Артем Аветисян с трудом взгромоздился на банк «Восточный»

Baring Vostok счел бессмысленным судиться за новый совет директоров и собрание акционеров.
19.06.2019
Инвестиционный фонд Baring Vostok отказался требовать через суд проведения годового собрания акционеров банка «Восточный», а также утверждения нового совета директоров. Суд 18 и 13 июня удовлетворил ходатайства об отзыве двух исков, поданных подконтрольной фонду кипрской компанией Evison. Она владеет 51,6% «Восточного».

Baring Vostok отозвали иск, потому что в мае Амурский суд в беспрецедентно краткие сроки, игнорируя запрет Лондонского суда на разбирательство в России, лишил фонд контроля в банке в пользу «рейдеров», прокомментировал представитель Baring Vostok 18 июня, – тех, кто отправил за решетку невиновных людей. «В отсутствие контроля реализация этого иска бессмысленна для нас», – констатировал он. И обещал, что фонд продолжит активно отстаивать свои права в судах России и Англии. Называть реализацию через суд своего права на опцион, подтвержденного в двух судебных юрисдикциях, рейдерским захватом – это нонсенс, парирует представитель «Финвижн».

20 мая совет директоров «Восточного» назначил годовое общее собрание акционеров на 28 июня и утвердил список кандидатов в совет директоров. В списке 14 имен, в том числе основатель Baring Vostok Майкл Калви, партнеры фонда Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, – все они сейчас под арестом. Список кандидатов был сформирован еще до их ареста, в январе.

«К сожалению, наших оппонентов устраивает ситуация, при которой банк остается без нормально функционирующего совета директоров, поэтому они срывают голосование по новому списку кандидатов», – указывал представитель фонда. «Финвижн» Артема Аветисяна, которой принадлежит 32% акций банка «Восточный», не против изменения списка кандидатов при необходимости, заявлял ее представитель.

Майкл Калви связывал уголовное преследование с корпоративным конфликтом фонда с Аветисяном и его партнером Шерзодом Юсуповым (владеет 4,8% акций «Восточного»). Аветисян и Юсупов, по заявлению которого было возбуждено «дело Baring», эту версию отрицают.

Корпоративный конфликт между акционерами банка разгорелся в прошлом году. «Финвижн» борется за исполнение опциона: Evison в 2017 г. отказалась исполнять опцион и продавать «Финвижн» 9,99% акций банка. Опцион был заключен перед объединением Юниаструм-банка Аветисяна и «Восточного». Baring Vostok объяснял это выводом активов из «Юниаструма» еще до присоединения, но проиграл спор за опцион – в мае Амурский арбитражный суд обязал Evison его исполнить. Теперь фонд надеется признать опционное соглашение недействительным в Лондонском арбитраже, который рассмотрит этот вопрос в январе 2020 г.

Также акционеры банка спорят о допэмиссии на 5 млрд руб.: она согласована с ЦБ и была запланирована в 2018 г., но провести ее Baring Vostok сейчас не может, в начале июня ее запретил суд по ходатайству «Финвижн».

После исполнения опциона «Финвижн» Аветисяна, Юсупов и Юрий Данилов увеличат долю с 40,2% до контрольной, но допэмиссия размыла бы пакет опциона с 9,9 до 6,1%, опасалась «Финвижн».