Аркадий Новиков напился кофе на 6 миллионов долларов

Партнёры ресторатора Аркадия Новикова по сети кофеен с пончиками Krispy Kreme предъявили к нему и ООО «Донатс кафе» иски на общую сумму почти 6 миллионов долларов.
05.08.2020
Партнёры ресторатора Аркадия Новикова по сети кофеен с пончиками Krispy Kreme предъявили к нему и ООО «Донатс кафе» иски на общую сумму почти $6 млн, заметили «Открытые медиа» в базе данных Пресненского суда Москвы. Истцы — совладельцы ООО «Донатс кафе», которое владеет франшизой американской сети в России: бизнесмен Александр Сысоев и совладелец ресторанов «Тануки» Андрей Исаев. Бизнесмены подали свои иски в конце июля, они связаны с договорами поручительства Аркадия Новикова по кредитам, выданным на развитие сети, рассказала ОМ пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Лела Кокая. Суд пока не принял их к рассмотрению. 

Новиков зарегистрировал «Донатс кафе» в 2012 году (ему принадлежит 60% компании), спустя время в состав учредителей вошли Александр Сысоев (20%) и Владимир Мухин (20%). Эта компания получила эксклюзивную франшизу на открытие американских кофеен с пончиками Krispy Kreme. 

В мае 2013 года «Донатс кафе» заключило с Сысоевым договор целевого займа для развития Krispy Kreme на сумму $4,5 млн, а с Мухиным в тот же день — на сумму более $1,6 млн. Поручителем по этим договорам выступил лично Новиков. Впоследствии право требований через договор цессии с Мухиным получил предприниматель Андрей Исаев. Точная сумма предъявленных Новикову исковых требований Сысоева — $4 175 032, а Исаева — $1 634 750 долларов, сказала пресс-секретарь Пресненского суда.

Аркадий Новиков отказался от комментариев относительно этого дела. «Не знаю, откуда вы это взяли», — сказал ресторатор. С Андреем Исаевым, Борисом Мухиным и Александром Сысоевым, а также гендиректором ООО «Донатс Кафе» Дмитрием Макаровым связаться также не удалось. 

В сети Krispy Kreme насчитывается 29 кофеен в Москве и ближайшем Подмосковье. Все рестораны и кафе в Москве столичная мэрия закрыла в конце марта в связи с пандемией COVID-19: им разрешили работать только навынос или обеспечивать доставку заказов. Снимать ограничения власти Москвы начали только в конце июня. Аналогичные запреты действовали и в Подмосковье. Таким образом, большинство заведений общепита в столичном регионе или не работало вовсе, или работало с минимальной загрузкой около трёх месяцев.

Гастрономическая империя Аркадия Новикова вышла из кризиса с минимальными потерями — удалось сохранить почти все точки, рассказывал ресторатор в интервью гендиректору телеканала «Дождь» Наталье Синдеевой. Тогда в его российскую гастрономическую империю входили 70 ресторанов и около 200 сетевых заведений, в числе которых — кафе быстрого обслуживания Prime, бургерные «Фарш» и кофейни Krispy Kreme. 

Чистая прибыль «Донатс кафе» за 2019 год, согласно базе данных «Контур.Фокус», составила 20,7 млн рублей при выручке 488 млн рублей, а годом ранее предприятие показало 107,7 млн рублей убытка при выручке 529 млн рублей.

Такой спор может оказаться чувствительным для Новикова в ситуации вынужденного простоя его предприятий в последние месяцы, считает исполнительный директор консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков. «Неизвестно, насколько пострадали за это время его активы. Понятно, что эти деньги [которые требуют бизнес-партнёры] не лежат под подушкой, а так или иначе крутятся в бизнесе», — сказал он «Открытым медиа». 

Чем известны партнёры Новикова

Александр Сысоев и Владимир Мухин, которые изначально были совладельцами «Донатс кафе», несколько лет назад имели почти по 15% Банка развития технологий (БРТ), следует из данных «Контур.Фокуса». Этот же банк был контрагентом заведений Krispy Kreme, указано в базе СПАРК. Но в 2016 году из-за нарушений закона об отмывании средств Центробанк лишил БРТ лицензии, а в прошлом году Агентство по страхованию вкладов предъявило бывшим топ-менеджерам банка, среди которых Сысоев и Мухин, иск с требованием возместить 1,6 млрд рублей ущерба.

Андрей Исаев, которому Мухин передал право требования долга, по данным газеты «Коммерсантъ», в 2012 году проходил свидетелем по делу об уклонении от уплаты налогов в сети ресторанов «Тануки» и «Ерш». 

Кроме того, Исаев является совладельцем ресторанов «Тарас Бульба» в партнёрстве с Юрием Белойваном, которого прошлым летом суд приговорил к двум годам колонии за уклонение от уплаты налогов. Спустя четыре месяца после приговора Белойвана отпустили в связи с болезнью, после чего он сразу скрылся из-за расследования в отношении него нового дела. Сейчас Белойван снова в розыске по делу о сокрытии налогов на 57 млн рублей.