Аванс в $1 млрд получила венесуэльская PDVSA от «Роснефти»

Инвестиции в Венесуэлу опасные, но политика важнее.
«Роснефть» в 2016 г. выдала венесуэльской госкомпании PDVSA четыре аванса за поставки нефти на общую сумму $1,5 млрд. А в апреле 2017 г. – еще на $1 млрд (57 млрд руб. по курсу ЦБ на дату перечисления), следует из отчета «Роснефти» за первое полугодие. За 1,5 года авансы приблизились к $2,5 млрд.

По каким контрактам были авансы, представитель «Роснефти» не говорит. Сейчас у российской госкомпании два договора с венесуэльской на покупку нефти. Первый был подписан в мае 2014 г., по нему «Роснефть» должна была купить 1,6 млн т нефти и 7,5 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет, второй – в ноябре 2014 г., также на пять лет и 1,6 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов. Третий контракт компании заключили в 2015 г. сроком на год с возможностью продления на три, но по нему уже «Роснефть» должна была поставлять нефть PDVSA (сколько – не разглашалось).

По первому контракту поставки начались еще в 2014 г., за несколько месяцев тогда было отгружено 375 000 т, сообщала «Роснефть». Идут ли поставки по второму контракту, а также сколько нефти было отгружено самой «Роснефти» с 2014 г., представитель компании говорить отказался.

Получить ответ от представителя PDVSA не удалось.

В Венесуэле крупнейшие в мире запасы нефти – 47 млрд т, говорится в отчете BP Statistical Review за прошлый год. Следующая – Саудовская Аравия (36,6 млрд т), запасы России – 15 млрд т. Правда, в Венесуэле больше всего тяжелой или сверхтяжелой нефти, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Сейчас Венесуэла добывает примерно 1,9 млн барр. нефти в сутки, следует из данных ОПЕК.

Потенциал для развития добычи в Венесуэле есть, запасы огромные и «Роснефть» пытается закрепиться в регионе, говорит Нестеров. Но сейчас это страна с исключительно высокими рисками, предупреждает он. Ожесточенное противостояние президента Венесуэлы Николаса Мадуро и парламента, а также катастрофическая ситуация в экономике страны заставляют кредиторов готовиться к ее дефолту, пишут в докладе «Как реструктурировать венесуэльский долг» специалист юридической фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton Ли Бьюкхейт и профессор американского Duke University Мит Гулати.

Конкистадоры

2008 «Роснефть» стала участником Национального нефтяного консорциума (ННК) с долей в 20%
2013–2015 «Роснефть» увеличила долю в ННК до 80%, за 6 млрд руб. купив 20% у «Сургутнефтегаза» и за 8,4 млрд 20% у «Лукойла» 
2014 «Роснефть» купила 40% Petrovictoria S.A. за $440 млн 
2016 увеличила долю в этом проекте до 60% за $500 млн
2016 еще $500 млн инвестировала в 23,3% Petromonagas (16,7% компании ей досталось от ТНК-BP)

По их оценке, долг Венесуэлы превышает $100 млрд, из них около $60 млрд приходятся на облигации правительства и PDVSA. По подсчетам инвестбанка Caracas Capital Markets, в этом году стране нужно погасить $5 млрд внешнего долга, в том числе $725 млн – в августе и $3,5 млрд по облигациям PDVSA – в октябре и ноябре. Но валютные резервы Венесуэлы сократились до $10 млрд. Причем, по данным S&P Global Ratings, ликвидных средств там лишь около $3 млрд, а остальное – золото, которое быстро продать сложно.

Доходность облигаций PDVSA с погашением в ноябре в пятницу составляла 96,7% годовых в долларах.

Кроме закупок нефти и продажи PDVSA своей нефти «Роснефть» владеет долями в нескольких совместных предприятиях в Венесуэле. Больше всего в экономику страны инвестировал Китай, говорит Нестеров. Страновые и политические риски Венесуэлы сейчас очень высокие, признает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Несколько лет назад Венесуэла национализировала активы ExxonMobil (позже американской компании удалось отсудить $1,6 млрд).

Доли в венесуэльских предприятиях «Роснефти» защищены по максимуму, уверен Нестеров. В случае чего тяжбы будут в международных судах, в залогах есть разнообразные активы, например танкеры с нефтью самой PDVSA, говорит он.

За несколько месяцев до событий на майдане 2014 г. Россия купила украинские облигации на $3 млрд, в итоге этот долг стал проблемным, напоминает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Текущая ситуация выглядит так, будто компания выполняет не экономические, а политические инвестиции, навряд ли эти деньги окупятся или вернутся в полном объеме, рассуждает она. Но понять это можно – не слишком много в мире осталось стран, полностью поддерживающих Россию, иронизирует Акиндинова.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Сечин снова судится с журналистами
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» к журналисту Андрею Караулову и бывшему замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю, следует из информации.
Константин Струков накануне банкротства
У уральского олигарха начались проблемы с выплатой долгов банкам.
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Сечин закатит в лунку в ‟Крылатском‟
История злоключений гольф-клуба "Крылатское" завершилась в пользу новых собственников, при этом интересантом сделки предположительно может быть глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Мордашов, Тимченко, Усманов: чьи яхты попали под раздачу санкций
Истории потерь и спасений яхт российских миллиардеров.
Гламурный губернатор Воскресенский: вместо дел - слова
Вместо решения проблем Ивановской области губернатор больше озабочен ведением блога. А что насчет бизнеса его семьи, к которому он, надо полагать, все еще может иметь отношение.
Яхта Сечина попала в сети французов
Французские таможенники на Лазурном берегу задержали яхту Pola Ariake, которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
Трабер и Бегун вцепились в ЛОЭСК
Корпоративный конфликт в ЛОЭСК может быть прологом перед переходом акций компании под контроль структур, руководимых бессменным главой "Роснефти".
BP сбегает из «Роснефти»
Компания объявила о прекращении сотрудничества из-за событий на Украине.
Сечин приготовил акционерам «Роснефти» плюшки
Он пообещал им рекордные дивиденды. Чистая прибыль компании за 2021 год впервые достигла 883 миллиарда рублей.
Игорь Сечин сэкономит на простом люде
Компания «Роснефть» снижает на 50% соцрасходы в городах своего присутствия.
Сечин и Миллер по зернышку клюют
Состояние руководителей двух крупнейших российских госкорпораций складывается, в том числе, за счет аффилированных с ними фирм.
Игорь Майданник выплыл из ‟Транснефти‟ сухим
В то время, как в тюрьму отправили конкурсного управляющего одной из "дочек" "Роснефти", бывший советник вице-президента компании, похоже, остался на свободе.
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
У Токарева с Сечиным ‟Дружба‟ ржавеет
Задержание экс-руководителя одной из структур "Транснефти" приведет к новым разбирательствам вокруг грязной нефти в трубопроводе "Дружба" – а там и Николаю Токареву придется беспокоиться.
У Мордашова уголь высыпался из кармана
Все шахты Воркуты в 2022 году окончательно перейдут в собственность долларового миллиардера Романа Троценко, советника президента «Роснефти» Игоря Сечина.