Ария Хованского из СИЗО

Блогер заявил, что к нему приходил руководитель следственной группы, который предложил условия для выхода на свободу. Следователь также угрожал проблемами его девушке.
30.11.2021
Блогер Юрий Хованский, который находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма, написал открытое письмо, в котором сообщил о давлении со стороны следствия.

Он напомнил, что в 2012 году исполнил песню, за что сейчас и находится за решеткой. Блогер отметил, что статья, по которой ему предъявляют обвинения, появилась только в 2016 году. «Моему поступку нет оправдания с моральной точки зрения, но по закону у этого проступка истекли сроки давности», — пишет Хованский.

По его словам, он был готов «терпеть и ответить за свою песню по закону», но то, что с ним сейчас происходит, «никак не попадает под определение законности». «Несмотря на то что вся страна знает, что ту песню я спел в 2012 году, следствие отказывается принимать доказательства этого, потому что понимает, что меня придется отпустить, а они не могут этого допустить», — говорит он.

Хованский сообщил, что следователи «просто перенесли время действия в 2018 год, завербовав подставных свидетелей». «Четверо городских сумасшедших дали показания о том, что были свидетелями моего исполнения этой песни, и дело было в 2018-м. <...> Суд принял эти показания — судья даже не повел бровью, когда читал этот бред», — добавил блогер.

Обвиняемый также рассказал, что недавно к нему в СИЗО «тайком пришел» руководитель следственной группы по делу и не уведомил об этом адвокатов, при этом выдвинув ряд условий: признаться в том, что песня была исполнена в 2018-м, а также отказаться от своих адвокатов и согласиться на других.

«Если я выполню эти условия, то они перестанут назначать бесконечные экспертизы, передадут дело в суд, где я получу штраф и выйду на свободу. Если же я откажусь от этих условий, все будет обставлено так, будто я «ушел в отказ», и мне дадут реальный тюремный срок», — пишет Хованский.

Блогер отметил, что один раз уже поверил этому следователю, когда тот обещал отпустить его под подписку о невыезде. «Я сказал ему, что больше не верю ему и не собираюсь признаваться в том, чего не совершал. В ответ он дал мне на раздумье два дня и сказал, что в случае отказа проблемы будут не только у меня, но и у Маши — моей любимой (девушка Хованского Мария Нелюбова. — РБК)», — сообщил он.

Хованский также рассказал, что через два дня следователь отправил его компьютеры на экспертизу, «хотя они уже были осмотрены, причем не в ГУВД, а в ФСБ». «Копию постановления о назначении этой экспертизы мои адвокаты не могут получить до сих пор — им просто отказывают. Следователь также запретил адвокатам присутствовать со мной при следственном действии», — говорит блогер.

Адвокат Хованского Никита Тимофеев в беседе с РБК заявил, что его клиент сообщил ему о том, что описал в открытом письме. «В связи с этим в прокуратуру Санкт-Петербурга была написана жалоба на прошлой неделе с просьбой проверить действия следователя. Действительно ли следователь приходил в изолятор к Хованскому без адвоката — нас об этом визите не уведомляли, но пока что ответа на жалобу мы не получили», — сказал он.

Тимофеев отметил, что попросил провести определенные следственные действия. «Этих ходатайств было отправлено следствию много, часть из них была удовлетворена. И согласно закону, если следственное действие проводится по ходатайству адвоката и адвокат просит участия в следственном действии, следователь не может ему отказать в этом. А следователь нам отказал, то есть нарушил закон. По этому поводу была опять написана жалоба в городскую прокуратуру на прошлой неделе, но ответа мы еще не получили», — рассказал он.

Адвокат добавил, что в целом на жалобы поступают ответы, но «казенные и повторяющиеся» — о том, что якобы нарушений нет и все законно. «Расследование я объективным назвать не могу. Очевидно, что объективности нет нисколько. Следователь напрямую отказывается проверять те аргументы, которые приводит сторона защиты. То есть он просто говорит: я этого делать не буду, и все. А то, что он якобы удовлетворил, на бумаге он действительно написал «я это сделаю». Но прошло уже несколько месяцев, а это не сделано до сих пор. Мы получили стандартный ответ, который звучит примерно так: следователь — самостоятельное процессуальное лицо и сам определяет ход расследования», — сообщил Тимофеев.

РБК направил запрос в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу и в прокуратуру Петербурга.

Полиция задержала Хованского и провела обыск в его квартире 9 июня. Против него возбудили дело об оправдании терроризма из-за песни про теракт на мюзикле «Норд-Ост». По версии следователей, около года назад в Сети появился ролик, в котором блогер на одном из стримов поет песню, оправдывающую терроризм и содержащую публичные призывы к нему.

Хованский принес свои извинения из-за выложенного ролика. Видео он назвал «ужасной ошибкой». Сейчас Хованский находится под арестом в СИЗО. Росфинмониторинг внес блогера в перечень террористов и экстремистов.