квартиры - более 78 млн.рублей. В ходе расследования были получены сведения о причастности к делу майора полиции Игоря Залевского.

Еще в октябре 2014 года он занимал должность начальника изолятора временного содержания(ИВС) в Темрюкском районе. Подозреваемые сообщили, что они несколько раз передавали Залевскому деньги, вырученные за продажу квартир. Игорь Залевский, в свою очередь отдавал правоустанавливающие документы на проданные квартиры.

Однако Залевский почему-то был допрошен как свидетель. И обвинений против него не было выдвинуто, хотя в материалах уголовного дела имеются аудиофайлы разговоров Залевского и Рощупкиной.

Почему Игоря Залевского не тронули? По некоторым данным за Залевского "просил" некий генерал из Ростова-на-Дону.

На момент работы начальником ИВС ОМВД по Темрюкскому району майор полиции Залевский по трудовому договору с 06.07.2009 по 27.01.2012 г. значился инструктором в спортивном комплексе "Олимп" в станице Голубицкой. Этот комплекс принадлежал ООО "Газпром трансгаз "Сургут".

После того как следствием была выяснена роль майора Залевского в организации преступного сообщества, уголовное дело было передано в СУ СКР по Краснодарскому краю. Там оно и заглохло...

Скрытое дело Марины Войт

В 2015 году главарь ОПС Наталья Рощупкина была помещена в СИЗО. В СИЗО ее навещали члены Общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате Краснодарского края. Рощупкина постоянно указывала на майора полиции Залевского как организатора преступной группы.

В конце ноября 2016 года Наталья Рошупкина была переведена под домашний арест. Но в январе 2018 года она была приговорена к длительному сроку заключения. Рощупкина, выслушав это решение Краснодарского краевого суда, заявила, что все годы ведения следствия лгала, что являлась организатором ОПС. Настоящим главой преступного сообщества, по её словам, была бывший заместитель мэра Краснодара Марина Войт.

Это признание было сделано в зале суда в присутствии прокурора, но прокурор почему-то не счёл нужным дать этому признанию законный ход.

 О причастности госпожи Войт к аферам с квартирами в новостройках заявляли сами покупатели этих квартир. Об этом подробно рассказывает блогер на сайте "Жители Юга".

Но Марина Войт вышла сухой из воды, хотя в ее биографии очень много белых пятен... В Краснодаре она появилась после того, как 4 года (1986-1990 гг.) проработала помощником прокурора Убаганского района, г. Джетыгара в Северном Казахстане.

 А вот застройщики вдруг оказались как будто ни при чём. ООО "Юг-СтройИнвест Кубань", ООО "НефтестройИндустрия-Юг" и ООО "ЮРСК", чьи квартиры с 2010 года продавали мошенники, используя поддельные документы, заявили о своей непричастности. ООО "ЮгСтройИнвест" – Кубань" спешно провело процедуру ликвидации. Так было создано новое одноимённое юридическое лицо (но без приставки "Кубань").

Вот и работает сегодня эта компания "ЮгСтройИнвест" без особых проблем. И заявляет о себе, как об одном из самых надёжных застройщиков Кубани.

Но в итоге почему-то сидят второстепенные персонажи, а руководители преступных группировок, такие, как бизнесмен Аведис Сеферян, майор полиции Игорь Залевский и бывший заместитель мэра Краснодара Марина Войт остаются на свободе.