Артем Чайка заполонит Нижний Новгород панельными многоэтажками

Договор на аренду участка в 17 га действует до ноября 2024 года.
12.03.2020
Администрация Нижнего Новгорода в суде заключила мировое соглашение с ООО «Три Эс Новый город» (входит в 3S Group сына бывшего генпрокурора Артема Чайки), касающееся освоения земельного участка площадью 17,8 га на улице Вязниковской близ Московского шоссе.

Эта территория бывшего военного городка еще в 2014 году приобреталась в аренду у города компанией «Минора Лайф» (структура группы СУ-155), впоследствии обанкротившейся. Затем земельный участок по переуступке прав перешел к «РК-проект», санатору банкрота. Ни одна из организаций ничего не построила. Когда администрация города уже вышла с иском в суд к «РК-проект», требуя расторгнуть договор аренды, это общество переуступило права компании Артема Чайки.

Как следует из условий мирового соглашения, администрация при помощи ООО «Три Эс Новый город» должна до 10 июля снести почти три десятка ветхих строений, оставшихся от военного городка. Договор аренды 17,8 га с новым девелопером был продлен до 7 ноября 2024 года. К этому сроку компания должна построить многоквартирные жилые дома и передать в муниципальную собственность инженерные сети, поставленные на кадастровый учет.

Как ранее отмечал “Ъ-Приволжье”, на этой площадке близ Московского шоссе можно построить до 450 тыс. кв. м жилья. Правда, некоторые нижегородские застройщики сомневаются, что московский девелопер сам возьмется за стройку и менее чем за пять лет осилит такие объемы. Председатель КУГИ Нижнего Новгорода Светлана Помпаева, подписавшая мировое соглашение с «Три Эс Новый город», заверила, что городские власти будут строго следить за исполнением его условий. По ее словам, компания, в полном объеме принявшая на себя обязательства предыдущего арендатора, будет строить жилье эконом-класса (СУ-155 планировало возвести панельные высотки).