Артем Моторный подаст ‟Кириешки‟ под соусом

Unilever решил продать российское производство соусов Calve и «Балтимор». Их новым владельцем станет производитель снеков и кондитерских изделий KDV.
Также после закрытия сделки KDV получит фабрику в Туле. KDV уже сообщила о планах модернизировать предприятие и расширить производство. 

«Отчуждение брендов Calve и "Балтимор" нацелено на увеличение бизнес-показателей, а также сохранение качества продукции и лояльности потребителей. Производственная площадка в Туле приобретена KDV с целью сохранения профиля, модернизации и расширения», — следует из заявления.

Unilever заявила, что решила продать бренды, чтобы сосредоточиться на производстве мороженого и сухих приправ. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Unilever в России

Нидерландская Unilever — один из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии. Группа объединяет торговые марки чаев Brooke Bond, Lipton и «Беседа», также мороженого Inmarko, супов и приправ Knorr, косметический бренд Dove и другое. Компания купила бизнес по производству соусов у основателя холдинга «Балтимор» Алексея Антипова в 2009 году. На тот момент мощность предприятия составляла примерно 200 тысяч тонн ежегодно.

Unilever не имела вертикально-интегрированного производства в России, сообщил «Коммерсанту» управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный. В связи с этим бизнес компании не имел высокой рентабельности и существенно зависел от цен на растительное масло, говорит аналитик.

После завершения сделки у Unilever в России останется предприятие по выпуску мороженого в Тульской области, а также фабрики в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске.

В совокупности в прошлом году в России было реализовано 889,2 тысячи тонн столовых соусов. Оборот этого рынка оценивается в 167,96 миллиарда рублей. Эксперты называют его конкурентным, но не очень растущим.

Новый владелец «Балтимор»

Команде KDV удастся разработать на базе «Балтимор» новые линейки в растущих нишах, продолжает Артем Моторный. В частности, это касается азиатских соусов или продуктов для HoReCa. При этом для сотрудничества с ресторанами группе  придется перестроить каналы продаж и начать работать с дистрибьюторами, считает аналитик.

Сейчас KDV выпускает свыше 800 видов кондитерских изделий, снеков, чая, кофе и другой продукции. Компания владеет такими брендами, как «Яшкино», Baby fox, «Три корочки», «Кириешки» и другими. Группа занимается в том числе выращиванием пшеницы, сахарной свеклы и картофеля. Ей принадлежат площади в 300 тысяч га. 

В 2020 году выручка ООО «КДВ Групп» увеличилась на 6,55%, составив 153,89 миллиарда рублей. Чистая прибыль компании выросла в 3,5 раза — до 4,4 миллиарда рублей.

Холдингом владеет предприниматель Денис Штенгелов, которого Bloomberg называет «снековым миллиардером». В 2016 году издание оценивало состояние бизнесмена в миллиард долларов. Сейчас Forbes оценивает его в 650 миллионов долларов.

"Ведомости" называли Штенгелова бенефициаром ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. В 2018 году в торговом центре произошел пожар, в котором погибли 60 человек. В том числе российский предприниматель владеет бизнесом в Австралии. В этой стране он  теннисную академию, вложив в объект 20 миллионов долларов.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.